朱元璋为何非杀刘伯温不可?

大庄家4nn8

每个帝国始皇帝建国之后,诛杀功臣都是在所难免,赵匡胤杯酒释兵权只是美化而已;所以我们不能说朱元璋杀功臣不对,只是他用的手段太过于卑鄙。

明朝建立之后,跟随朱元璋打天下的功臣,大部分莫名其妙的死去,即使是这样,朱元璋还是不放心,因为还有一个堪比诸葛亮的人没有死,那就是刘伯温。

明朝的建立,有一大半的功劳在刘伯温的辅佐,所以朱元璋不放心也是对的,刘伯温在死前曾经写了一本兵书,传说李自成能够消灭明朝就是凭借这本兵书“百战奇谋”。

所谓斩草除根,刘伯温的这本兵书自然也不能让别人得到,朱元璋在赐死刘伯温之前,曾经多次派自己的宠臣胡惟庸去试探刘伯温,刘伯温用一本假兵书当面烧毁,即使这样,在刘伯温死后,朱元璋还是派人将刘府挖地三尺。

刘伯温的才能就连朱元璋都忌惮,在朱元璋死前曾嘱托孙子一定要找到这本兵书,永绝后患,可见刘伯温给朱元璋留下了多大的阴影。对于朱元璋你是怎么评价的呢?