“↗↖”说的是什么成语?

暴走爱生活55

针锋相对。

一、拼音:

zhēn fēng xiāng duì

二、释义:

两针尖锋相互对立。比喻双方的势力、行为、言辞等尖锐的对立着,不相上下。

三、出处:

儿女英雄传.第九回:「这十三妹,本是个玲珑剔透的人,他那聪明,正合张金凤针锋相对。」

四、近义词:

格格不入、以眼还眼、以毒攻毒、唇枪舌剑、逆来顺受

五、反义词:

退避三舍、委曲求全、臭味相投、气味相投、百依百顺

六、造句:

1、对敌斗争,策略和方法可以灵活,但必须针锋相对,丝毫不能含糊。

2、你在你的城池,我无意间攻城掠地,与你针锋相对!

3、我们都是朋友,不是敌人。应该惺惺相惜,而非针锋相对。

4、站在各自的角度都会觉得自己没错,可结局要么互相沉默,要么针锋相对。

5、很多次身不由己不能退却只好针锋相对, 尔虞我诈不论对错, 你以为谁会比你更善良。