如何确定综合实践活动课的活动主题

百度网友b20b593

在综合实践活动实施中,综合实践活动的问题从哪里来,怎样确定活动主题,如何制定活动方案等都是教师们指导综合实践活动课程首先面临的也最为关心的几个问题。
(一)综合实践活动的问题从哪里来
综合实践活动的问题多从以下几个方面产生。
1.引导学生留心观察体验自身生活,多问为什么
在确定活动主题时,要坚持学生自主选择和主动参与,尽量让学生形成问题意识,在生活中发现问题,提出活动主题。爱因斯坦曾经说过:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。提出活动主题,是综合实践活动得以开展的前提。综合实践活动的许多活动主题就是从学生的问题中来。教师要引导学生留心观察周围的生活,多问为什么?
2.布置学生开展自己感兴趣的社会调查,在实践中发现问题,提出问题
让学生开展社会调查,了解社会,是产生问题意识的有效途径。在社会调查中,学生可能发现自己好奇的现象、不良的社会问题或不明白的问题,往往能从中引发出综合实践活动主题。
3.创设情境,引导学生发现问题、提出问题
学生问题意识的培养,离不开教师的引导,教师有时可创设一定的情境,引导学生在情境中去发现问题。
4.展开问题讨论会,为学生提出自己感兴趣的问题或关注的问题提供机会
在实施综合实践活动过程中,教师应当鼓励学生多观察生活,善于在生活中发现问题,提出自己认为有意义的活动主题。教师应及时召开讨论会,让学生自由提出自己感兴趣的问题。
问题提出有不同的角度,可以从生活经验出发,提出自己感兴趣的问题;可以从自己学习的课程出发,提出自己想深入研究的问题;也可以关心社会热点问题,从某一方面提出自己想了解的问题。
(二)问题怎样转化为活动主题
学生提出的问题,有的可以直接作为研究的主题,但并非每个问题一开始都能成为探究的主题,这期间还需要一定的转化过程。如何将问题转化为可以探究的主题呢?可从三个方面尝试。
1.教师可以设计开放性问卷,调查了解学生感兴趣、想研究的问题,通过师生共同讨论,最后确定主题。这种方法的优点是学生选择空间较大,积极性容易调动。但是学生提出的主题很多,涉及面也很广,有的相互交叉或包容,有些主题太大或缺乏现实意义,这时就应该通过师生商讨交流,归纳整理,形成一些活动主题。(下表)

班 级

姓 名

回 答

你想研究什么事物?

你想研究这些事物的那个方面?

你打算怎样研究这些问题?

你准备独立研究还是与他人合作?

你预计研究这一事物最大的困难是什么?

你希望得到哪些帮助?

