为国牺牲的英雄人物及事迹。

爱学习爱教育的小豆丁

1、王麓水

王麓水,又名王培岳,1913年生于江西省萍乡市芦溪县长丰乡一个雇农家庭。“身是萍乡一雇工,参加革命显英雄。鲁南解放开新局,痛惜城郊未竟功。”这是王麓水牺牲后董必武所写的题词,概括了王麓水壮烈的一生。

2、卢冬生

卢冬生,1908年生,湖南湘潭人。出生于佃农家庭,当过放牛娃,在工厂做过徒工。1925年到湘军第4师当兵,次年参加北伐战争

长征途中,卢冬生率部或作前锋,或当后卫,时而攻坚,时而阻击,屡担重任,屡建奇功。1939年,卢冬生被派到苏联入伏龙芝军事学院学习。1942年到驻苏联远东地区东北抗日联军教导旅工作。1945年9月回国,卢冬生先后任哈尔滨卫戍司令员、松江军区司令员等职。12月14日晚在哈尔滨市殉职,时年37岁。

3、张思德

张思德,1915年4月出生于大巴山深处一个贫苦佃农家庭。重病的母亲没有奶水,只得走东家,串西家,要来谷米捣碎熬成糊喂他,因而给他起了一个小名叫“谷娃子”。

出生仅7个月,母亲就因病无钱医治离开人间,父亲张行品被迫把他抱给婶母收养。谷娃子吃“千家奶”穿“百家衣”长大,养母为了让他永记乡亲们的恩情,给他取名“思德”。

4、彭雪枫

彭雪枫,1907年生于河南省镇平县。大革命时期,彭雪枫在党的影响教育下,接受了马列主义,开始了“出生入死,致力革命二十年”的光辉斗争历程。

1932年9月上旬,红三军团师长郭炳生企图挟所属第五团叛变投敌。时任师政委的彭雪枫仅带随行武装潜行北上追了5天,将全体指战员带回来与主力会合,因此荣获“红星奖章”。

5、王甲本

王甲本,字立基,1901年8月出生于云南平彝(今富源县)。1918年考入云南陆军讲武堂炮兵科,历任排长、营长。1929年任国民革命军陆军第51师151旅旅长。1937年任国民革命军陆军第18军98师副师长。先后参加了鄂西会战、第一、二、三次长沙会战、常德战役、衡阳战役,屡立战功。后升任第79军军长。

参考资料来源:中国共产党新闻-英雄烈士事迹

帐号已注销
  1. 邱少云 (革命烈士)

    邱少云(1926年—1952年10月12日),出生于重庆市铜梁县少云镇(原四川铜梁县关建乡)玉屏村邱家沟,革命烈士。

    邱少云9岁丧父、11岁丧母、13岁被国民党军队抓去当兵。1949年12月参加中国人民解放军,为第15军第29师第87团第9连战士。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲,年仅26岁。1953年8月30日被追认为中国共产党党员。1953年6月25日朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授于他“朝鲜民主主义人民共和国英雄” 称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  2. 黄继光

    黄继光(1931年1月8日-1952年10月20日),民族英雄。1931年生于四川省中江县,中国人民志愿军第45师135团9连的通讯员。1952年10月20日在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号 ;所在部队党委追授他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章和一级国旗勋章。

  3. 董存瑞      (全国著名战斗英雄)

    董存瑞(1929年10月15日—1948年5月25日),河北省张家口市怀来县人,出身于贫苦农民家庭,当过儿童团长,1945年8月参加八路军,1947年3月加入中国共产党。1948年初春担任中国人民解放军东北野战军第11纵队32师96团2营6连2排6班班长。先后荣立大功三次、小功四次,荣获勇敢奖章三枚、“毛主席奖章”一枚。1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中英勇牺牲,当时未满19岁。2009年9月10日,董存瑞被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  4. 郅顺义

    郅顺义,1918年4月1日生于河北省承德市丰宁县黄旗乡小河村,1947年参加中国人民解放军,次年加入中国共产党。在解放战争中,他历任战士、爆破组长、班长等职。1948年5月25日,在解放河北隆化的战斗中,他掩护董存瑞完成爆破任务,立大功一次。他先后荣获“毛泽东奖章”“勇敢奖章”“艰苦奋斗奖章”“模范奖章”等。1950年出席全国英模代表会议,被授予“全国特等战斗英雄”荣誉称号。2005年9月6日凌晨2时35分,因贲门及胃癌病逝于沈阳军区总医院。

  5. 刘奎基

刘奎基是中国人民解放军战斗英雄。1927年生,山东蓬莱县(今蓬莱市)人。在抗日战争和解放战争中,参加战斗50余次,9次负伤,作战勇敢,屡立战功。1946年7月,在山东胶济铁路沿线芝兰庄战斗中,他率机枪班英勇突击,毙伤敌军20余人。1947年,华东军区授予他“一级人民英雄奖章”。1948年3月参加周张战役周村攻坚战,在第3次负伤无法站立的情况下,仍坚持躺着指挥战斗,击退国民党守军5次反扑。战后,荣立一等功。1950年9月,出席中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。后任营长、团长、师长、江苏省军区副司令员等职。1987年9月离职休养。

扩展资料

中国人民解放军

中国人民解放军(简称:人民解放军、解放军,英文:People's Liberation Army of China,英文缩写:PLA)是中华人民共和国最主要的武装力量。

中国人民解放军的前身是1927年8月1日的南昌起义后留存的部队中国工农革命军,经过五次反围剿的土地革命战争、抗日战争、解放战争,在1949年合并八路军、新四军、东北抗日联军等部队陆续改称为中国人民解放军。

中国人民解放军的最高军事机关为中央军事委员会,现役部队由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队组织而成。现中国人民解放军现役总人数约200万人,是世界上现役兵员最多的国家军队之一。中国的国防军费在2011年为9230亿人民币,占中国国内生产总值的2.0%,占世界各国国防预算总额的8.2%,居世界第二位。

匿名用户
中华民族从来不缺少英雄人物,不同的时代,有不同英雄人物。新中国建立后,更是涌现出一大批为了国家和人民利益,舍生忘死,英勇牺牲的英雄人物。在共和国60年甲子华诞到来之际,我们更应当缅怀这些为了共和国和人民利益英勇牺牲的烈士,歌颂他们大无畏的爱国主义精神,让我们所有的共和国儿女永远不要忘记他们,让他们永远铭刻在共和国的历史丰碑上,永远活在人民的心中。下面就介绍建国后不同时期,为国家和人民牺牲的英雄人物的十大代表:
1、杨根思烈士
杨根思(1922~1950年11月29日),中共党员。1950年10月,参加中国人民志愿军赴朝作战。11月,在抗美援朝战争第二次战役分割围歼咸镜南道美军战斗中,时任志愿军某部连长的杨根思,奉命带1个排扼守下碣隅里外围1071.1高地东南小高岭,负责切断美军南逃退路。
杨根思参加过淮海战役等大小数十次战役战斗,多次荣立战功,是著名的战斗模范和爆破英雄,9月份刚出席过第一次全国战斗英雄代表会议,受过毛泽东等中央领导的接见。这样残酷的战斗,他也是头一次经历。他明白自己脚下这个阵地对于美国鬼子的重要性。“不能把这个重要性让给美国鬼子。除非他们踏着自己的尸体。这没什么,上了阵地就没想过活着回去,现如今的中国人是站起来了的中国人,死也要站着死。”
29日,号称“王牌”军的美军陆战第1师开始向小高岭进攻,猛烈的地面和空中炮火将大部工事摧毁,他率领全排顽强抗击,奋勇冲入敌群,用刺刀、枪托、铁锨展开拼杀。以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。最后全排只剩下两名伤员,所有的弹药全打光了。增援部队尚在途中,美国鬼子又冲上来了。负伤的杨根思平平静静地把最后一个炸药包放在自己跟前,平静地对那两个伤员说:“你们下去,把重机枪带下去,不能留给美国鬼子。这是命令!”。伤员哽咽着给杨根思行了个庄重的军礼,拖着重机枪爬下了阵地。当投完手榴弹,射出最后一颗子弹,陆战第一师40多个美国鬼子冲了上来。杨根思站起来一把拉着了导火索,导火索哧哧地冒着烟,杨根思大步向美国鬼子走去。美国兵根本没想到这人是来拼命的,都没开枪,一个人嘛,能怎么样。待到他走到跟前,才发现哧哧冒烟的导火索,哇的一声扭头想跑。一声巨响。他与40多个美国鬼子同归与尽,壮烈牺牲。

