中国人学英语的误区有哪些?

圣三一英语
首先,中国人学习英语具有以下几个误区:
1、看重应试教育考试,却很少用英文!
大部分人知道英文好会很吃香,但很多只是为了考证、考试、过级,忽略了学英文的真正意义。
所以,我们学了英文这么久了,我们看过多少本英文原版的小说,看过多少英文原版的畅销书了?即使这些都没有,我们又读了多少网络上的BBC, CNN, Guardian了?又用英文了解了多少在中文的世界中了解不到的世界了?还是我们在为了用英文而用英文了呢?
2、陷入单词背诵的误区
很多人觉得,想把英语学的好,单词一个不能少。一个个的是死背单词。知道的单词多了当然会是好事。可是除了考试以外,或是在写作阅读以外,在我们中国式的哑巴英语上,我们缺少是词汇量么?根据 English Vocabulary in Use (upper-intermediate, p. 4),以英语为母语的人在平时说话中用的词汇量不会超过 5000 个。而在书面英语中占45%的词汇量也只有50个单词。而这样的一个词汇量,似乎是高考(微博)英文考试的单词量吧?所以,想说好英语并没有那么难,问题就是如何把那些基本单词运用熟练。可又有多少人看的起那些貌似简单的单词了?
3、语法,只是规律,而不是框架。
如果有外国人问我们中文语法的时候,除了那些语言学家之外,我觉得没有人能解释多少。语法是规律,是总结,是经验。在中文上,我们只知道这样说对,不知道为什么这样说对。
英语也是一样,一定量的语法可以帮助我们这些没有任何英文语言背景的人了解另外一种语言。但是没有一定量的运用,语法只能称为一个个死死板板的框架。
4、太多借口说自己没有语言环境
虽然我们在学英文的时候没有英文的环境,我们不得不反问自己,周围的书店逛了么?原版书籍买过么?网络上英文的网站又读过么?这些 Authentic English其实就在我们身边。
再说了,都是一样的一个所谓 没有英文环境 的中国,为什么还是有那么多人把英文学的那么好呢?
5、花了太多冤枉钱浪费在英语学习上。
很多人在学英文上不惜花重金买各种各样的资料,报各种各样的班级。我们想的或许是买的越多学英文学的越好。不过自己如果不主动学习,不主动练习用英文的话,这些资源只是给那些靠英文或卖英文书吃饭的人投资,而失去了给自己英文投资的任何意义。
昆明新思考教育

学习英语的五个误区如下:

(一)花钱就可以了

正确的选择是成功的一半,不是花钱就行,而是要好好花钱。家长在选择学校时,首先要综合考虑孩子的具体情况和学校的教学特点。如果选择正确,就可以成为校内学习之外的有力补充,相辅相成。相反,效率低下,费时费力。学校类型选择,还要考察办学质量和信誉。家长要慎重分析比较,选择社会信誉好、办学态度严肃踏实、管理正规、有一定规模和历史的培训学校。

(二)背单词是学习外语的首选

语言使用能力最重要。有些父母总是认为校外英语辅导课的老师不经常默写单词是不负责任的。检查孩子的学习成果时,以背了多少单词为标准,幼儿园和小学生也不例外。对学前班和小学生来说,培养兴趣、获得语感、形成规范的语音语调、大胆说英语的习惯是最重要的。对中小学生来说,以听为主,让英语“钻”进耳朵,让舌头“灵活”,培养交际能力的训练更为重要。

(三)速成英语班

循序渐进才是真。孩子的培养,忌讳拔苗助长。中国缺乏以英语为第二语言的国家的那种语言环境,除了日积月累、循序渐进、长期的能力训练之外,没有任何捷径可走。当然,方法好,效率会提高很多。

(四)家长会英语,可以自己教

对大部分儿童来说,聚集在教室上课效果更好。课堂上不仅能满足视觉要求,还能激发兴趣,培养观察能力,拓宽学习渠道,培养合作精神。老师营造的参与、求知和宽松的学习环境为孩子们提供了充分的活动和交流机会。孩子们之间的互助和竞争也让人产生上进心。

(五)追求考级

学习的过程才是根本。有些父母总觉得一证在手,才是自己付出的回报,心里踏实。事实上,这种满足让孩子们在不具备足够实力的情况下,以较低的分数勉强通过等级考试不会有任何积极作用(一点也不夸张)。当然,等级证书不是没有价值的。经过一个阶段的学习和训练,积累到一定程度,水到渠成,有证书,证明了这个阶段的学习成果,其意义远远大于实用价值。当然,设置科学等级考试是正确的教育方法方向,但在选择时要咨询相关专业人士。

    • 我要拿满分