2.教师还可通过教学生学会将问题按“是什么”、“为什么”、“怎么做”三方面进行归类,以确定哪些问题可以转化为综合实践活动主题。对于回答“是什么”这一层次的问题,比较容易解决,而对于回答“为什么”、“做什么”这一层次的问题,研究比较复杂,一般可作为综合实践活动的主题。比如:
问题1:我们每天的饮食中需要哪些营养?
问题2:这些食物从哪里来?
问题3:人们饮食为什么要注意营养的搭配?
问题4:怎样合理安排饮食,才会使营养均衡?
问题1和问题2属于回答“是什么”的问题,通过文献资料的查阅或者网络资料的查阅就可以得到答案,一般不专门作为研究的主题,但可在相关主题研究中一并解决。而问题3和问题4,分别要回答“为什么”和“怎么办”,解决这一类问题需要学生在设计研究方案的基础上进行深入研究,有一定的深度和研究的广度,可作为学生研究的主题。
3.有时候学生提出的他们感兴趣的问题一开始并不能成为研究的课题,在这种情况下,教师要充分地相信学生,让学生充分观察、思考与实践,让学生在实践尝试中不断明确和修正自己的问题,确定活动主题。比如:
(有所学校的学生想研究环境问题,可研究了很长时间都没有进展,遇到了许多困难。学生认为没有时间出去调查,想放弃。这是,教师引导:你们又没有发现身边与环境有关的问题?在教师的启发下,学生经过观察与讨论,确定了“校园绿化设计与保护”的主题。并决定分以下步骤研究学校绿化问题:
①去图书馆查找有关绿化的资料。
②去园林部门走访园林绿化设计人员。
③在学校范围内做问卷调查与测量。
④ 在全校各班成立护绿小组。
⑤ 向校长提出绿化设计方案。)
4.有时学生所提出的问题很大,涉及的范围很广,想要研究却无从下手,这时教师要指导学生以某一角度为切入点,去寻找问题的突破口。比如:
(在实践中有位老师发现学生研究的课题是“研究中国”,于是与学生商量,希望学生从某一个角度去研究,在教室的帮助引导下,学生确定以研究当地的历史文化为切入点,确定了活动主题。)
(三)综合实践活动主题设计
综合实践活动作为一门新设的课程,被称为这次基础教育课程改革的一个亮点,甚至有专家称,如果没有开展综合实践活动,就没有真正走进新课程。然而,综合实践活动没有传统的教材为依托,需要教师根据学生的需求,根据社区环境的特点,密切联系学生的生活实际、联系社会实际,开发课程内容。其课程内容为不断发展创生的过程,给教师传统讲授的角色提出了挑战。
如何进行综合实践活动主题设计,是教师实施综合实践活动课程首先要掌握的方法。在介绍具体方法之前,首先要明确的是综合实践活动主题设计须遵循的原则。
1.综合实践活动主题设计须遵循的原则
A源于生活的原则
源于生活的原则是指学生确立的课题应来源于他们生活中所发生的事情。
教师要引导学生从日常生活中选取探究的问题或课题,或引导学生将所学的知识运用到日常生活中去,到真实的世界中进行各种体验,灵活地适应实际生活的需要。只有着眼于生活,学生才能有更多的机会自己去活动、体验乃至创造,才能享受探究的乐趣、活动的愉悦,才能获得并增强社会责任感
B指向性、可行性原则
综合实践活动主题确定,要考虑活动的现实指向性、可行性。在确定活动主题时,要注意选择一些对学生自身、家庭、学校及所在地区具有实际意义的,有价值,值得研究,内容积极,对学生的成长有利的活动及课题。
综合实践活动,需要一定的条件和经费为基础,活动是否可行,也是选题时要考虑的一个问题。有的主题虽然很有研究意义和价值,但如果条件不允许,教师就要引导学生调整方案。
此外,活动主题切口要小。著名学者张力曾提出:“应该写小题目,不要搞大题目,小题目反而能写出大文章,大题目到容易写得很肤浅,没有价值。”学生受年龄特点、知识和经验储备的限制,更要选择一些切口较小,容易操作的主题。从小处着手,进行深挖掘。
C尊重学生自主性的原则
尊重学生自主性就是综合实践活动要充分尊重学生的兴趣、爱好,为学生自主性的发挥提供广阔的空间。让他们自己选择学习目标、学习内容、学习方式以及学习成果的呈现方式。指导教师要在尊重学生自主性的前提下,对学生进行有效指导。
活动主题的选择应与学生生理、心理协调,具有新奇性、启发性、趣味性和实践性,使学生感到自由、民主和宽松,有一定的难度和可接受性。
在尊重学生的兴趣爱好的前提下,选择的主题还要符合学生的实际情况。首先要考虑的是学生年龄的大小,因为年龄不同,思维发展水平也不一样。小学低、中年级的学生,以具体形象思维为主,因此,在选择活动主题时,要尽可能选择一些生动具体的主题;小学高年级或初中阶段的学生,他们的逻辑思维已有了一定的发展,能对自然现象和生活实际进行思考,并有自己的观点和看法,这时就可以选择一些综合性较强的主题。知识经验也是学生实际情况中一个不容忽视地方面。综合实践活动虽然不像学科课程那样注重基础知识、基本技能的掌握,但仍以必要的知识经验为前提。因此,在选择主题时,也要尽可能地估计学生的知识经验储备,选择学生能力水平相当的主题。如果学生缺乏相应的知识经验,也要考虑补充的方法和措施。总之,只有充分发掘适合学生年龄特点和能力水平的研究题材,才能保障实践活动顺利开展。如果所选的主题不符合学生的年龄特点,超出了他们的知识经验水平,那么,学生就会因为主题太难而失去活动的兴趣,难以保证活动的顺利进行,同时,也不利于保护学生的自信心。
D立足学校特色的原则
