由汉堡降级而感,有哪些顶级联赛的球队从没降过级

大愚若智4

由汉堡降级而感,有哪些顶级联赛的球队从没降过级

北京时间2018年5月12日晚,德甲进行了本赛季最后一轮的角逐,各种故事逐一上演。海因克斯执教拜仁的最后一场德甲以1比4输给斯图加特完结,虽然多特获得了欧冠资格,但赛季中接手球队的施特格尔还是在一场失利后选择离开;张玉宁也道别了自己的德甲处子赛季,最后一刻他也没获得比赛的机会。而故事中最让人伤感的,是德甲恐龙汉堡的降级。

最后一轮的比赛中,汉堡主场2比1击败了门兴格拉德巴赫,而沃尔夫斯堡在另一场比赛中4比1大胜,这意味着挣扎了一整个赛季的汉堡最终还是联赛倒数第二降入乙级,丧失了参加保级附加赛的机会。至此,德甲再无一支球队从未降级过,汉堡的纪录定格在了54年190天22天29分钟59秒。那么现在五大联赛还有哪些球队保持着顶级联赛全勤呢?

在最年轻的英超赛场,总共有阿森纳、利物浦、曼联、埃弗顿、热刺和切尔西,这六支球队从未降级。当然本赛季初登英超的布莱顿和哈镇,以及斯旺西和伯恩茅斯,技术上来说自升上英超后也从未降级。如果算上英超的前身英甲,那在英格兰顶级联赛的历史上,不存在任何一支球队能够做到自1889年至今始终位于顶级联赛。现如今英格兰球队中征战顶级联赛时间最长的球队是阿森纳,阿森纳曾在1913-14赛季降入英乙。不过在一个赛季之后,阿森纳就回到顶级联赛,并且从未降级。

在西甲,则有毕尔巴鄂竞技、皇家马德里和巴塞罗那三支球队从未降级过。1929年是西甲的创始元年,当时参赛球队共十支:阿里纳斯、毕巴、马德里竞技、巴塞罗那、西班牙人、欧罗巴、桑坦德竞技、皇家马德里、皇家社会和皇家联合。皇马最为接近降级的是在1947-48赛季,那个赛季皇马26轮积21分排在倒数第四,仅比降级区高出2分。而巴萨则有一次更为惊险的经历,1941-42赛季,巴萨排在14支球队中排倒数第三。当时是倒数两名直接降级,倒数第三和第四要进行附加赛,巴萨仅仅是通过附加赛才惊险完成保级。

相比之下,意甲则更加具有争议性,至今一共进行了86个赛季,其中只有国际米兰保持全勤。尤文图斯和罗马参与了85个赛季,“老妇人”是因“电话门事件”被迫降级,而罗马曾在1950-51赛季降级。AC米兰曾经历2次降级,一次是因为80年代的假球风波,当时米兰一年后便以意义冠军身份重回意甲,但之后一个赛季又因战绩不佳再度回到意乙。即便到今天,尤文还为自己12年前的那次降级耿耿于怀,为此国米和尤文两家俱乐部的球迷相互指责谩骂,成为超级死敌。

而在法国赛场,理论上不存在从未降级的球队,但巴黎圣日耳曼的情况有些特殊:巴黎圣日耳曼先是和巴黎FC合并,在1972年两支球队又被拆分,因为当时的巴黎市长不愿意支持一支非纯正巴黎人的球队。于是当时巴黎FC继续征战法甲,而巴黎圣日耳曼以业余球队的身份从法丙重新开始,他们在1974-75赛季回到法甲,此后从未降级。

综上,在欧洲五大联赛,汉堡降级之后依然有很多常青树,像皇马巴萨大巴黎和国米这样的豪门,短期内也很难降级,或许这样的纪录将保持得更久一点。

cxxc00000

西甲

自1928年西甲创建以来,皇家马德里、巴塞罗那、毕尔巴鄂竞技一直保持在甲级行列。1931年,瓦伦西亚也从乙级升入甲级,之后未曾降级。随着本赛季联赛最后一轮2-2战平拉科鲁尼亚,巴萨队史第23次夺得西甲联赛冠军,皇马夺冠次数比巴萨多了9次,达到32次。毕尔巴鄂这支球队的特殊之处在于只招募拥有巴斯克血统的球员,这在世界足坛也实属罕见,而巴斯克人天生勇猛顽强的性格也早已注入到这支俱乐部当中,这也是俱乐部从未降级的主要原因。

此外,1931年升入甲级的瓦伦西亚也是西甲的一支传统劲旅,他们一直保持征战顶级联赛的同时还获得了6次西甲联赛冠军,实力不容小觑。

英超

英超于1992/93赛季成立,当年共有22支球队参加了首届英超联赛,一眨眼22年已经过去,当年见证了英超联赛成立的球队现在大多数却已经沦落到低级别联赛厮混,甚至有些掉落到第3、第4级联赛,令人不胜唏嘘。参加了1992/93赛季英超处子赛季的22支球队只有7支球队从来没有从英超降过级,他们分别是曼联、切尔西、阿森纳、利物浦、热刺、埃弗顿、维拉。

不过要是追溯至英超前身英甲,阿森纳是最接近这一标准的球队,自1919年联赛扩军,其升入顶级联赛后,就再没降过级,之前曾于1913年降入乙级联赛。

意甲

意甲唯一一支从未降级的球队是国际米兰,不过这一说法并没有得到同城死敌AC米兰的同意,他们指出国米也曾降级,这是无法抹煞的事实。事情 发生在1921-22赛季,在2年前刚刚获得联赛冠军的国米突然遇到麻烦。他们在1921-22赛季甲级B组的比赛中排在倒数第1位,按照规则应当降级。不过由于1921-22赛季的意大利存在两个联赛,一个是CCI(意大利足球联合会),另一个是FIGC(意大利足球协会)。两个联赛的并行造成了资源的严重浪费,最终导致1922-23赛季两大联赛的整体合并,FIGC联赛并入CCI联赛。

国米通过这次机会拯救了自我。他们在类似于升级附加赛的比赛中得到了一个顶级联赛名额,从而在1922-23赛季继续参加顶级联赛。不过真正的意甲创立于1929-30赛季,从这里开始到目前为止,国米任何形式的降级都没有,这是不可辩驳的事实。