名义利率和实际利率的区别

股城网客服

1、定义

①名义利率:是央行或其它提供资金借贷的机构所公布的未调整通货膨胀因素的利率,即利息(报酬)的货币额与本金的货币额的比率。 即指包括补偿通货膨胀(包括通货紧缩)风险的利率。

②实际利率:指物价水平不变,从而货币购买力不变条件下的利息率。即指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。

2、反映资金时间价值

①名义利率:不能是完全反映资金时间价值。

②实际利率:真实地反映了资金的时间价值。

3、表示字母

①名义利率:以r表示名义利率。

②实际利率:以i表示实际利率。

4、计算公式

①名义利率:r=(1+i)(1+p)-1

②实际利率:i=(1+r)/(1+p)-1

5、两者的关系

①当计息周期为一年时,名义利率和实际利率相等,计息周期短于一年时,实际利率大于名义利率。

②名义利率越大,周期越短,实际利率与名义利率的差值就越大。

参考资料:

百度百科-名义利率

百度百科-实际利率

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
名义利率与实际利率的区别:根据与通货膨胀的关系,分为名义利率和实际利率
名义利率是指没有剔除通货膨胀因素的利率,也就是借款合同或单据上标明的利率。实际利率是指已经剔除通货膨胀因素后的利率。
根据确定方式不同,分为法定利率和市场利率
官定利率是指由政府金融管理部门或者中央银行确定的利率。公定利率是指由金融机构协商办法或银行业协会按照确定的利率,这种利率标准只适合于参加该协会的金融机构,对其他机构不具约束力,利率标准也通常介于官定利率和市场利率之间。市场利率是指根据市场资金借贷关系紧张程度所确定的利率。
根据国家政策意向不同,分为一般利率和优惠利率。
握笔续写回忆

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
名义利率由央行或其它提供资金借贷的机构公布,没有考虑通货膨胀。一般银行的利率都是名义利率市场上,银行报的存贷款利率,债券的利率等等,都是名义利率。
名义利率是没有考虑通货膨胀的利率,一般银行的利率都是名义利率,而实际利率则是考虑了名义利率和通货膨胀在内,考察的是货币的实际购买力。实际利率=名义利率-通货膨胀率。我国曾经有段时间实行的保值储蓄,就是为了让名义利率不低于通货膨胀率。以防出现储蓄贬值的情况。有效地防止了挤兑情况的出现。
水瓶小暮
拿1000元存入银行,银行年存款利率为5%,当年的通货膨胀率为2%。在这种情况下,5%为名义利率,实际利率为3%,即应扣除通货膨胀率,实际的价值增长情况。
实际利率是指物价不变,从而货币购买力不变的情况下的利息率。但是物价上涨是世界的一种普遍趋势。因此,所谓名义利率是指包括了补偿通货膨胀风险的利率。两者之间的关系如下:实际利率=(1+名义利率)÷(1+通货膨胀率)-1。在通货膨胀的条件下,市场的各种利率都是名义利率。而实际利率往往不能直接观察到。一般而言,名义利率大于通货膨胀率,两者之差为实际利率。