对于任何一所学校来说,综合实践活动是其学校文化的有机构成,集中体现了学校的特色,因此,综合实践活动内容的开发要立足于学校的特色和反应学校所在社区的特色。这就要求在活动主题选择时,要因地制宜,充分考虑本校、本地的实际情况,如本地、本校有哪些可以利用的教育教学资源(教育教学资源包括校内资源、社区资源和学生家庭中的教育资源。学校内部资源包括具有不同知识背景、特长、爱好的教师和职工,包括图书馆、实验室、计算机房、校园的设施设备和场地,也包括反映学校文化的各种有形、无形的资源。社区教育资源中包括了各种公共文化设施设备和场所,如图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆等,包括高等院校、企业事业单位、政府机关等,包括有不同知识背景、特长爱好、技能技艺的居民。学生家庭中也有各种可以支持学生研究性学习开展的人力、物力、财力资源。),又有什么局限。只有充分了解了这些情况,经过认真分析后制定出来的主题活动,才有利于今后活动的开展和实施。
了解了以上原则,就基本上掌握了主题设计的方法。
2.综合实践活动主题设计的方法和策略
A依托社区资源,设计与社区生活和文化相关的主题
综合实践活动的主题设计要充分体现学校特色,尤其学校所在社区的特色是学校特色形成的基础。综合实践活动要善于挖掘社区蕴含的课程资源和研究课题,使学生将自己成长的环境作为学习的场所,在不断理解、关注社区的过程中健康成长,并促使学校与社区形成良性的互动,这也是综合实践活动指导纲要的精神。此外,出于安全因素的考虑,利用学校所在社区资源开展综合实践活动,不失为一种切实可行的途径。因此,在进行综合实践活动主题设计时,要充分考虑社区这一重要资源。挖掘社区课程资源,首先,要引导学生了解自己所居住的社区,如社区的环境特点、经济发展状况、人员构成、基础设施、文化生活等。与此同时,要鼓励学生真正走进社区,开展社区服务与社会实践。
B从学生的兴趣出发,以现实生活为切入点设计主题
活动主题的设计应与学生的生理及心理相协调,具有新奇性、启发性、趣味性和实践性,使学生感到自由、民主和宽松,教师应该有一双善于发现问题的眼睛,引导学生设计密切联系学生生活、年龄、兴趣的主题。 在实施综合实践活动过程中,教师应当鼓励学生多观察生活,善于在生活中发现问题,提出自己认为有意义的活动主题。教师及时召开班会,由这些学生谈自己的活动构思,请其他学生投票决定开展怎样的活动。
在综合实践活动选择过程中,教师也可适当提供一些感兴趣的事物或关注的焦点问题作为活动主题。
C设计密切联系现代科学技术和社会发展相关的主题
《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出,要改变繁、难、偏、旧的课程内容,要将密切联系学生生活实际,密切联系学生的社会实际,密切联系现代高科技的内容引进至课程中来。综合实践活动在进行主题设计时,教师也要有意识地引导学生从生活中的问题出发,结合现代科技挖掘相关的主题,开展推广现代科技的活动。因为生活中处处有科学,生活中也处处有创新。 比如:
“生物克隆技术的发展对我们生活的影响”、“禽流感的预防”、“大棚绿色蔬菜的生产”等活动主题的确定,都有现代科技的内容。
D通过综合、延伸、重组学科知识,设计主题
在基础教育课程体系中,综合实践活动与各学科领域形成一个有机整体。妥善处理综合实践活动与各学科的关系,是广大教师需要深入研究的课题。在综合实践活动主题设计时,教师们要引导学生综合、延伸、重组学科知识,将综合实践活动与某些学科打通进行,从而拓宽综合实践活动的内容领域。
实践证明,综合实践活动可与某些学科打通进行。特别是新课程中的许多学科内容,很容易整合成为一次主题活动。比如:
生物课中可以搞“家乡或社区生物多样性调查”、“家乡或社区污染情况调查”;地理课可以做“家乡的过去、现在和未来”;数学、物理可以做“未来校园设计”等
E提供课题供学生参考
为发挥学生的主观能动性,教师应尽量引导学生自主确定活动主题,但同时,学生由于年龄较小,知识和生活经验不足,考虑问题也欠全面,为丰富活动主题,作为活动的指导教师,有时还可提供一些选题范围或活动主题,供学生自由选择,以帮助学生思考。这种方法在综合实践活动起步阶段,尤为必要。
为了选择并确定主题,教师也可以创设一定的情境启发学生提出自己的疑问,如给学生提供一些资料、信息;组织开展一些活动;通过一些实验来启发学生的想象,引发探究欲望。学生有了疑问后,教师再通过引导,帮助学生明确自己所提出的疑问,要研究问题的哪些方面,从而确定研究主题。
教师可以根据学校课程的培养目标和学校的办学理念,确定多个主题,开展系列活动。
教师也可以让学生从一个主题出发,提出各种问题,或分组从不同角度共同探究与实践一个大主题活动。
F根据学生中的一些不良问题确定主题
如针对现在的孩子大多都是家里的小皇帝,平时全家人一切都围着他自己转的现象,有位老师提出了“家里我最‘大’”的活动主题,希望通过此次实践活动,让学生在劳动实践中体验劳动的艰辛,懂得珍惜劳动成果,培养勤劳节俭的美德,让他们在艰辛的劳动中进行自我教育,真正感受到自己已经长大了。
又如,当前农村青少年厌学现象比较严重,新的读书无用思想有所抬头,针对这一情况,有一位教师组织学生进行讨论,设计并组织学生实施了“对厌学情况的调查”这一实践活动。
综合实践活动的主题确定之后,就要围绕主题制定活动方案。
国教创研文化