向日葵为何会随着太阳转动?

合伙人金林

原因:

1、向日葵的花托部生长素背光分布,因而茎会向光源处弯曲。在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,使向日葵转回东方。

2、向日葵植物含有称为生长素的激素。这些荷尔蒙对阳光敏感,尽一切可能寻找阴影。因此,花朵朝向相反的方向弯曲而朝向太阳。向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方。

向日葵的分布范围:

1、向日葵原产地据信为北美洲。哥伦布发现新大陆时,航行到美洲的西班牙人把向日葵带到欧洲。开始在西班牙的马德里植物园种植观赏。

2、中国向日葵主产区主要分布在黄河以北省份,分布在东北、西北和华北地区,如内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江、山西等省、自治区。

扩展资料

向日葵的传说故事:

克吕提厄是一位海洋女神。她曾是太阳神赫利俄斯的情人,但后来赫利俄斯又爱上波斯公主琉科托厄。妒火中烧的克吕提厄向波斯王俄耳卡摩斯告发了琉科托厄与赫利俄斯的关系。

俄耳卡摩斯下令将不贞的女儿活埋。赫利俄斯得知此事后,彻底断绝了与克吕提厄的来往。痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向阳花(向日葵)。

参考资料来源:百度百科-向日葵

创作者AHLhc3019hw

1、因为植物具有向光性,并且体内自然反应造成的。

2、主要原因是因为自身体内的元素所造成的——叶黄氧化素,这种物质会随着太阳的刺激而使得向日葵慢慢转动方向,朝着太阳移动的方向进行移动。

3、地球重力,太阳落山以后天变得黑起来,没有光照便使得它体内的激素迅速下降,原本弯曲的枝干变得直立起来,从而回到原样进行生长,就这样重复往返的进行生长着,跟随着太阳的方向来进行转换角度。

扩展资料:

向日葵的花托部生长素背光分布,因而背光侧的茎生长较快,茎会向光源处弯曲。在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长向太阳转动。

在太阳落山后,生长素重新分布,使向日葵转回东方。花盘盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方。

向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。

参考资料来源:百度百科-向日葵

yilan_ly
因为在它花盘下面的茎部含有一种植物生长素。一遇到光线照射,这种生长素就会转移到背光的一面去,并且刺激背光一面的细胞分裂、增殖,于是,向日葵朝着太阳的一面,生长素相对少一些,长得就稍微慢一点。而背着太阳的那一面,由于生长素多,长得要快一些。这样,就使向日葵产生了向光性弯曲,花盘一直朝着有太阳的一面倾斜了。随着太阳在空中的移动,植物生长素在茎里也不断地背着阳光移动。就是我们看到的向日葵会随着太阳转动。
斋正崔漫
是因为在它的花盘下面的茎部,有一种“植物生长素”。这种生长素有两个特点:一是它能刺激向日葵的快速分裂、繁殖,促进向日葵的生长发育;二是它会受到光的抑制,所以向日葵背光的那一面,一直长得比向光面快,茎便托着向日葵的花盘,朝太阳的方向弯曲,随着太阳的空中的移动,所以向日葵的花就好像老跟着太阳转似的。
Coisinik0H
向日葵总是向着太阳主要是因为受到光线的影响,其根茎部含有一种避光、刺激细胞生长的“植物生长素”。当这种生长素遇到阳光,就会跑到背光面躲避起来,使得背光面生长较快,向阳面生长得较慢,造成了茎部向光性的弯曲,产生其一直向阳生长的现象。太阳下山后,生长素会重新分布,又使向日葵慢慢\