在医学上,“QID.TID.BID.IH.IM.IV.”分别是什么意思?

百度网友2fd505e

QID:quarter in die <拉>每日四次(处方用语)

TID:third in die 每日三次

BID :both in die 每日两次

IH皮下注射,IM肌肉注射,IV静脉注射。

  1. QID:quarter in die <拉>每日四次(处方用语)

    TID:third in die 每日三次

    BID :both in die 每日两次

    IH皮下注射,IM肌肉注射,IV静脉注射。

  2. 医学,是通过科学或技术的手段处理人体的各种疾病或病变的学科。它是生物学的应用学科,分基础医学、临床医学。从解剖层面和分子遗传层面来处理人体疾病的高级科学。它是一个从预防到治疗疾病的系统学科,研究领域大方向包括基础医学、临床医学、法医学、检验医学、预防医学、保健医学、康复医学等。

  3. 医学有许多专有名词,这些对于医学院的学生来说应该熟记于心,而对于我们普通人来讲,也应该有一些常识,这样对我们的日常生活也有一定的便捷性。尤其是作为医生,专有名词一定不能出差错,否则就可能会造成意想不到的医学事故,造成难以挽回的后果。因此要把这些内容熟记于心。