战后,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,并追授“特级英雄”称号,命名他生前所在连为“杨根思连”。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。中国人民志愿军司令员彭德怀题词赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员”。
杨根思,是中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。“特级英雄”称号——我军至今仅有杨根思和黄继光获得过这一级别的荣誉。
2、黄继光烈士
黄继光1930年11月20日出生,四川省中江县人。1951年3月参加中国人民志愿军。1952年10月,黄继光在抗美援朝上甘岭战役中,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的大无畏英雄气概为人们所景仰,他的英雄事迹为人们所传颂。1953年4月,黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席了全国妇女大会。毛主席还请邓芳芝到中南海自己家中做客,表示了对英雄的敬意。

战役结束后,中朝两国战士在五圣山主峰背后一块高大的石壁上,刻下了黄继光的名字。如今,上甘岭战役留在阵地上唯一的有形纪念物就是黄继光烈士纪念碑,这是根据金日成的指示建造的。这块大理石纪念碑的旁边,保留着烈士用胸膛堵过的地堡枪眼。
战后美国军队将领不得不承认,有这样不怕死的人组成的军队是无法战胜的。
3、邱少云烈士
邱少云(1931-1952),四川铜梁人。1952年参加中国人民志愿军。1952年10月11日在朝鲜反击敌占金化以西391高地的战斗中,他和500多战友奉命于夜间潜伏在距敌60米的山脚,待次日傍晚配合大部队发动进攻,以便突然袭击敌人。12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。但为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,邱少云忍受着难以想像的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,用微弱的声音向离他最近的战友李士虎说:“胜利是我们的,但是我不能完成爆破任务了,这个任务交给你去完成吧!”说完,他又痛苦地把被烈火烧着的身体更紧地贴到地上,烈火烧了三十多分钟,一直到牺牲时,他也没动一下。实践了他:“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切!”的钢铁誓言。我们的英雄邱少云就是这样地以超人的意志力,为祖国、为整体、为胜利而忍受了肉体的苦痛,以至到最后献出自己的宝贵生命。

战后,所在部队党委追认他为中国共产党党员,并追授“模范青年团员”称号。中国人民志愿军总部给他追记特等功,追授他“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
在朝鲜邱少云牺牲的391高地,至今仍高高地耸立着一座石壁,上面镌刻着一行鲜艳夺目的红漆大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”
4、罗盛教
罗盛教1931年4月出生,1949年11月入伍,中共党员。1952年1月,朝鲜少年崔莹在冰河上滑冰时,压碎冰块跌进冰窟。正在石田里村练习投弹的罗盛教听到求救声后,边跑边脱下棉衣,跳进冰窟实施救助,反复几次将崔莹推出水面,因冰层太薄都失败,最后他使尽全力用头成功将崔莹顶出水面,自己却因体力耗尽壮烈牺牲。被中国人民志愿军政治部追记特等功,并授予“一级爱民模范”荣誉称号,被朝鲜民主主义人民共和国授予“一级国际勋章”和“一级战士荣誉勋章”。朝鲜人民军最高司令官金日成将军亲自为罗盛教烈士纪念碑题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。

朝鲜平安南道成川都至今仍然保留有罗盛教村,村前的河流叫罗盛教河,村后的山叫罗盛教山,村庄的原名是石田里村,为纪念罗盛教而改名,并修建了罗盛教纪念亭。
5、 杨连弟
杨连弟(1919~1952),天津市北仓镇人。1950年10月,杨连弟参加了中国人民志愿军,在铁道兵团第1师第1团第1连任副连长。在朝鲜战场上,杨连弟率领部队身先士卒,在敌机的狂轰烂炸中,多次出色完成抢修铁路大桥的任务,有力地支援了朝鲜前线的战斗。1951年7月,在抢修清川江大桥时,杨连弟带领一个排12次搭设浮桥,并创造出“钢轨架浮桥”的方法,保证了正常施工,使几次中断的大桥顺利通车。1952年5月15日,杨连弟在清川江大桥冒着美军飞机的轰炸指挥连队架桥时,被敌机投下的定时炸弹弹片击中,光荣牺牲。

美军发言人在“绞杀战”失败后不 得不公开宣称:“坦率地说,我认为 他们是世界上最顽强的修筑铁路 的人”。中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,追授他“一级战斗英雄”的光荣称号。朝鲜民主主义共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”的光荣称号和一级国旗勋章、金星奖章各1枚。他生前所在连队被命名为“杨连弟连”。 为纪念杨连弟,铁道部命名陇海铁路八号桥为“杨连弟桥“,并建立纪念碑。
6、向秀丽(女)
四十多年前,一位青年女工的名字传遍了全国,她就是为抢救国家财产,保护人民生命安全而牺牲的女英雄——向秀丽, 向秀丽(1933—1959),中共党员。
1958年12月13日夜晚,向秀丽在位于广州市下九路的广州何济公制药有限公司药厂化工车间里上夜班。一瓶净重20公斤的无水酒精瓶突然失去平衡,滑落在地板上,无水酒精流了出来,并溅了向秀丽一身。由于附近有10个制药用的正在燃烧的煤炉,煤炉的热辐射使酒精很快燃烧起来,并且随着酒精在地面流淌,火势在蔓延,扩展。当时不远处还存放有60多公斤易燃爆炸物金属钠。如果这些金属钠燃烧爆炸,那么将引起整个工厂及附近的民居、商铺遭受一场大火灾,后果是不堪设想的。向秀丽立刻奋不顾身地和同伴们一起救火。在向秀丽正全神贯注地扑火的时候,她的鞋子和裤子上都着了火,同伴蔡秋梅立即要冲上来扑打向秀丽身上的火苗,向秀丽把她一推,说:“不要管我,快叫人救火,快!”赤手空拳的向秀丽不顾个人安危,用身体和双手阻挡着流淌的酒精,为随后赶来灭火的工友赢得了时间。烈火终于被扑灭了,一场火灾爆炸事故被制止了,工厂和附近居民的生命财产保住了。而向秀丽却被大火严重烧伤80%,在抢救过程中她醒来的时候,首先竟问:“金属钠有没有爆炸?工厂有没有损失?工友有没有受伤?”由于伤势过重,经抢救无效,于1959年1月15日光荣牺牲,年仅26岁。

