中小企业管理咨询如何选择?

看咨询流程:咨询的正规流程,一般来说是要首先经历调研阶段的,对于调研阶段,不同的咨询公司有不同的态度,有些是不收费的,有些是收费的。根据调研结论再去深入洽谈,对企业和咨询公司双方都有好处。

看合作模式:咨询方式,有合同到期就走人,不管后续的,有提供运行阶段服务期的,能够像对自己员工一样,也给咨询公司一套绩效指标,这样最好。

任何一种好的经营管理模式成功地导入和落地,都需要一个很长的过程,也需要专业咨询机构和顾问的辅导。至今为止,道成咨询服务超过了10000家企业的经营管理转型升级,为企业的利润提升、经营体系搭建、核心经营团队培育、贯通企业经营理念等方面作出了卓越贡献。

快乐的小吉他
管理咨询如同病人找医生看病,首先要把病情向医生讲清楚。企业的病情当然就是管理中存在问题所反映出来的现象及其原因,还要把企业通过咨询想要实现的目标向咨询公司阐述清楚。这就需要企业首先自我诊断,发现问题,提出需求,制订一个咨询计划,确立最终目标(或者说最终需要解决的主要问题)和各个阶段的目标,以便不断地对咨询情况进行评估,并与咨询公司交流,以把握咨询方向和深度,确保目标的实现。所以,中小企业最好选择先系统管理咨询+后常年管理顾问的方式,先内训,然后系统咨询,最后长期顾问合作。
那怎样选择咨询公司呢?首先,名气大、规模大的不一定适合中小企业,对中小企业来说,找跨国的咨询公司,其合作成功的机率远不如找本土的、注重实效的咨询公司。
我以前因为工作需要跟中大咨询打过交道,他们在专业咨询领域上的成功案例不逊于著名的咨询公司,只是在广告推广方面比他们低调罢了。中大咨询定位在企业管理领域提供专业服务,以提升组织能力推动企业可持续发展为己任,帮助企业及个人成功。大家有需要的可以去多看看中大咨询的资料和他们所做的相关项目。
pengnuoer
汇思达咨询顾问认为:
一、管理咨询公司为企业提供管理咨询一般以系统管理咨询或常年管理顾问的方式进行。系统管理咨询一般在短期内提供系统、全面、前瞻的解决方案并辅导实施落地。咨询顾问一般将方案做得非常系统、前瞻、内容丰富,因此方案一般都站在世界最卓越企业成功的肩膀上,既理想化又具有实践意义。选择这种方式的缺点是,方案很适合企业,但是一般中小企业的管理水平处在小学生阶段,而咨询顾问提供的方案以大学生甚至研究生的标准来要求客户企业,差距大,有效生根落地具有一定难度;或者企业在实施的过程中,不够坚定,思想容易摇摆,对方案进行不适当的修改。常年管理顾问的特点是根据客户的特点,特别是客户企业的管理水平,逐步提高,逐步推进,全面辅导,持续地解决企业遇到的管理问题。但单纯的常年管理顾问也有些问题,即由于种种原因,常年管理顾问一般不会对企业进行系统的、深入的改造。所以,中小企业最好选择系统管理咨询+常年管理顾问的方式,利用两种管理咨询方式的优点,去掉两种管理咨询方式的缺点,既能系统地实施管理变革,又能持续地使这种变革进行下去,使企业管理不断地提升,促进企业持续发展。汇思达顾问针对中小企业的这种需求,推出了人力资源战略伙伴、人力资源伙伴、常年顾问即企业伙伴服务。
二、选择管理咨询公司,不要看管理咨询公司在宣传上标榜有多少名专家,包括知名专家、教授博导等——这些人物一般都不能参与到具体的咨询项目中。关键看这家管理咨询公司为企业配备多少扎实的咨询顾问,看这家公司有多少成功的案例(案例不在多,关键是有典型的客户)。三、选择管理咨询公司不要一味地的比较价格。对于二次创业,管理应该看为长期发展的投资行为,不能一味为了节约成本,品质和效果才是关键。四、选择管理咨询公司,一定要选择价值观与自己公司相吻合的。咨询的价值不在于建立一套制度方案本身(这对于任何一个咨询顾问来说都是非常容易的工作,咨询顾问在业界俗称“知识民工”),最关键的在于传递的管理思想。因此,选择管理咨询公司时,一定要关注管理咨询公司的价值观和管理思想。五、咨询成功的关键不在于拥有一个多大的团队,咨询成功的关键就在于每个项目的领军人物,即项目经理或者项目领导。因此,选择管理咨询公司最关键是选择一位优秀的项目经理/项目领导,而且要确保在项目操作期间项目经理/领导不能更换,只有这样才能确保项目质量。

