阅读材料:设一元二次方程ax2+bx+c=0的两根为x1,x2,则两根与方程系数之间有如下关系:x1+x2=?ba,x1x2

阅读材料:设一元二次方程ax2+bx+c=0的两根为x1,x2,则两根与方程系数之间有如下关系:x1+x2=?ba,x1x2=ca.根据该材料解题:关于x的方程kx2+(... 阅读材料:设一元二次方程ax2+bx+c=0的两根为x1,x2,则两根与方程系数之间有如下关系:x1+x2=?ba,x1x2=ca.根据该材料解题:关于x的方程kx2+(k+2)x+k4=0有两个不相等的实数根.①求k的取值范围.②是否存在实数k,使方程的两个实数根的倒数和等于0?若存在,求出k的值;若不存在,说明理由. 展开
手机用户29055
(1)∵△=(k+2)2-4k?
k
>0,
∴k>-1,
又∵k≠0,
∴k的取值范围是k>-1,且k≠0;
(2)不存在符合条件的实数k.理由如下:
设方程kx2+(k+2)x+
k
=0的两根分别为x1、x2,由根与系数关系有:x1+x2=?
k+2
k
,x1?x2=

x1
+
x2
=0

?
k+2
k
=0,
∴k=-2,
由(1)知,k=-2时,△<0,原方程无实解,
∴不存在符合条件的k的值.