向秀丽牺牲的英雄行为打动了千百万人的心,也教育了亿万青少年,这是一个至今仍然让人动容落泪的故事。1959年1月26日《人民日报》以向秀丽事迹写了《毫不利己、专门利人》的编后语。接着,《中国青年报》发表了《崇高的品质、光辉的榜样———悼念和学习向秀丽同志》的社论。人大常委会副委员长林伯渠同志为向秀丽题诗写道:“磊落光明向秀丽,扶危定倾争毫厘,一身正比泰山重,风格如斯世所师。”郭沫若作诗:“向秀丽同志,你全身都化为了光,你是英勇的献身精神的形象。”全社会掀起了学习向秀丽精神的热潮。广州市人民政府批准她为革命烈士,并将广州市下九路何济公药厂的楼宇命名为“秀丽楼”,让她的高尚精神世代相传。向秀丽,这个飞身扑向火海抢救国家财产的青年英雄将永远定格在共和国的历史之中。
7、欧阳海烈士
欧阳海,1940年生,湖南桂阳县人,1959年3月应征入伍。1960年5月加入中国共产党。1963年11月18日清晨,部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,他奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了800多名旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。清理英雄身旁的遗物时,在英雄的口袋发现了一一本被血渗透的笔记簿。上面写着这样铿锵的语句:“即使有一天这个世界上没有了我,我也仍然衷心地相信:共产主义的理想必然胜利!一定会有更多觉醒了的人为它战斗!”
1964年3月19日 新华社发表朱德、董必武、贺龙、聂荣臻、徐向前、叶剑英、罗瑞卿的题词,号召全军向伟大的共产主义战士欧阳海学习。国防部命名他为“舍生忘死的英雄战士”,追记一等功,他生前所在班为“欧阳海班”。
8、 王杰烈士
王杰,1942年出生在山东省金乡县一个普通农民家庭,1961年8月入伍,被分配到济南部队装甲兵某部工兵连。 他从“微不足道”的小事做起,用自己的行动实践自己“一不怕苦,二不怕死”的誓言,“哪里有困难,哪里最危险,哪里就有王杰。”这是一连同志对王杰的评语。
1965年7月14日上午,王杰在邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练。当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,为保护在场的12名民兵和人武干部的生命安全,他毅然扑向炸药包,献出了23岁的年轻生命。根据他生前愿望,所在部队党委追认他为中国共产党党员。党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、董必武亲笔为王杰题词。毛泽东主席的题词是:“我赞成这样的口号,叫做一不怕苦,二不怕死。”周恩来的题词是:“座座高山耸入云,我们施工为人民。不怕施工苦和累,愿把青春献人民。(录王杰诗)”中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召全国军民向王杰学习。
1965年11月,国防部为其追记一级英模称号,并命名王杰生前所在班为“王杰班”。1968年,英雄的故乡——金乡县花鼓村改名为“王杰村”,并修建王杰烈士纪念馆,让子孙后代都由于铭记烈士英雄事迹。
9、李海欣烈士
李海欣,1962年8月出生,1981年1月入伍。 收复老山的战争中,代理排长李海欣率领战士,克服重重困难,坚守142号高地五十五昼夜。特别是在七月十二日的防御战斗中,指挥十四名战士,同多我十倍之战浴血奋战,在其火力支援下,越军以2个加强连分3路向142号高地攻击。冲在前面的越军连续投掷炸药包,其中20余人趁爆炸时烟雾跃入堑壕,他带领战士与敌人搏斗,此时,他已中弹,忍痛按响了一枚枚定向地雷,炸药包在他身边爆炸,英勇牺牲。
在李海欣英勇献身精神鼓舞下,全排勇士抗击了20倍于已之敌的打退敌人6次进攻,毙敌上百名,牢牢守住了阵地。1984年9月,中央军委追授李海欣“战斗英雄”光荣称号。他和战友们用鲜血和生命保卫的祖国领土,被命名为“李海欣高地”。
10、武文斌烈士
武文斌(1982-2008)河南省邓州市人。2002年入伍,生前系中国人民解放军71282部队(铁军)炮兵指挥连实习士官。
2008年“5.12”四川汶川大地震发生后,武文斌割破手指写下请战书,坚决要求上前线,并说服未婚妻推迟婚礼,义无反顾奔赴灾区。武文斌当时不是党员,但时时处处按党员标准要求自己。抗震救灾期间,连队组织的所有党员突击队,他都坚决要求参加,始终站在了党员的队伍里,抢险救人、转移群众、灾后重建他都冲在第一线。5月17日,具有军事地形学专长的武文斌被抽调到先遣队,担负前往汶川县三江乡展开搜救和转移重伤员的探路任务。由于道路严重被毁,山体滑坡,判定方位、选择开进路线异常困难。他凭着过硬的专业技能,引导救援官兵以最快速度翻越3座高山,在第一时间把部队安全带到指定地域,为抢救伤员、转移群众赢得了宝贵时间。武文斌始终以“铁军”精神激励自己,在心中默默践行“多干一点,再多干一点”的诺言,连续奋战32天,因长时间过度劳累突发肺血管破裂出血,经抢救无效光荣牺牲,年仅26岁。
为了抢救人民群众的生命财产,在32天的奋战中,这个出生于80后的年青战士,几乎没有过停歇,最后,他告别了他所眷恋的土地,却把一个英雄的名字,永远写在了人民的心间。为此,武文斌牺牲后,数十万群众自发的为这位80后的英雄战士送别。2008年,他被中央军委授予“抗震救灾英雄战士”荣誉称号,所在集团军党委批准他为革命烈士,追记一等功,追认他为中国共产党党员,号召全军向他学习!
昨夜星辰恰似你CP
中华民族从来不缺少英雄人物,不同的时代,有不同英雄人物。新中国建立后,更是涌现出一大批为了国家和人民利益,舍生忘死,英勇牺牲的英雄人物。在共和国60年甲子华诞到来之际,我们更应当缅怀这些为了共和国和人民利益英勇牺牲的烈士,歌颂他们大无畏的爱国主义精神,让我们所有的共和国儿女永远不要忘记他们,让他们永远铭刻在共和国的历史丰碑上,永远活在人民的心中。下面就介绍建国后不同时期,为国家和人民牺牲的英雄人物的十大代表:
1、杨根思烈士
杨根思(1922~1950年11月29日),中共党员。1950年10月,参加中国人民志愿军赴朝作战。11月,在抗美援朝战争第二次战役分割围歼咸镜南道美军战斗中,时任志愿军某部连长的杨根思,奉命带1个排扼守下碣隅里外围1071.1高地东南小高岭,负责切断美军南逃退路。
杨根思参加过淮海战役等大小数十次战役战斗,多次荣立战功,是著名的战斗模范和爆破英雄,9月份刚出席过第一次全国战斗英雄代表会议,受过毛泽东等中央领导的接见。这样残酷的战斗,他也是头一次经历。他明白自己脚下这个阵地对于美国鬼子的重要性。“不能把这个重要性让给美国鬼子。除非他们踏着自己的尸体。这没什么,上了阵地就没想过活着回去,现如今的中国人是站起来了的中国人,死也要站着死。”
