急求!!这道生物题怎么做?悬赏20

如图所示,为什么极体的基因型会有A怎么判断求详解... 如图所示,为什么极体的基因型会有A
怎么判断求详解
wangku2013

D
解析试题分析:根据题意可知,亲代的基因型分别为AaXBY和AaXbXb 。后代中出现的aaXXY的残翅白眼果蝇,可知两条X染色体上都是b基因,可知两条X染色体都是来自于雌性的卵细胞。若不考虑基因突变,则可能是减数第一次分裂同源染色体未分离,形成的结果为图中的①③④。答案为D。
考点:本题考查细胞的减数分裂。
点评:造成这种情况有两种可能,除了题中所说的之外,也可能是减数第二次分裂是着丝点未断开所致。
追答
试题分析:眼色基因位于X染色体上,翅型基因位于常染色体上。长翅红眼雄蝇(AaXBY)X 长翅白眼雌果蝇(AaXbXb)→异常残翅白眼果蝇(aaXbXbY),由此可分析为母本产生卵细胞异常,异常卵细胞基因型为aXbXb,若为减数第一次分裂异常,则与卵细胞一起产生的极体基因型为aXbXb;若为减数第二次分裂异常,则与卵细胞一起产生的极体的基因型为a。若减数分裂存在交叉互换的情况也可能为A.
考点:本题考查减数分裂形成配子的相关知识,意在考查对知识的理解应用及文图转化能力。
-----------------------------------------------------------------

根据分析可知,变异发生在雌蝇进行减数分裂的过程中.由于带白眼基因的X染色体只能来自母方,所以有可能是第一次分裂同源染色体没有分开(但第二次正常),这样产生的卵细胞就可能是XbXb(或不带X体的,只有A或a),同时产生的极体就是不带X的,只有A或a(或XbXb),也可能是第二次分裂姐妹染色单体分离后没有分开到两个子细胞,同样可能产生上述情况的极体.即亲本基因型为AaXBY和AaXbXb,子代基因型为aaXbXbY,可知精子基因型为aY,卵细胞基因型为aXbXb,则极体基因型可能为aXbXb或A或a.
题目分析:
根据题意和图示分析可知:双亲长翅,子代出现残翅,说明双亲是杂合子(Aa),极体是经减数分裂形成的,等位基因分离,所以只有A或a.子代的染色体组成为XXY的残翅白眼雄蝇,其Y染色体一定来自父方,父方只有一个带红眼基因的X染色体,说明子代的这两个带白眼基因的X染色体都是由母方获得的.