二手房装修翻新注意事项有哪些

双子陈先生1212

陈先生决定翻新二十多年的老房。而卫浴间和厨房,可以说是最令他揪心的痛点:年久失修的管道、线路、墙地面必须大改造!当然,不懂装修没关系,但一定要理清思路。想要翻新的童鞋们,看完你就是专家啦。

▲理清思路最重要:以卫浴间为例,翻新流程大致可分为:镶贴墙砖→吊顶→铺设地砖→安装大便器、洗脸盆、浴盆→安装连接给排水管→安装灯具、插座、镜子→安装五金配件。

▲制定方案不能少:首先需要视现场状况,以及陈先生的需求确定拆旧和整改项目。是否要移动墙体,厨房是否改大改小,卫浴间是否干湿分离,都需要现场判断,并通过了解陈先生一家的生活习惯,来制定初步整改方案。

▲卫浴间线路老化,需要更换标准线:不少老房依旧采用铝线,有些读者只有在装修时才会留意到,因此一定要拆掉,换成国家标准的2.5㎡铜线。而像空调等大功率电器,或是家电数目多,则应用4㎡铜线。需要注意的是,埋线时线管一定要使用PVC绝缘管。

▲卫浴间开关插座,不妨适当增加:家用电器越来越多,开关插座的数量普遍不够用。因此要事先要规划好,陈先生家在卫浴间附近预留了开关和插座的位置。通常开关应距离地面1.4m,插座应距离地面0.3m。

▲卫浴间老化管道,必须全部更换:管道存在生锈、老化等现象,在翻新前,就要先仔细检查一遍。不合理的管路要在翻新中重新设计。原有的水管多是镀锌管,要更换为PPR管材。

▲重视卫浴间防水,必须严格验收:厨房和卫浴间翻新,防水更应当重视。尤其是上下水管道与地面的接缝和墙地面的夹角更是重点部位。做好后要严格验收,把下水道堵住,灌入20cm高的水,24小时后看墙地面是否漏水。

▲卫浴间排污管道,可以改为座厕:不少老房的排污管是按蹲便设计的,管口与墙之间的距离大概有600mm左右。而常见的座厕坑距为300mm、400mm。因此要买蹲改厕专用的座厕。也可使用移位器,但对于下水都有一定程度的影响。

▲空间有限,实用为主:由于老式厨卫面积都不大,至于配置方面,则需要重视实用性。比方说橱柜可以选颜色稍浅些的,看起来空间更大。洁具也要尽量选择小巧的。陈先生家在这方面的对策是选了一款能安装在卫浴间中的热水器,为厨房吊柜节省了不少空间。

▲厨房燃气管道,不要轻易移动:再来说说厨房,厨房区域的翻新尤其要注意燃气表和燃气管道的改动。通常来说,燃气表和燃气管道是不允许移动的。相应的设计方面,也要考虑到这一点。如果觉得燃气管道的位置太显眼,不妨利用橱柜将其遮挡起来。

▲厨房空间改大,注意承重墙体:由于陈先生家的厨房都比较狭窄。可以把厨房与门厅之间的隔断墙打掉,做成半开放式的厨房。但千万别错拆了承重墙。如果担心油烟进入相距不远的卧室,也可以采用移门形式来阻挡。

▲封闭阳台,别忘通风:除了卫浴间和厨房,陈先生家的其他区域也有不少施工要点,比如陈先生决定利用就近阳台,将其改造成封闭式厨房。诚然,这是提升空间利用率的有效做法,但也要注意通风管道的重建。否则,会让油烟污染到所有空间。

▲电路混乱,应当重铺:这个问题是所有区域共有的,倘若电路存在胡乱布线的情况,甚至是明线电路,所以应该重新设计。点对点的距离越近越好,需要在墙上穿孔的就穿孔,不要绕着过去。倘若电路中有三个以上的弯,中间要加接线盒。

▲墙面天花,铲净再刷:倘若墙面、天花破损比较严重。应把原有的墙面漆全部铲掉再刷新漆,否则容易起层脱落。如果墙面有裂纹,先用水泥砂浆进行修补。修补后刷一道底漆,然后再重新饰面,能让漆层更牢固。

▲改换门窗,保质保量:老式门窗换新,也是不少读者容易忽略的问题,因为用得时间过久,已经不够牢固了,可能存在安全隐患。可以更换为中空断桥铝等新式门窗,在保障安全的同时,还能更好地密封、隔音、隔热。

装修小技巧,关注保驾护航装修

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  在购买二手房的时候,如果不想要房屋有别人居住过的痕迹存留,或是不想要让自己入住到老旧的房屋里面,就必须要对房屋进行翻新。其中墙壁翻新是二手房改造中的重点项目之一,经过时间的沉淀,在居住的时候人们也能够明显的感觉到墙壁上面是有许多问题,因此需要人们在装修的时候特别注意。那么,二手房墙翻新装修要注意些什么?

