胆结石的饮食注意事项是哪些啊?

胆结石的饮食注意事项是哪些啊?谁能可以详细一点把它列举出来啊?我父亲需要的。... 胆结石的饮食注意事项是哪些啊?谁能可以详细一点把它列举出来啊?我父亲需要的。 展开
sa...h@yeah.net
特别注意饮食事项:
1、宜选用植物油,不用动物油。
2、宜多食干豆类及其制品。
3、宜多食各种新鲜水果、蔬菜,进低脂肪、低胆固醇食品如:香菇、木耳、芹菜、豆芽、海带、藕、鱼肉、兔肉、鸡肉、鲜豆类等。
4、宜用煮、蒸、烩、炒、拌、氽、炖的烹调方法,不用油煎、炸、烤、熏的烹调方法。
5、少吃辣椒、生蒜等刺激性食物或辛辣食品。
6、山楂10克,杭菊花10克,决明子15克,煎汤代茶饮或饮用绿茶。
7、平时喝水时,捏少许山楂、沙棘、银杏、绞股蓝草放入水杯中当茶饮用。
8、有胆结石可以喝德脯愈祏嗵茶调理溶酸,有利尿排石。可以长期喝。希望对你有帮助!
营养师amycici
1、要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要先洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫及残留农药。养成不喝生水喝开水的良好习惯。
2、要多吃些含维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。
3、要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
4、要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。
5、要多吃些能促进胆分泌和松弛胆道括约肌、有汁胆作用的食物,如山查、乌梅、玉米须 (泡茶慢慢喝)。
  饮食注意很关键,专家指出很多患者喜欢暴饮暴食,吃的多而又不运动,这样就会加重胆囊的负担,引起消化不良。一旦胆固醇浓度相对增高,容易发生沉淀,形成胆结石的机会就大大增加,所以提醒大家注意,不管怎样,不要拿自己的身体做赌注。