29日,号称“王牌”军的美军陆战第1师开始向小高岭进攻,猛烈的地面和空中炮火将大部工事摧毁,他率领全排顽强抗击,奋勇冲入敌群,用刺刀、枪托、铁锨展开拼杀。以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。最后全排只剩下两名伤员,所有的弹药全打光了。增援部队尚在途中,美国鬼子又冲上来了。负伤的杨根思平平静静地把最后一个炸药包放在自己跟前,平静地对那两个伤员说:“你们下去,把重机枪带下去,不能留给美国鬼子。这是命令!”。伤员哽咽着给杨根思行了个庄重的军礼,拖着重机枪爬下了阵地。当投完手榴弹,射出最后一颗子弹,陆战第一师40多个美国鬼子冲了上来。杨根思站起来一把拉着了导火索,导火索哧哧地冒着烟,杨根思大步向美国鬼子走去。美国兵根本没想到这人是来拼命的,都没开枪,一个人嘛,能怎么样。待到他走到跟前,才发现哧哧冒烟的导火索,哇的一声扭头想跑。一声巨响。他与40多个美国鬼子同归与尽,壮烈牺牲。
战后,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,并追授“特级英雄”称号,命名他生前所在连为“杨根思连”。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。中国人民志愿军司令员彭德怀题词赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员”。
杨根思,是中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。“特级英雄”称号——我军至今仅有杨根思和黄继光获得过这一级别的荣誉。
2、黄继光烈士
黄继光1930年11月20日出生,四川省中江县人。1951年3月参加中国人民志愿军。1952年10月,黄继光在抗美援朝上甘岭战役中,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的大无畏英雄气概为人们所景仰,他的英雄事迹为人们所传颂。1953年4月,黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席了全国妇女大会。毛主席还请邓芳芝到中南海自己家中做客,表示了对英雄的敬意。
战役结束后,中朝两国战士在五圣山主峰背后一块高大的石壁上,刻下了黄继光的名字。如今,上甘岭战役留在阵地上唯一的有形纪念物就是黄继光烈士纪念碑,这是根据金日成的指示建造的。这块大理石纪念碑的旁边,保留着烈士用胸膛堵过的地堡枪眼。
战后美国军队将领不得不承认,有这样不怕死的人组成的军队是无法战胜的。
3、邱少云烈士
邱少云(1931-1952),四川铜梁人。1952年参加中国人民志愿军。1952年10月11日在朝鲜反击敌占金化以西391高地的战斗中,他和500多战友奉命于夜间潜伏在距敌60米的山脚,待次日傍晚配合大部队发动进攻,以便突然袭击敌人。12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。但为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,邱少云忍受着难以想像的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,用微弱的声音向离他最近的战友李士虎说:“胜利是我们的,但是我不能完成爆破任务了,这个任务交给你去完成吧!”说完,他又痛苦地把被烈火烧着的身体更紧地贴到地上,烈火烧了三十多分钟,一直到牺牲时,他也没动一下。实践了他:“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切!”的钢铁誓言。我们的英雄邱少云就是这样地以超人的意志力,为祖国、为整体、为胜利而忍受了肉体的苦痛,以至到最后献出自己的宝贵生命。
战后,所在部队党委追认他为中国共产党党员,并追授“模范青年团员”称号。中国人民志愿军总部给他追记特等功,追授他“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
在朝鲜邱少云牺牲的391高地,至今仍高高地耸立着一座石壁,上面镌刻着一行鲜艳夺目的红漆大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”
4、罗盛教
罗盛教1931年4月出生,1949年11月入伍,中共党员。1952年1月,朝鲜少年崔莹在冰河上滑冰时,压碎冰块跌进冰窟。正在石田里村练习投弹的罗盛教听到求救声后,边跑边脱下棉衣,跳进冰窟实施救助,反复几次将崔莹推出水面,因冰层太薄都失败,最后他使尽全力用头成功将崔莹顶出水面,自己却因体力耗尽壮烈牺牲。被中国人民志愿军政治部追记特等功,并授予“一级爱民模范”荣誉称号,被朝鲜民主主义人民共和国授予“一级国际勋章”和“一级战士荣誉勋章”。朝鲜人民军最高司令官金日成将军亲自为罗盛教烈士纪念碑题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。
朝鲜平安南道成川都至今仍然保留有罗盛教村,村前的河流叫罗盛教河,村后的山叫罗盛教山,村庄的原名是石田里村,为纪念罗盛教而改名,并修建了罗盛教纪念亭。
5、 杨连弟
杨连弟(1919~1952),天津市北仓镇人。1950年10月,杨连弟参加了中国人民志愿军,在铁道兵团第1师第1团第1连任副连长。在朝鲜战场上,杨连弟率领部队身先士卒,在敌机的狂轰烂炸中,多次出色完成抢修铁路大桥的任务,有力地支援了朝鲜前线的战斗。1951年7月,在抢修清川江大桥时,杨连弟带领一个排12次搭设浮桥,并创造出“钢轨架浮桥”的方法,保证了正常施工,使几次中断的大桥顺利通车。1952年5月15日,杨连弟在清川江大桥冒着美军飞机的轰炸指挥连队架桥时,被敌机投下的定时炸弹弹片击中,光荣牺牲。
美军发言人在“绞杀战”失败后不得不公开宣称:“坦率地说,我认为他们是世界上最顽强的修筑铁路的人”。中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,追授他“一级战斗英雄”的光荣称号。朝鲜民主主义共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”的光荣称号和一级国旗勋章、金星奖章各1枚。他生前所在连队被命名为“杨连弟连”。 为纪念杨连弟,铁道部命名陇海铁路八号桥为“杨连弟桥“,并建立纪念碑。
6、向秀丽(女)
四十多年前,一位青年女工的名字传遍了全国,她就是为抢救国家财产,保护人民生命安全而牺牲的女英雄——向秀丽, 向秀丽(1933—1959),中共党员。