  二手房墙翻新装修要注意

  1:墙漆满“五岁”必须铲除

  对于二手房的墙面,如果只是装修一两年的时间就可以不用进行铲除了用钢刷和砂纸打磨墙面后即可重新涂刷乳胶漆。但是需要注意的是,五年以上的耐水腻子由于材料老化,在二次装修时必须铲除至墙底,否则会影响今后墙面乳胶漆的施工质量和装修后的长期使用效果。

  2:拆改墙体要保证安全

  对于二手房的装修格局,很可能不适合我们的意愿而对其进行拆改,合理的拆改是美化和调。但是要注意保证安全。依据相关法规,“非承重墙体是可以考虑拆改的。”同时,在拆除墙体时,要事先断电,避免发生事故。原有电源线路和弱电线路要保留的,好事先做好记号和记录,好不要切断视频线和宽带网路线,以防止装修后信号不通。某些和厨房卫生间相邻的墙体好不要拆除,拆除后会破坏防水层的完整性,影响今后居住安全。

  3:墙面修补要全面

  对于已上漆墙面的修补,一般来说很难达到理想效果。所以业主在对二手房墙面翻新时一定要修补全面,对于已经伤其墙面的修补好是整块墙面或是尽可能地选择较大面积进行修补,这样不断可以尽量避免产生色差,修补后的质量也更好。

  4:刷漆后需注意通风

  此外,翻新后的二手房也要注意通风,尤其是对于老房子,其通风条件较差,稀释剂中的二甲苯成分会与乳胶漆中的成分发生化学反应,导致墙面泛黄。所以要加强通风,实在不行,得放置几台电风扇以加强通风效果。

  二手房墙翻新处理步骤

  1、清理旧墙面:一般的旧墙面会有油污,浮灰,空鼓或者裂纹,吸水性较低等问题,那么就需要对墙面做一些清理工作。对旧墙面应先清除浮灰,铲除起砂翘皮等部位;对油污的部位,应先将原有涂层铲除,不能铲除应彻底清洗干净;墙面清理完毕,再用腻子批刮两道。

  2、刮腻子:选用颗粒细度较高和质地较硬的腻子为佳,也可以在腻子里添加一定的白乳胶,可以提高腻子的硬度。

  3、打磨:尽量用较细的砂纸,一般质地较松软的腻子(如821)用400-500号的砂纸,质地较硬的(如墙衬、易呱平)用360-400号为佳,如果砂纸太粗的话会留下很深的砂痕,刷漆是覆盖不掉的。打磨完毕一定要彻底清扫一遍墙面,以免粉尘太多,影响漆的附着力。凹凸差不超过3毫米。

  4、上底漆:底漆一定要刷匀,确保墙面每个地方都刷到,如果墙面吃漆量较大,底漆最好适量的多加一点水,以确保能够涂刷均匀。不要因为是底漆就以为用差一点的滚筒就可以了,底漆的涂刷效果会直接影响面漆的效果,要用跟面漆同样质地滚筒。

  5、找补:腻子打磨完毕之后,会留有一些瑕疵(坑眼),一般情况下很难看清,只有刷过一遍漆之后才会很明显,这时候就需要找补了,注意找补一定要打磨平整,再用稍微多加一点水的底漆刷一遍,以免刷面漆的时候因为与其它墙面的吃水量不同而有色差。

  6、面漆:这里上漆的适合就是普通上的上漆工作了,不要加过量的水,会影响漆膜厚度、手感和漆膜的硬度,尽量选择好一点的工具,滚筒的毛不要太短,但一定要细,这样刷出来的漆膜才会手感细腻,涂刷主要注意墙角、每滚中间接茬部分和收漆方向。

  7、养护:乳胶漆涂刷完之后4个小时就会干燥,但干燥的漆膜还没有达到一定的硬度,这就要护理,很简单,7-10天之内不要有擦洗或任何接触墙面的举动即可。

  二手房墙翻新装修要注意些什么?二手房墙翻新的时候,会有很多种材料,就跟房屋装修墙壁的时候有很多选择一样,所以在墙壁翻新的时候,希望大家能合理的选择材料,保证自己在墙壁装修的时候,能够选择一种自己能够接受并且满意的材料。房屋改造中存在的问题还有很多,并不仅仅是墙壁装修,在装修之前业主应该要能够清楚所有的改造项目。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
如今房价高涨,不少人都会考虑购买二手房再装修,那么二手房装修注意事项有哪些
1、垃圾处理
进行二手房的拆除工程的时候会产生很多的垃圾,一定要在进行的时候,避免小碎片掉到下水道,虽然很不起眼,但是小碎片很容易就造成水管堵塞。
2、建材颜色
有的地方翻修只需要动局部地方,比如地板,一般来说只有厚度是4毫米的实木、复合地方可以进行重新的翻修,但是大家需要注意一点的是,一定要注意地板之间的颜色问题,很有可能新的地板颜色与原来地板的颜色有冲突,这个就需要多注意了。
3、水电线路
在对水电线路进行撤换的时候,要额外留意一下水电线的分布,千万不要破坏和随意乱动本身房子中的水电线路。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
真她大0U
二手房翻新的项目需要根据房屋的状况和你个人的实际需求来看的。首先,你需要对你家的卫生间做个闭水实验,如果不漏水的话说明卫生间防水还是很不错的,那就不需要装修,如果漏水就需要重新装修了。其次就是对水电进行改造,这个步骤一定不能省,一定要使管道线路变得安全合理。最后就是粉刷墙面,一定要打好底,这样可以防止墙面剥落。
脱郁郁宵
拆改完的垃圾,要及时清理出去,保证室内的清洁

水电必须要严格按照规定进行修改,否则有安全隐患

刷乳胶漆的话就需要开窗通风,贴壁纸的话就不能开窗,要让它慢慢阴干。