表示说话严肃的成语有哪些?

正天gk

1.号令如山:指军令严肃,不容更改。

2.凛若冰霜:冷得像冰霜一样。比喻态度严肃,不易接近。

3.目不斜视:眼睛不往旁边看。形容目光庄重,神情严肃。

4.壁垒森严:原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得很分明。

5.不苟言笑:不随便说笑。形容态度庄重严肃。

6.大义凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。

7.道貌岸然:指神态严肃,一本正经的样子。

8.浩气凛然: 浩然之气令人敬畏。

9.敛容屏气:比喻有所畏惧而恭敬谨慎,不敢稍微放肆。

10.肃然起敬:形容产生严肃敬仰的感情。

11. 威风凛凛:形容声势或气派使人敬畏。

号令如山。

【相近词】军令如山、令行禁止。

【反义词】有禁不止、各自为政。

岳节使号令如山,若与之敌,万无生理,不如往降。 《宋史·岳飞传》。

南宋时期,岳飞勤学苦练,武艺方面可以左右开弓,百发百中,作战布阵十分有智谋。

他统率的军队更是号令如山,纪律严明,被百姓称为"冻死不拆屋,饿死不掳掠",敌军听到"岳家军"三字闻风丧胆。

上海辞书出版社
檬比yo

1疾言厉色:说话急躁,脸色严厉。形容对人发怒说话时的神情。

2正言厉色:形容板着脸,神情非常严厉。

3声色俱厉:说话时声音和脸色都很严厉。

4不苟言笑: 苟:苟且,随便。不随便说笑。形容态度庄重严肃。

形容严肃:

1凛若冰霜:冷得像冰霜一样。比喻态度严肃,不易接近

2大义凛然:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。

3道貌岸然:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。

4吊尔郎当:形容作风散漫,态度不严肃。

5浩气凛然:浩气:即正气,刚直正大的精神;凛然:严肃,令人敬畏的样子。浩然之气令人敬畏。

6浑浑噩噩:浑浑:深厚的样子;噩噩:严肃的样子。原意是浑厚而严正。现形容糊里糊涂,愚昧无知。

7侃然正色:刚直严肃的样子。

8敛容屏气:敛容:收起笑容,态度变得严肃。屏气:闭住气不敢出声。比喻有所畏惧而恭敬谨慎,不敢稍微放肆。

9肃然起敬:肃然:恭敬的样子;起敬:产生敬佩的心情。形容产生严肃敬仰的感情