1958年12月13日夜晚,向秀丽在位于广州市下九路的广州何济公制药有限公司药厂化工车间里上夜班。一瓶净重20公斤的无水酒精瓶突然失去平衡,滑落在地板上,无水酒精流了出来,并溅了向秀丽一身。由于附近有10个制药用的正在燃烧的煤炉,煤炉的热辐射使酒精很快燃烧起来,并且随着酒精在地面流淌,火势在蔓延,扩展。当时不远处还存放有60多公斤易燃爆炸物金属钠。如果这些金属钠燃烧爆炸,那么将引起整个工厂及附近的民居、商铺遭受一场大火灾,后果是不堪设想的。向秀丽立刻奋不顾身地和同伴们一起救火。在向秀丽正全神贯注地扑火的时候,她的鞋子和裤子上都着了火,同伴蔡秋梅立即要冲上来扑打向秀丽身上的火苗,向秀丽把她一推,说:“不要管我,快叫人救火,快!”赤手空拳的向秀丽不顾个人安危,用身体和双手阻挡着流淌的酒精,为随后赶来灭火的工友赢得了时间。烈火终于被扑灭了,一场火灾爆炸事故被制止了,工厂和附近居民的生命财产保住了。而向秀丽却被大火严重烧伤80%,在抢救过程中她醒来的时候,首先竟问:“金属钠有没有爆炸?工厂有没有损失?工友有没有受伤?”由于伤势过重,经抢救无效,于1959年1月15日光荣牺牲,年仅26岁。
向秀丽牺牲的英雄行为打动了千百万人的心,也教育了亿万青少年,这是一个至今仍然让人动容落泪的故事。1959年1月26日《人民日报》以向秀丽事迹写了《毫不利己、专门利人》的编后语。接着,《中国青年报》发表了《崇高的品质、光辉的榜样———悼念和学习向秀丽同志》的社论。人大常委会副委员长林伯渠同志为向秀丽题诗写道:“磊落光明向秀丽,扶危定倾争毫厘,一身正比泰山重,风格如斯世所师。”郭沫若作诗:“向秀丽同志,你全身都化为了光,你是英勇的献身精神的形象。”全社会掀起了学习向秀丽精神的热潮。广州市人民政府批准她为革命烈士,并将广州市下九路何济公药厂的楼宇命名为“秀丽楼”,让她的高尚精神世代相传。向秀丽,这个飞身扑向火海抢救国家财产的青年英雄将永远定格在共和国的历史之中。
7、欧阳海烈士
欧阳海,1940年生,湖南桂阳县人,1959年3月应征入伍。1960年5月加入中国共产党。1963年11月18日清晨,部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,他奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了800多名旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。清理英雄身旁的遗物时,在英雄的口袋发现了一一本被血渗透的笔记簿。上面写着这样铿锵的语句:“即使有一天这个世界上没有了我,我也仍然衷心地相信:共产主义的理想必然胜利!一定会有更多觉醒了的人为它战斗!”
1964年3月19日新华社发表朱德、董必武、贺龙、聂荣臻、徐向前、叶剑英、罗瑞卿的题词,号召全军向伟大的共产主义战士欧阳海学习。国防部命名他为“舍生忘死的英雄战士”,追记一等功,他生前所在班为“欧阳海班”。
8、 王杰烈士
王杰,1942年出生在山东省金乡县一个普通农民家庭,1961年8月入伍,被分配到济南部队装甲兵某部工兵连。 他从“微不足道”的小事做起,用自己的行动实践自己“一不怕苦,二不怕死”的誓言,“哪里有困难,哪里最危险,哪里就有王杰。”这是一连同志对王杰的评语。
1965年7月14日上午,王杰在邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练。当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,为保护在场的12名民兵和人武干部的生命安全,他毅然扑向炸药包,献出了23岁的年轻生命。根据他生前愿望,所在部队党委追认他为中国共产党党员。党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、董必武亲笔为王杰题词。毛泽东主席的题词是:“我赞成这样的口号,叫做一不怕苦,二不怕死。”周恩来的题词是:“座座高山耸入云,我们施工为人民。不怕施工苦和累,愿把青春献人民。(录王杰诗)”中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召全国军民向王杰学习。
1965年11月,国防部为其追记一级英模称号,并命名王杰生前所在班为“王杰班”。1968年,英雄的故乡——金乡县花鼓村改名为“王杰村”,并修建王杰烈士纪念馆,让子孙后代都由于铭记烈士英雄事迹。
9、李海欣烈士
李海欣,1962年8月出生,1981年1月入伍。收复老山的战争中,代理排长李海欣率领战士,克服重重困难,坚守142号高地五十五昼夜。特别是在七月十二日的防御战斗中,指挥十四名战士,同多我十倍之战浴血奋战,在其火力支援下,越军以2个加强连分3路向142号高地攻击。冲在前面的越军连续投掷炸药包,其中20余人趁爆炸时烟雾跃入堑壕,他带领战士与敌人搏斗,此时,他已中弹,忍痛按响了一枚枚定向地雷,炸药包在他身边爆炸,英勇牺牲。
在李海欣英勇献身精神鼓舞下,全排勇士抗击了20倍于已之敌的打退敌人6次进攻,毙敌上百名,牢牢守住了阵地。1984年9月,中央军委追授李海欣“战斗英雄”光荣称号。他和战友们用鲜血和生命保卫的祖国领土,被命名为“李海欣高地”。
10、武文斌烈士
武文斌(1982-2008)河南省邓州市人。2002年入伍,生前系中国人民解放军71282部队(铁军)炮兵指挥连实习士官。
2008年“5.12”四川汶川大地震发生后,武文斌割破手指写下请战书,坚决要求上前线,并说服未婚妻推迟婚礼,义无反顾奔赴灾区。武文斌当时不是党员,但时时处处按党员标准要求自己。抗震救灾期间,连队组织的所有党员突击队,他都坚决要求参加,始终站在了党员的队伍里,抢险救人、转移群众、灾后重建他都冲在第一线。5月17日,具有军事地形学专长的武文斌被抽调到先遣队,担负前往汶川县三江乡展开搜救和转移重伤员的探路任务。由于道路严重被毁,山体滑坡,判定方位、选择开进路线异常困难。他凭着过硬的专业技能,引导救援官兵以最快速度翻越3座高山,在第一时间把部队安全带到指定地域,为抢救伤员、转移群众赢得了宝贵时间。武文斌始终以“铁军”精神激励自己,在心中默默践行“多干一点,再多干一点”的诺言,连续奋战32天,因长时间过度劳累突发肺血管破裂出血,经抢救无效光荣牺牲,年仅26岁。
为了抢救人民群众的生命财产,在32天的奋战中,这个出生于80后的年青战士,几乎没有过停歇,最后,他告别了他所眷恋的土地,却把一个英雄的名字,永远写在了人民的心间。为此,武文斌牺牲后,数十万群众自发的为这位80后的英雄战士送别。2008年,他被中央军委授予“抗震救灾英雄战士”荣誉称号,所在集团军党委批准他为革命烈士,追记一等功,追认他为中国共产党党员,号召全军向他学习!
推荐于 2020-04-14
TA的回答是否帮助到你了?
能够帮助到你是知道答主们最快乐的事啦!
有帮助,为TA点赞
无帮助,看其他答案
查看全部17个回答
孩子的眼睛老是眨?孩子频繁抽动是怎么回事?

