高中生物,必修2的问题

假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株... 假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病植株占A、1/9 B、1/ 16 C、4/81 D、1/8
因感病植株rr在开花前死亡,不能产生可育的配子,所以抗病植株RR和Rr各占1/2,R的基因频率为3/4,r的基因频率为1/4,则随机交配后子一代中感病植株占1/4×1/4=1/16。

最后一步1/4×1/4=1/16是什么意思?
百度网友a85765d
r的基因频率是1/4,只有r与r遇到一起才是感病的,所以是1/4×1/4
fffrggfrfwa
假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变.抗病基因R对感病基因r为完全显性.现种群中感病植株rr占frac{1}{9},抗病植株RR和Rr各占frac{4 - 高中生物 - 菁优网
http://www.jyeoo.com/bio2/ques/detail/801e35da-0542-465a-b13e-62e58d6f5535
菁优网是个很好的学习网站,近年高考题上面都有(含答案及详解),希望能帮助你