常见的运动损伤有哪些?

蝎XXXXXLLL

常见的运动损伤与处理

1、擦伤(皮肤表面受到磨擦后的损伤)

处理:A、轻度擦伤:伤口干净者一般只要涂上红药水或紫药水即可自愈。

B、重度擦伤:(首先需要止血)冷敷法(讲解)、抬高肢体法、绷带加压包扎法、手指直接指点压止血法。

冷敷法:可使血管收缩,减少局部充血,降低组织温度抑制神经的感觉,因而有止血、止痛、防肿的作用,常用于急性闭合性软组织损伤。

2、鼻出血(鼻部受外力撞击而出血)

处理:应使受伤者坐下,头后仰,暂时用口呼吸,鼻孔用纱布塞住,用冷毛巾敷在前额和鼻梁上,一般即可止血。

运动损伤的预防

1、学习运动创伤的预防知识,克服麻痹思想。

2、遵守纪律,听从指挥,做好组织工作,采取必要的完全措施,如:检查运动场地和器材,穿着合适的服装与鞋子。

3、在激烈运动和比赛前都要做好准备活动。

4、要根据自己的情况选择活动内容,适当控制运动量。

5、掌握运动要领,加强保护和帮助。

6、加强医务监督,提高自我保健意识。

褒放敛名
不论做什么运动都有可能发生损伤,运动损伤造成的原因多与准备活动不当或不充分有关,不做好准备活动,最容易发生肌肉拉伤和关节扭伤。
1、腱鞘炎
经常用足尖走路,会压迫脚前部,使小腿肌肉变得僵硬,特别是在跑步及步行的时候给足脚趾的伸肌腱造成很大压力,这种压力日积月累就会形成腱鞘炎。
要避免腱鞘炎发生,不穿脚尖狭窄的鞋进行运动,不穿跟很高的鞋和拖鞋跑步,要穿质地较柔软的鞋子进行锻炼,并且锻炼之前要充分活动足趾。
2、前脚疼痛
小趾与鞋子摩擦,在小趾附近生有籽骨的人会发生脚尖疼痛感,跖骨间变薄,感觉麻痹,过后会感到放射性疼痛,捏住足尖会更加疼痛,这种症状主要发生在第2趾与第3趾之间,在跖趾关节骨间的细小神经因被挤压而形成疼痛。
足跟疼痛
足跟疼痛主要发生在打篮球,跳远等有急停和突然活动的锻炼项目中。人的足跟虽然有很硬的皮肤和厚实的脂肪,但对于突然的冲击还是没有防御力量。
足弓疼痛
扁平足的疼痛是由支撑足弓的韧带受到压迫,致使其组织系统发生挫伤及肌肉拉伤引起的,不着地的部位会产生疲劳和疼痛。
3、踝关节损伤
踝关节扭伤是运动外伤中最容易发生的损伤,扭伤是支撑关节韧带自身的损伤,其损害程度根据韧带损伤程度分为三个阶段:
1.关节受外力冲击伸展时,韧带随之伸展,这时韧带如果完全断裂称为3度扭伤,即严重扭伤。
2.韧带一小部分的断裂称为2度扭伤,程度稍轻。
3.韧带没发生断裂则为轻度扭伤。
4、小腿损伤
小腿肌肉间隙症候群
肌肉间隙在小腿部位,肌肉间隙症候群是指在间隙内部产生内出血,致使间隙部位血压上升压迫血管及神经所引起,这是因为小腿肌肉在没有经过充分锻炼的前提下突然接受外力,就会发生肿胀并变得僵硬,产生剧烈的疼痛感,不久会出现肌肉机能损伤,脚尖也抬不起来,而且牵拉肌肉时疼痛加剧。
5、膝关节损伤
膝关节在承受外力时,支持髋关节的韧带发生异常活动而产生挫伤。异常活动是指面对股骨的胫骨有向外侧或内侧移动的倾向,发生内旋或者外旋,前方或后方错位,过度伸展和组合的活动。
半月板损伤
半月板同膝关节的屈伸一起发生移动,外侧半月板要比内侧半月板做稍大移动,内侧半月板没有同能使它移动的肌肉连接在一起,其外援一部分连接在胫侧副韧带上,所以移动幅度统一受限,加之内侧与外侧半月板移动范围不同,内侧半月板与胫侧副韧带连接在一起,因此内侧半月板更容易受伤。半月板从膝关节滑液中吸取营养,而不能直接获取血液补充,因此一旦锻炼不易恢复到原来的状态,半月板受伤症状主要表现为压迫性疼痛,可动区域受限,膝关节不能神屈等。
秋骊苍清婉
擦伤即皮肤表皮擦伤擦伤部位较浅需涂红药水即;擦伤创面较脏或渗血应用理盐水清创再涂红药水或紫药水
肌肉拉伤指肌纤维撕裂致损伤主要由于运度或热身足造主要由于运度或热身足造根据疼痛程度知道受伤轻重旦现疼痛应立即停止运用局部冷敷处理痛点敷冰块或冷毛巾保持30钟使血管收缩减少局部充血、水肿切忌搓揉按摩及热敷至少24沾热水洗热水澡约48要热敷促进血液循环要休息拉伤慢性主要靠自机体恢复
扭伤由于关节部位突猛扭转致扭附关节外面韧带及肌腱
1、急性腰扭伤让患者仰卧垫较厚木床腰垫枕先冷敷热敷
2、关节扭伤踝关节、膝关节、腕关节扭伤扭伤部位垫高先冷敷两三再热敷扭伤部位肿胀疼痛、皮肤青紫用陈醋半斤炖热用毛巾蘸敷伤处每2至3每10钟
脱臼即关节脱位旦发脱臼应嘱伤者保持安静、要更揉搓脱臼部位脱臼部位肩部伤者肘部弯直角再用三角巾前臂肘部托起挂颈脱臼部位髋部则应立即让伤者躺担架送往医院治疗
挫伤---由于身体局部受钝器打击引起组织损伤轻度损伤需特殊处理经冷敷处理24用血化瘀叮剂局部用伤湿止痛膏贴伤第予冷敷第二热敷约周吸收消失较重挫伤用云南白药加白酒调敷伤处并包扎隔换药每2-3加理疗
:打篮球接球作确或断球手指于紧张伸直易造手指挫伤
骨折---见骨折两种种皮肤破没伤口断骨与外界相通称闭合性骨折;另种骨尖端穿皮肤伤口与外界相通称放性骨折放性骨折用手纳免引起骨髓炎应用消毒纱布伤口作初步包扎、止血再用平木板固定送医院处理骨折肢体稳定容易移加重损伤剧烈疼痛找木板、塑料板等肢体骨折部位两关节固定起找外固定材料骨折肢者屈曲肘关节固定于躯干;骨折肢者伸直腿足固定于侧肢体怀疑脊柱骨折者需早卧门板或担架躯干四周用衣服、单等垫致移能抬伤者部引起伤者脊髓损伤或发截瘫昏迷者应俯卧转向侧免呕吐呕吐物吸入肺内怀疑颈椎骨折需颈两侧置枕或扶持患者颈部使其运输途发晃
荔婴房

十个跑者九个痛?频发的髂胫束综合症到底是个啥?

综合训练李教头