本月6142人已咨询相关问题
咨询
西安莲湖中童儿童康复医院有限...广告
39条评论
热心网友23
very good !!!
查看全部39条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
为祖国而牺牲的英雄以及事迹(每个50左右)
一、邱少云 四川铜梁人。1952年参加中国人民志愿军。1952年10月11日在朝鲜反击敌占金化以西391高地的战斗中,他和500多战友奉命于夜间潜伏在距敌60米的山脚,待次日傍晚配合大部队发动进攻,以便突然袭击敌人。 12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。 但为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,邱少云忍受着难以想像的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,用微弱的声音向离他最近的战友李士虎说:“胜利是我们的,但是我不能完成爆破任务了,这个任务交给你去完成吧!” 说完,他又痛苦地把被烈火烧着的身体更紧地贴到地上,烈火烧了三十多分钟,一直到牺牲时,他也没动一下 二、罗盛教 1931年4月出生,1949年11月入伍,中共党员。1952年1月,朝鲜少年崔莹在冰河上滑冰时,压碎冰块跌进冰窟。正在石田里村练习投弹的罗盛教听到求救声后,边跑边脱下棉衣,跳进冰窟实施救助,反复几次将崔莹推出水面,因冰层太薄都失败,最后他使尽全力用头成功将崔莹顶出水面,自己却因体力耗尽壮烈牺牲。 三、王二小 王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自我的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上方。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。 四、赵尚志 1925年考入哈尔滨许公工业学校。同年“五卅”运动中,用心开展募捐、抵制日货等活动。同年夏加入中国共产党。曾因参加反帝爱国斗争,被校方以“不守校规”之名开除学籍。同年11月,赴广州考入黄埔军校。 1926年3月,蒋介石制造“中山舰事件”后,曾用心参与抗议活动和营救被捕的中共党员。同年夏到哈尔滨,领导进步青年进行革命斗争。1926年底至1930年4月,曾2次被捕,在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈。 1932年初,负责中共满洲省委军委工作。曾与杨靖宇等到工厂、学校宣传抗日,组织工人、学生参加抗日义勇军。1933年10月,任珠河反日游击队队长。1934年2月后,历任东北反日联合军司令、反日游击队哈东支队司令、东北人民革命军第三军军长等职。 在东北地区早期抗日战争中,英勇顽强,作出了重大贡献。1942年2月12日,率部袭击梧桐警察分驻所,战斗中,为内奸打伤,昏迷中被敌逮捕,后英勇牺牲。时年34岁。 五、江竹筠 江竹筠于1939年考入重庆的中国公学,秘密加入了共产党。1944年秋,江竹筠又考入四川大学农学院植物病虫系,翌年转入农艺系。1946年,她毕业后回到重庆,参加和领导学生运动。 1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》,江竹筠具体负责校对、整理、传送电讯稿和发行工作,只几个月的时间,报纸就发行到1600多份,引起了敌人的极大恐慌。 1948年4月,《挺进报》的发行机关被伪装进步的特务打入,以顺藤摸瓜的方式破坏了重庆市委,6月间,江竹筠被逮捕。在押往重庆的码头途中,她碰巧遇到了已经成了叛徒的原中共川东地委书记涂孝文,立即机智地大声呵斥叛徒,使得叛徒无法再伪装害人。 江竹筠被送到重庆的“中美特种技术合作所”的“渣滓洞”监狱后,惨遭手指钉竹签等毒刑的残酷折磨,仍坚贞不屈,并领导狱中的难友同敌人展开坚决的斗争。1949年11月14日,江竹筠被特务秘密枪杀,然后被用镪水毁尸灭迹,时年29岁。 参考资料来源:百度百科-邱少云 参考资料来源:百度百科-抗日英雄
200赞·4,603浏览2019-03-07
中国为国牺牲的英雄有哪些
▪ 丁晓兵 ▪ 马万水 ▪ 马永顺 ▪ 马恒昌 ▪ 马海德 ▪ 中国女排五连冠群体 ▪ 孔祥瑞 ▪ 孔繁森 ▪ 文花枝 ▪ 方永刚 ▪ 方红霄 ▪ 毛岸英 ▪ 王杰 ▪ 王选 ▪ 王瑛 ▪ 王乐义 ▪ 王有德 ▪ 王启民 ▪ 王进喜 ▪ 王顺友 ▪ 邓平寿 ▪ 邓建军 ▪ 邓稼先 ▪ 丛飞 ▪ 包起帆 ▪ 史光柱 ▪ 史来贺 ▪ 叶欣 ▪ 甘远志 ▪ 申纪兰 ▪ 白芳礼 ▪ 任长霞 ▪ 刘文学 ▪ 刘英俊 ▪ 华罗庚 ▪ 向秀丽 ▪ 廷·巴特尔 ▪ 许振超 ▪ 达吾提·阿西木 ▪ 邢燕子 ▪ 吴大观 ▪ 吴仁宝 ▪ 吴天祥 ▪ 吴金印 ▪ 吴登云 ▪ 宋鱼水 ▪ 张华 ▪ 张云泉 ▪ 张秉贵 ▪ 张海迪 ▪ 时传祥 ▪ 李四光 ▪ 李春燕 ▪ 李桂林和陆建芬夫妇 ▪ 李素芝 ▪ 李梦桃 ▪ 李登海 ▪ 杨利伟 ▪ 杨怀远 ▪ 杨根思 ▪ 苏宁 ▪ 谷文昌 ▪ 邰丽华 ▪ 邱少云 ▪ 邱光华 ▪ 邱娥国 ▪ 陈景润 ▪ 麦贤得 ▪ 孟泰 ▪ 孟二冬 ▪ 林浩 ▪ 林巧稚 ▪ 林秀贞 ▪ 欧阳海 ▪ 罗映珍 ▪ 罗健夫 ▪ 罗盛教 ▪ 草原英雄小姐妹 ▪ 赵梦桃 ▪ 钟南山 ▪ 唐山十三农民 ▪ 容国团 ▪ 徐虎 ▪ 秦文贵 ▪ 袁隆平 ▪ 钱学森 ▪ 常香玉 ▪ 黄继光 ▪ 彭加木 ▪ 焦裕禄 ▪ 蒋筑英 ▪ 谢延信 ▪ 韩素云 ▪ 窦铁成 ▪ 赖宁 ▪ 雷锋 ▪ 谭彦 ▪ 谭千秋 ▪ 谭竹青 ▪ 樊锦诗
154赞·3,100浏览
为国捐躯的英雄人物事迹有哪些
1、黄继光 1952年10月19日晚,黄继光所在的第2营奉命向上甘岭右翼597.9高地反击,必须在天亮前占领阵地,为整个反击战的胜利奠定基础。 联合国军设在山顶上的集团火力点,压制住志愿军反击部队不能前进。营参谋长命令第6连组织爆破组炸掉它。第6连向敌军发起五次冲锋,未能摧毁敌军火力点,而且一个又一个战友倒下去。 这时离天亮只有40多分钟了。时间就是生命。在这关键时刻,站在营参谋长身旁的黄继光挺身而出。他掏出早已写好的决心书交给参谋长。 恳切地说:"把任务交给我吧,只要我有一口气,保证完成任务"。黄继光在决心书上写道“坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党”。 营参谋长转过身,沉思片刻,面对黄继光坚定地说:"黄继光,这次任务就交给你。我任命你为第6连第6班代理班长,一定要完成任务。"参谋长当即任命黄继光为6班班长。 黄继光接受任务后,立即提上手雷,带领两名战士向敌军的火力点爬去。他们在照明弹的亮光下巧妙地前进,当离敌军火力点只有三四十米时,一名战士牺牲,另一名战士负重伤。 黄继光的左臂被打穿,血流如柱,面对敌人的猛烈扫射,他毫无畏惧,忍着伤痛,仍然一步不停地向敌军火力点前进。在距敌军火力点八九米的时候,他举起右手将手雷接连投向敌军。 但由于火力点太大,只炸毁了半边,当部队趁势发起冲击时,残存地堡内的机枪又突然疯狂扫射,志愿军反击部队的冲锋受到阻止。这时,黄继光再次负伤倒下。 天就要亮了,这时黄继光身边已无弹药,身体又多处受伤,他顽强爬向火力点,冲着敌军狂喷火舌的枪口,挺起胸膛,张开双臂,扑了上去。刹时,敌军正在喷吐的火舌熄灭。 正在吼叫的机枪哑然失声。黄继光用年轻的生命为部队开辟了胜利前进的道路。在黄继光英雄壮举的激励下,部队高喊着"冲啊!为黄继光报仇!"很快占领了阵地,全歼守军两个营。 2、关天培 道光二十一年(1841年)二月初六,英军对虎门要塞发动总攻,以战舰10艘、汽船3艘,配以登陆部队,猛攻关天培所在的靖远炮台。战斗从中午到深夜,进行得异常激烈。 年逾六旬的关天培亲自指挥,负伤十余处尚亲自开炮还击敌军。英国司令向关天培发出最后通牒,令其放弃虎门各炮台,关天培不予理睬。 至傍晚时英军攻入炮台,关天培持刀奋战被砍伤左臂,受伤10多处,但他仍屹立阵前,亲手燃炮射击。后被枪弹击中,致创痕遍体,口中仍然大呼杀敌。 为了不使提督大印落入敌手,关天培急令随从将大印带走,随从哭着拽住他的衣襟,请求一同撤走。