与保尔的对话 初中作文

朋友,善有善报,帮我找一些“与保尔的对话”吧,谢谢了!... 朋友,善有善报,帮我找一些“与保尔的对话”吧,谢谢了! 展开
聆听dzr
与保尔•柯察金的对话

久仰《钢铁是怎样炼成的》这本书的大名,终于可以和保尔对一次话了。
我迫不及待的要听他的故事……保尔·柯察金是贫苦人家的小儿子,父亲早已去世,母亲是个厨娘,哥哥是个铁路工人。他退学后跟随母亲做工,随后参军,在一次激战中,他头部受重伤,一只眼睛失明了,他住进了医院。即使这样,出院后,保尔还是投入了铁路建筑中,秋雨,泥泞,大雪,工作条件十分恶劣,土匪的骚扰﹑疾病和饥饿也威胁着保尔和同志们。为了他们的使命,他们顽强拼搏,铁路如期修通。可保尔因此得了伤寒,肺炎,再次住进医院,他曾一度灰心丧气,失去活下去的信心,但坚强的革命信念又使他走出低谷。1927年保尔完全瘫痪,继而又双目失明,在极端困难的情况下,他拿起了新的文学武器——写作。
我听完说:“你的命运真悲惨,这样做值得吗?”,保尔皱了一下眉头,说:“难道不值得吗?人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次……每当回首往事时,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死时,他能够说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争,我无怨无悔!”。我深受感动,因为他有理想,所以他顽强地反抗着命运,我呢?我没有理想,只有梦想,可,我却还沉在梦里没有付出丝毫行动。现实是残酷的,它只给人一次生命,属于我的十三个春秋已经过去,没有多余的时间给我浪费了……
我胆怯了,问:“你是怎么做到的,我怎么才会成为像你一样勇敢坚强的人呢?”,他笑了笑:“在成长的道路上,困难是必不可少的,不踩扁困难你就过不去!艰难困苦中不仅仅要战胜敌人,还要战胜自己,‘打倒一千个敌人一千次,也不如打倒自己一次’,如果可以毫不含糊地战胜自己,敌人和困难就会变得矮小,你也会变得坚强,勇敢!”。“战胜自己,踩扁困难……”我喃喃自语。记得我做作业时,一遇到难题就有“畏难情绪”,跳过不做,现在想想,连自己都战胜不了,不敢做出尝试,怎么能战胜困难呢?我记住了……
“可是,到最后,全身瘫痪,双目失明,又是什么支持着你的呢?”我不禁好奇。保尔表情激动,暗淡无光的两眼,仿佛突然变得亮晶晶的:“信念,是坚强的革命信念!”,“信念?似乎离我很遥远呀!”,他笑了笑:“不,一点也不遥远,每个人都有的,不同的是信念是否坚定!”,“哦?那好好学习,考上理想的高中也算了?”“那当然!”
保尔拿起了笔,拿起了新的革命武器。我是否也应捧起书,为理想而拼搏奋斗呢?

评语:本文小作者,与《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金进行了一场生命的对话。小作者向保尔问的第一个问题是:“你的命运真悲惨,这样做值得吗?”,从保尔的回答中得到了怎么样的生命是有意义和值得的答案,并醒悟自己要有理想,不能再浪费青春了。问的第二个问题是:“你是怎么做到的,我怎么才会成为像你一样勇敢坚强的人呢?”,得到的答案是“战胜自己,踩扁困难……”。第三个问题是:“可是,到最后,全身瘫痪,双目失明,又是什么支持着你的呢?”,是信念……欣赏小作者懂得选择三个重要的角度与保尔对话,并能够紧密联系自身来写,写得比较深刻。

看完如果有帮助请务必采纳,这是我的心血