哪位大神会 数学题 急!!!! 5

有个商人到钱庄借贷,钱庄老板命伙计搬出10个盒子,告诉商人:10个盒子内均各有10根金条,并且每个盒子内的10根金条重量都相等,但是只有1个盒子里的每根金条重1两,其余9... 有个商人到钱庄借贷,钱庄老板命伙计搬出10个盒子,告诉商人:10个盒子内均各有10根金条,并且每个盒子内的10根金条重量都相等,但是只有1个盒子里的每根金条重1两,其余9个盒子的每根重0.9两,即10盒金条中有1盒是1斤,另9盒是9两。商人可以拿走其中任意1盒金条。一年后还款时,必须还1斤黄金。商人可以且只能称一次。请你帮该商人选择 展开
jjjjttthhh
把盒子编号,然后按号从盒中拿金条。即一号盒中拿一条,二号盒中拿两条,......
十个盒子共55条。称一次的重量比55两少几个0.1两,就说明几号盒中的金条是每根重0.9两。
追问
有没有公式什么的
第一个盒子拿一根,第二个盒子拿两根......。假设第n个盒子的金条是1斤重,总重量是m,则有
0.9+0.9*2+0.9*3+...+1*n+...+0.9*10=m
49.5+0.1n=m
n=(m-49.5)/0.1
就是要拿的盒子