关天培厉声拒绝,坚持指挥,激励士兵奋力苦战。 忽然,敌人又一发炮弹袭来,这位年逾六旬的老将不幸中弹牺牲。关天培以身殉职时,双目紧闭,挺立不倒。英军见“关天培挺立如生,反骇而仆”,个个吓得目瞪口呆。最后,守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国。 3、赵尚志 赵尚志(1908年—1942年2月12日),汉族,热河朝阳(现辽宁省朝阳市)人,东北抗日联军创建人和领导人之一,东北地区最早的共产党员之一。 1925年夏加入中国共产党,北伐战争时期,赵尚志在东北地区组织和从事反帝反军阀的革命活动。“九一八事变”后赵尚志被任命为中共满洲省委常委、军委书记。 之后,赵尚志领导创建中共巴彦抗日游击队(中国工农红军36军独立师)北满珠河反日游击队队长,后任东北反日游击队哈东支队司令。 东北人民革命军第三军军长,东北抗日联军第三军军长,北满抗联总司令,东北抗日联军总司令,东北抗联第二路军副总指挥。 赵尚志与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1942年2月12日,赵尚志在战斗中身负重伤后牺牲。 4、李大钊 1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义。在北京逮捕李大钊等80余人。在狱中,李大钊备受酷刑,但始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈。 4月28日,北洋军阀政府不顾社会舆论的强烈反对和谴责,将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京
一点渔火-添
中华民族从来不缺少英雄人物,不同的时代,有不同英雄人物。新中国建立后,更是涌现出一大批为了国家和人民利益,舍生忘死,英勇牺牲的英雄人物。在共和国60年甲子华诞到来之际,我们更应当缅怀这些为了共和国和人民利益英勇牺牲的烈士,歌颂他们大无畏的爱国主义精神,让我们所有的共和国儿女永远不要忘记他们,让他们永远铭刻在共和国的历史丰碑上,永远活在人民的心中。下面就介绍建国后不同时期,为国家和人民牺牲的英雄人物的十大代表:
1、杨根思烈士
杨根思(1922~1950年11月29日),中共党员。1950年10月,参加中国人民志愿军赴朝作战。11月,在抗美援朝战争第二次战役分割围歼咸镜南道美军战斗中,时任志愿军某部连长的杨根思,奉命带1个排扼守下碣隅里外围1071.1高地东南小高岭,负责切断美军南逃退路。
杨根思参加过淮海战役等大小数十次战役战斗,多次荣立战功,是著名的战斗模范和爆破英雄,9月份刚出席过第一次全国战斗英雄代表会议,受过毛泽东等中央领导的接见。这样残酷的战斗,他也是头一次经历。他明白自己脚下这个阵地对于美国鬼子的重要性。“不能把这个重要性让给美国鬼子。除非他们踏着自己的尸体。这没什么,上了阵地就没想过活着回去,现如今的中国人是站起来了的中国人,死也要站着死。”
29日,号称“王牌”军的美军陆战第1师开始向小高岭进攻,猛烈的地面和空中炮火将大部工事摧毁,他率领全排顽强抗击,奋勇冲入敌群,用刺刀、枪托、铁锨展开拼杀。以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。最后全排只剩下两名伤员,所有的弹药全打光了。增援部队尚在途中,美国鬼子又冲上来了。负伤的杨根思平平静静地把最后一个炸药包放在自己跟前,平静地对那两个伤员说:“你们下去,把重机枪带下去,不能留给美国鬼子。这是命令!”。伤员哽咽着给杨根思行了个庄重的军礼,拖着重机枪爬下了阵地。当投完手榴弹,射出最后一颗子弹,陆战第一师40多个美国鬼子冲了上来。杨根思站起来一把拉着了导火索,导火索哧哧地冒着烟,杨根思大步向美国鬼子走去。美国兵根本没想到这人是来拼命的,都没开枪,一个人嘛,能怎么样。待到他走到跟前,才发现哧哧冒烟的导火索,哇的一声扭头想跑。一声巨响。他与40多个美国鬼子同归与尽,壮烈牺牲。
战后,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,并追授“特级英雄”称号,命名他生前所在连为“杨根思连”。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。中国人民志愿军司令员彭德怀题词赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员”。
杨根思,是中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”。“特级英雄”称号——我军至今仅有杨根思和黄继光获得过这一级别的荣誉。
2、黄继光烈士
黄继光1930年11月20日出生,四川省中江县人。1951年3月参加中国人民志愿军。1952年10月,黄继光在抗美援朝上甘岭战役中,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的大无畏英雄气概为人们所景仰,他的英雄事迹为人们所传颂。1953年4月,黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席了全国妇女大会。毛主席还请邓芳芝到中南海自己家中做客,表示了对英雄的敬意。
战役结束后,中朝两国战士在五圣山主峰背后一块高大的石壁上,刻下了黄继光的名字。如今,上甘岭战役留在阵地上唯一的有形纪念物就是黄继光烈士纪念碑,这是根据金日成的指示建造的。这块大理石纪念碑的旁边,保留着烈士用胸膛堵过的地堡枪眼。
战后美国军队将领不得不承认,有这样不怕死的人组成的军队是无法战胜的。
3、邱少云烈士
邱少云(1931-1952),四川铜梁人。1952年参加中国人民志愿军。1952年10月11日在朝鲜反击敌占金化以西391高地的战斗中,他和500多战友奉命于夜间潜伏在距敌60米的山脚,待次日傍晚配合大部队发动进攻,以便突然袭击敌人。12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。但为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,邱少云忍受着难以想像的肉体痛苦,咬着牙,把两手深深地插入泥土。然后猛地抬起头来,用微弱的声音向离他最近的战友李士虎说:“胜利是我们的,但是我不能完成爆破任务了,这个任务交给你去完成吧!”说完,他又痛苦地把被烈火烧着的身体更紧地贴到地上,烈火烧了三十多分钟,一直到牺牲时,他也没动一下。实践了他:“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切!”的钢铁誓言。我们的英雄邱少云就是这样地以超人的意志力,为祖国、为整体、为胜利而忍受了肉体的苦痛,以至到最后献出自己的宝贵生命。
战后,所在部队党委追认他为中国共产党党员,并追授“模范青年团员”称号。中国人民志愿军总部给他追记特等功,追授他“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。
在朝鲜邱少云牺牲的391高地,至今仍高高地耸立着一座石壁,上面镌刻着一行鲜艳夺目的红漆大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”
4、罗盛教
罗盛教1931年4月出生,1949年11月入伍,中共党员。1952年1月,朝鲜少年崔莹在冰河上滑冰时,压碎冰块跌进冰窟。正在石田里村练习投弹的罗盛教听到求救声后,边跑边脱下棉衣,跳进冰窟实施救助,反复几次将崔莹推出水面,因冰层太薄都失败,最后他使尽全力用头成功将崔莹顶出水面,自己却因体力耗尽壮烈牺牲。被中国人民志愿军政治部追记特等功,并授予“一级爱民模范”荣誉称号,被朝鲜民主主义人民共和国授予“一级国际勋章”和“一级战士荣誉勋章”。朝鲜人民军最高司令官金日成将军亲自为罗盛教烈士纪念碑题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。
朝鲜平安南道成川都至今仍然保留有罗盛教村,村前的河流叫罗盛教河,村后的山叫罗盛教山,村庄的原名是石田里村,为纪念罗盛教而改名,并修建了罗盛教纪念亭。