汇思达管理咨询
lqyouluo
深圳天之道企管专注国内中小民营企业管理咨询辅导,没有业绩免收费!
众多的中小民营企业管理难、融资难、订单更难,不难了解要突破这一系列问题需要系统性的提供方法解决,不仅仅是点的问题,更是面的问题,唯有以点带面逐个击破方能有效。
深圳天之道企管结合近百家中小民营企业管理咨询与业绩辅导的经验来分析,不是每一个中小民营企业都适合做咨询,我们以为,如资金链断裂、市场订单严重不足或急于求成在短时间内获得管理突破的老板心态暂不适宜请外管理咨询公司解决。试想一下,如果因为资金链断裂,根本连材料都不买不回来,导致接二连三的生产断线停拉停产问题,如何保证生产计划的准确性、订单的准交率、物料的品质保证、员工的士气振作呢;其二,市场订单严重不足:无论什么行业,尤其是制造行业,就管理而言,理念应该先行,就经济效益而言,市场应该先行,市场是硬指标,没有市场,无论内部管理流程如何健全完整,市场跟不上就等同于资源浪费。当然我们需要说明的是,不是说短时间的没有市场订单就会影响内部管理的实施与优化,可以肯定的是市场销售与内部管理是一个相辅相成的环,内部管理做得好,市场销售有保障,深圳天之道企管辅导过的企业里面,也有部分客户短时间的出现销售瓶颈或淡季,也正是因为内部管理不到位导致的,所以也有部分具备长远眼光的企业方选择在淡季的时候请外部咨询专家进行管理优化与提升,以借此强化管理机制与团队管理能力。其三,急于求成在短时间获得管理业绩提升,部分企业方请外部咨询公司来提升管理,但急于在短时间甚至三两个月就要明显的业绩提升与变化,我们认为是不合理的,须知管理是一个系统工程,并非头痛医头、脚痛医脚就能解决,然而往往部分企业方会有这样一些误区,甚至以为咨询专家是万能的,有咨询专家进入公司,自己就可以什么都不理,又或者根本不配合咨询计划实施系统工程,仍然按照自己的意见界入系统工程整改计划,试想如果企业方不与咨询外脑打配合,那么请咨询外脑又有何用呢。
当然,我们不能一一列举,深圳天之道企管认为还有部分问题于中小民营企业内部有思想的调整与改变,唯有抱团作战方能解决问题,俗话说得好:“集众之智无往不利”。无论是咨询公司也好,中小民营企业方也罢,诚信务实的做人做事方能事半功倍。
深圳天之道企管专注中小民营企业咨询与辅导,我们以项目小组方式进驻企业进行一对一辅导,我们也要盈利,但可以肯定我们更以帮人之心来做咨询,我们深知帮人即是帮己。我们不做市场推广,也没有市场营销,我们就希望尽自己所能帮助我们能帮到的企业提升管理,以数据变化来展示管理业绩与提升,让客户主动帮我们做客户推广与市场营销,因为我们坚信诚信做人、务实做事才能让我们走得更远、做得更大。
深圳天之道企管竭诚为广大中小民营企业之做强做大而尽绵缚之力!
百度网友b5dd134ae
应该相信专业、专注的力量。九合顾问定位于为中国成长型企业提供系统的管理咨询解决方案。用系统性的思维,解决管理咨询。