中小微企业如何做管理咨询?和大企业有什么不一样?

越来越多的中小企业开始接触咨询和培训,到底小企业该怎么做咨询?... 越来越多的中小企业开始接触咨询和培训,到底小企业该怎么做咨询? 展开
合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
中小企业在管理咨询时,在人力资源管理是不成体系或者不全面的。在进行管理咨询时往往只是针对某一个问题进行方案类的解决。例如薪酬结构的调整,绩效考核方案的优化等等,是以解决实际问题开展的,很少进行体系化的人力资源管理咨询,大部分是薪酬绩效的优化,很少涉及到职业发展晋升培养等。而对大企业来讲,一般的人力资源管理体系相对全面。在进行管理咨询时,一般是需要进行体系化的设计,从公司整体战略的规划、组织架构的调整、部门职能优化调整,员工的薪酬激励方案一般也会包括中长期激励方案、股权方案等,绩效考核体系,员工职业晋升培养方案等。一般都是成体系化的需求和解决方案。
GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

中小企业的人事安排和大企业的人事安排,基本直接决定了其管理咨询方式的区别。
中小企业的话,虽说待遇坑爹,但是可以把一个有能耐的人磨练成多面手,成为企业独当一面的骨干。
大企业的话,虽说逼格漫漫,各种福利,但是可以把绝大多数有能耐的消磨成一颗螺丝钉,对企业来说可有可无。
为大企业咨询,主要是为中高级经理担责或者作为派系斗争的工具。
担责方面:也就是说,最后项目出了问题,会把全部的错都赖到咨询公司身上。当然,如果项目进展顺利,功劳就是那些经理的。说句难听点的,屁事不做都行,负责背黑锅。
派系斗争方面:收集敌对派系的决策错误信息,甚至为敌对派系提供错误信息。当然,有时候是找借口铲除异己。
为中小企业咨询,主要是直接和企业主打交道。直接目的就是为提高销量,提高利润 ,扩展市场,业务流程优化等。