如果吴京和甄子丹打起来,你觉得哪个会更厉害?

投币的鱼

甄子丹的动作指导和设计已经走出了自己的风格。相比之下吴京的动作设计仍然风格不明显,他的狼牙和后面的两部战狼,动作风格上并没有什么非常明显的个人特色。不过战狼的成功,说明吴京在另一个方向得到了突破。

之所以说甄子丹已经形成了自己的动作风格,不仅仅表现在他自己指导的电影走的风格很有特点。他也带出了一批人,学习吸收了他的动作指导设计思想。比如谷垣健治,浪客剑心真人版的动作指导,同时还指导了AKB48的《我们不战斗》。可以很明显的从谷垣健治的作品中看出甄子丹的动作风格。这说明甄子丹的动作指导已经形成了一个流派。而相比之下吴京在这方面的造诣就差了不少。比如吴京的狼牙,强调的是拳拳到肉,动作写实,但是在实际观影体验中,还是会看到不少充满仙气的凌空打旋和慢速下落,让人感觉出戏。在战狼2中吴京踩栏杆破窗而入这个场景,用了吊威亚,重力加速度变小,显得略带仙气,不怎么真实。

在对武术动作的认识上,我觉得应该是甄子丹更高一筹。很多人觉得杀破狼里的吴京饰演的杀手非常惊艳,而杀破狼的动作指导就是甄子丹。杀破狼2换了动作指导后,明显可以看出风格不一致,多了很多凌空打旋以及类似于轻功的动作。而吴京在杀破狼2里面的动作明显没杀破狼1中的动作让人印象深刻。