5、 杨连弟
杨连弟(1919~1952),天津市北仓镇人。1950年10月,杨连弟参加了中国人民志愿军,在铁道兵团第1师第1团第1连任副连长。在朝鲜战场上,杨连弟率领部队身先士卒,在敌机的狂轰烂炸中,多次出色完成抢修铁路大桥的任务,有力地支援了朝鲜前线的战斗。1951年7月,在抢修清川江大桥时,杨连弟带领一个排12次搭设浮桥,并创造出“钢轨架浮桥”的方法,保证了正常施工,使几次中断的大桥顺利通车。1952年5月15日,杨连弟在清川江大桥冒着美军飞机的轰炸指挥连队架桥时,被敌机投下的定时炸弹弹片击中,光荣牺牲。
美军发言人在“绞杀战”失败后不 得不公开宣称:“坦率地说,我认为 他们是世界上最顽强的修筑铁路 的人”。中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,追授他“一级战斗英雄”的光荣称号。朝鲜民主主义共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”的光荣称号和一级国旗勋章、金星奖章各1枚。他生前所在连队被命名为“杨连弟连”。 为纪念杨连弟,铁道部命名陇海铁路八号桥为“杨连弟桥“,并建立纪念碑。
6、向秀丽(女)
四十多年前,一位青年女工的名字传遍了全国,她就是为抢救国家财产,保护人民生命安全而牺牲的女英雄——向秀丽, 向秀丽(1933—1959),中共党员。
1958年12月13日夜晚,向秀丽在位于广州市下九路的广州何济公制药有限公司药厂化工车间里上夜班。一瓶净重20公斤的无水酒精瓶突然失去平衡,滑落在地板上,无水酒精流了出来,并溅了向秀丽一身。由于附近有10个制药用的正在燃烧的煤炉,煤炉的热辐射使酒精很快燃烧起来,并且随着酒精在地面流淌,火势在蔓延,扩展。当时不远处还存放有60多公斤易燃爆炸物金属钠。如果这些金属钠燃烧爆炸,那么将引起整个工厂及附近的民居、商铺遭受一场大火灾,后果是不堪设想的。向秀丽立刻奋不顾身地和同伴们一起救火。在向秀丽正全神贯注地扑火的时候,她的鞋子和裤子上都着了火,同伴蔡秋梅立即要冲上来扑打向秀丽身上的火苗,向秀丽把她一推,说:“不要管我,快叫人救火,快!”赤手空拳的向秀丽不顾个人安危,用身体和双手阻挡着流淌的酒精,为随后赶来灭火的工友赢得了时间。烈火终于被扑灭了,一场火灾爆炸事故被制止了,工厂和附近居民的生命财产保住了。而向秀丽却被大火严重烧伤80%,在抢救过程中她醒来的时候,首先竟问:“金属钠有没有爆炸?工厂有没有损失?工友有没有受伤?”由于伤势过重,经抢救无效,于1959年1月15日光荣牺牲,年仅26岁。
向秀丽牺牲的英雄行为打动了千百万人的心,也教育了亿万青少年,这是一个至今仍然让人动容落泪的故事。1959年1月26日《人民日报》以向秀丽事迹写了《毫不利己、专门利人》的编后语。接着,《中国青年报》发表了《崇高的品质、光辉的榜样———悼念和学习向秀丽同志》的社论。人大常委会副委员长林伯渠同志为向秀丽题诗写道:“磊落光明向秀丽,扶危定倾争毫厘,一身正比泰山重,风格如斯世所师。”郭沫若作诗:“向秀丽同志,你全身都化为了光,你是英勇的献身精神的形象。”全社会掀起了学习向秀丽精神的热潮。广州市人民政府批准她为革命烈士,并将广州市下九路何济公药厂的楼宇命名为“秀丽楼”,让她的高尚精神世代相传。向秀丽,这个飞身扑向火海抢救国家财产的青年英雄将永远定格在共和国的历史之中。
7、欧阳海烈士
欧阳海,1940年生,湖南桂阳县人,1959年3月应征入伍。1960年5月加入中国共产党。1963年11月18日清晨,部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,他奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了800多名旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。清理英雄身旁的遗物时,在英雄的口袋发现了一一本被血渗透的笔记簿。上面写着这样铿锵的语句:“即使有一天这个世界上没有了我,我也仍然衷心地相信:共产主义的理想必然胜利!一定会有更多觉醒了的人为它战斗!”
1964年3月19日 新华社发表朱德、董必武、贺龙、聂荣臻、徐向前、叶剑英、罗瑞卿的题词,号召全军向伟大的共产主义战士欧阳海学习。国防部命名他为“舍生忘死的英雄战士”,追记一等功,他生前所在班为“欧阳海班”。
8、 王杰烈士
王杰,1942年出生在山东省金乡县一个普通农民家庭,1961年8月入伍,被分配到济南部队装甲兵某部工兵连。 他从“微不足道”的小事做起,用自己的行动实践自己“一不怕苦,二不怕死”的誓言,“哪里有困难,哪里最危险,哪里就有王杰。”这是一连同志对王杰的评语。
1965年7月14日上午,王杰在邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练。当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,为保护在场的12名民兵和人武干部的生命安全,他毅然扑向炸药包,献出了23岁的年轻生命。根据他生前愿望,所在部队党委追认他为中国共产党党员。党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、董必武亲笔为王杰题词。毛泽东主席的题词是:“我赞成这样的口号,叫做一不怕苦,二不怕死。”周恩来的题词是:“座座高山耸入云,我们施工为人民。不怕施工苦和累,愿把青春献人民。(录王杰诗)”中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召全国军民向王杰学习。
1965年11月,国防部为其追记一级英模称号,并命名王杰生前所在班为“王杰班”。1968年,英雄的故乡——金乡县花鼓村改名为“王杰村”,并修建王杰烈士纪念馆,让子孙后代都由于铭记烈士英雄事迹。
9、李海欣烈士
李海欣,1962年8月出生,1981年1月入伍。 收复老山的战争中,代理排长李海欣率领战士,克服重重困难,坚守142号高地五十五昼夜。特别是在七月十二日的防御战斗中,指挥十四名战士,同多我十倍之战浴血奋战,在其火力支援下,越军以2个加强连分3路向142号高地攻击。冲在前面的越军连续投掷炸药包,其中20余人趁爆炸时烟雾跃入堑壕,他带领战士与敌人搏斗,此时,他已中弹,忍痛按响了一枚枚定向地雷,炸药包在他身边爆炸,英勇牺牲。
在李海欣英勇献身精神鼓舞下,全排勇士抗击了20倍于已之敌的打退敌人6次进攻,毙敌上百名,牢牢守住了阵地。1984年9月,中央军委追授李海欣“战斗英雄”光荣称号。他和战友们用鲜血和生命保卫的祖国领土,被命名为“李海欣高地”。
10、武文斌烈士
武文斌(1982-2008)河南省邓州市人。2002年入伍,生前系中国人民解放军71282部队(铁军)炮兵指挥连实习士官。
2008年“5.12”四川汶川大地震发生后,武文斌割破手指写下请战书,坚决要求上前线,并说服未婚妻推迟婚礼,义无反顾奔赴灾区。武文斌当时不是党员,但时时处处按党员标准要求自己。抗震救灾期间,连队组织的所有党员突击队,他都坚决要求参加,始终站在了党员的队伍里,抢险救人、转移群众、灾后重建他都冲在第一线。5月17日,具有军事地形学专长的武文斌被抽调到先遣队,担负前往汶川县三江乡展开搜救和转移重伤员的探路任务。由于道路严重被毁,山体滑坡,判定方位、选择开进路线异常困难。他凭着过硬的专业技能,引导救援官兵以最快速度翻越3座高山,在第一时间把部队安全带到指定地域,为抢救伤员、转移群众赢得了宝贵时间。武文斌始终以“铁军”精神激励自己,在心中默默践行“多干一点,再多干一点”的诺言,连续奋战32天,因长时间过度劳累突发肺血管破裂出血,经抢救无效光荣牺牲,年仅26岁。
为了抢救人民群众的生命财产,在32天的奋战中,这个出生于80后的年青战士,几乎没有过停歇,最后,他告别了他所眷恋的土地,却把一个英雄的名字,永远写在了人民的心间。为此,武文斌牺牲后,数十万群众自发的为这位80后的英雄战士送别。2008年,他被中央军委授予“抗震救灾英雄战士”荣誉称号,所在集团军党委批准他为革命烈士,追记一等功,追认他为中国共产党党员,号召全军向他学习!