如图所示,水平杆AB,可以绕竖直轴OO′匀速转动,在离杆的B端0.3m处套着一个质量为0.2kg的小环,当杆以20

如图所示,水平杆AB,可以绕竖直轴OO′匀速转动,在离杆的B端0.3m处套着一个质量为0.2kg的小环,当杆以20r/min(转/分)的转速匀速转动时,小环受到的摩擦力多... 如图所示,水平杆AB,可以绕竖直轴OO′匀速转动,在离杆的B端0.3m处套着一个质量为0.2kg的小环,当杆以20r/min(转/分)的转速匀速转动时,小环受到的摩擦力多大?如环与杆之间的最大静摩擦力等于压力的0.4倍,问:当杆以40r/min的转速匀速转动时,小环最远可以放到什么位置上而不至于滑动?(g取10m/s2) 展开
LRR怣
角速度ω1=2πn1=2π×
 rad/s=
π rad/s
对环由牛顿第二定律有
Ff=mω12r1=0.2×(
π )2×0.3 N=0.26 N
转速增加恰好不滑动时
角速度ω2=2πn2=2π×
 rad/s=
π rad/s
同理:kmg=mω22r2
联立得r2=0.23 m.
答:小环受到的摩擦力0.26 N,小环最远可以放到0.23 m位置上而不至于滑动.