我要学做家常菜

本人是男人,要学一些简单易学的家常菜,而且是紧急需要学会10道菜左右,有没有什么办法快速学习,不要告诉我去厨师培训班,我要自学,有没有好的学习网站论坛之类的,或者有没有什... 本人是男人,要学一些简单易学的家常菜,而且是紧急需要学会10道菜左右,有没有什么办法快速学习,不要告诉我去厨师培训班,我要自学,有没有好的学习网站论坛之类的,或者有没有什么好的光盘教程和书籍,请推荐一下。主要口味是云南口味。 展开
匿名用户
三七气锅鸡
主料:土鸡
辅料:三七粉、三七花
调料:盐、胡椒粉、葱、姜、鸡精
制作方法:
(1)将鸡切块用凉水浸泡,再用沸水焯透,捞出放入气锅中;
(2)将泡鸡的水倒入锅中,加入盐、胡椒粉、鸡精稍煮再撇净沫,倒入气锅中,放入葱段、姜片、三七花;
(3)坐锅点火倒水,放入气锅蒸30-40分钟后捞出葱段、姜片,汤中加入三七粉即可。
特点:醇香鲜美。
小常识
气锅鸡是云南的名吃,三七是云南的特产,三七有活血、止血、强心的作用,常用于冠心病和跌打损伤。土鸡有润五脏、补虚损的功效,与三七有异曲同工的效果。
三七蒸鲜藕
原料:三七10克,鲜藕500克,料酒10克,姜5克,葱10克,盐3克,味精2克,芝麻油15克。
制做方法:
(1)将三七研粉;鲜藕洗净,去皮,切2厘米厚的块;姜切片,葱切段。
(2)将三七、藕、姜、葱、盐、味精、芝麻油同放蒸盆内,加入上汤200毫升,置武火大气蒸笼内蒸45分钟即成。
特点: 祛瘀血,消肿,健脾,生肌,减肥。适用于血淤,热淋,肥胖等症。
每日1次,佐餐食用或单食。

三七红枣鲫鱼汤
原料:三七15克,红枣15枚,鲫鱼1条(约250克),陈皮5克,调料适量。
制做方法:将三七研为细末;大枣去核;鲫鱼去内脏;陈皮切丝,同入锅中,加清水2碗,文火煮2小时左右,加食盐、味精少许调味服食。
功用:养心活血,适用于冠心病,心悸,心前区隐痛者。

三七花煮鹅肝汤
鹅肝富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸能降低人体血液中胆固醇含量,减少胆固醇类物质在血管壁上的沉积,从而减轻或延缓动脉粥样硬化。将鹅肝与三七花同烹,其味清鲜滑嫩可口。食之可补肝平肝、清热明目、降压降脂。
原料:三七花10克,鹅肝150克,绿菜心50克,姜葱汁30克,湿淀粉25克,高汤、香油、鸡精、胡椒粉、精盐各适量。
制作:1、鹅肝片成片,加精盐、胡椒粉、湿淀粉拌匀入味;绿菜心洗净备用。
2、锅内加高汤烧沸,下姜葱汁、精盐、三七花、鹅肝片,沸后撇净浮沫,至鹅肝片断生时,下绿菜心、鸡精推匀,起锅盛入汤碗内,淋香油即可。
云南白肉
[原料/调料]

五花肉 1斤 蒜末 3大匙 葱花 2大匙 姜末 3大匙 辣椒末 少许

盐 1大匙 白醋 5大匙 味精 少许 糖 少许 水 1/2杯

[制作流程]

(1)准备1锅水,煮开后放入五花肉煮5分钟,以筷子在肉上戳洞,之后以水的余温焖10分钟,开火再煮5分钟,熄火再焖几分钟。

(2)将肉取出,切成0.5公分厚片。

(3)起油锅,将蒜末、姜末爆香,加入调味料及白切肉焖煮几分钟后起锅,撒少许葱花及辣椒末即可。
匿名用户
【西红柿炒鸡蛋】材料,三个鸡蛋,四个西红柿,油盐味精适量。
把鸡蛋打入碗中,放入适量的盐,用筷子向同一个方向搅匀;再把西红柿切成均匀的小块;这时,在锅里加入油,大约七成热,把鸡蛋加入锅中,炒至八成熟,加入西红柿,一直到西红柿九成熟,就可以起锅,与米饭一起享受美味了。你会说,真是太好吃了,不仅不难做,还真好吃呀,
匿名用户
以下的可是我自己的厨艺经验哦,都是一个字一个字打的。

我个人就很喜欢做菜。

先说炒菜哦。
像一般光是蔬菜啊这类的比较好弄。
1.把油倒进锅里烧涨,然后把蔬菜倒下去等到熟了的时候放盐和味精。
最后放盐是因为盐里含有碘,如果放早了锅里的高温会把碘挥发掉,就没有营养了。(如果是豆角如四季豆类的,记得要把它先煮熟了在炒。因为避免食物中毒。豆角类的,可以放点大蒜提味。如果是喜欢辣的,可以放干辣椒少许在里面。味道会很棒哦~)

2.炒肉的话,比如青椒肉丝,记得是先炒肉后放青椒。肉里要放嫩肉粉,不然炒出的肉很老,不爽口。其他步骤和炒蔬菜是一样的。记得最后放盐。

3.炖鸡汤,很简单了。把买回来的鸡(一般都给你宰好了的)洗干净过后把水沥干,然后把锅烧热了,把鸡倒在锅里翻炒1~2分钟的样子(放几颗花椒在里面会很香)然后捞出来倒进煲汤用的锅里。加水开大火烧。1个小时左右换小火畏着。鸡汤炖的很久味道就会很浓很香,(记得鸡汤不放味精,少许盐就好了。汤还是清淡的好。)

4.煮鱼,把鱼切块洗净(一般买回来人家也给你切好了的)然后装在大一点的碗里再放些料酒腌制几分钟。利用腌制的时间你就把锅里倒上油,烧热锅后放:豆瓣大概2勺,干辣椒大概小半碗,花椒,大蒜,老姜。开大火轰炒,然后把买来的鱼作料倒在里面一起翻炒2分钟的样子。加水,煮鱼。记得先放鱼头这类块大肉厚的(因为鱼肉比较容易熟。)然后放小的鱼片。煮个2分钟就好了。盐味基本上都可以不用放了。如果淡了可以适当加点。(因为豆瓣还有鱼作料里都含有盐味。)

基本上做菜就是这样的,慢慢学就会越来越好了。
注意的就是控制火,别把菜烧糊了。
云南新东方烹饪学校
新东方烹饪始于1988年,我校是经云南省教育厅批准的烹饪类专业学校,是培养烹调师、技师和烹饪管理人才的烹饪学校。属于全国统招院校,学校招生代码为:530A07。
云南新东方厨师都是经过系统化的训练的,有成熟的理论知识做基础,但是最强的是的技术。
与跟到师父学的厨师相比,新东方厨师涉猎广泛,也有自己的专长。
而且新东方的厨师有自己的职业素养,厨艺精湛、具有各种后厨岗位所需的素质
技能+素质的高精尖人才。
匿名用户