怎么养水仙花?

骑富贵容娴
水仙可盆栽或水养,一般家庭多用水养。
水仙的水养方法如下:将选购来的水仙鳞茎剥去外皮,去掉根部的护泥和枯根,然后用小刀剥去鳞茎上部3-4层外表皮,使其间的花芽露出,注意剥取时不要损伤花芽。再将鳞茎放入清水中浸泡一夜,第二天擦去切口流出的粘液,再直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。盆中可用石英砂
、鹅卵石等将鳞茎固定。
白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。
水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷、肥,花可开得更好。
文亮无云
游戏玩家

中国水仙需要经过2-3年的种植才能开花。在秋季9一10月间栽培,翌年5月叶子枯黄,6月以鳞茎球形式进入休眠,休眠期间鳞茎球继续进行生理、生化活动。用侧球繁殖的,第二年进入休眠后挖球,经过贮藏期,其中大球冬天开花,一般l球l枝花,市售的崇明水仙就是这样。用侧芽繁殖的,第二年休眠后挖球,秋季再行种植,冬季开花,也是l球l枝花。从侧球种植1年(跨2年)的和侧芽种植2年(跨3年)的球根中,精选大形的优良鳞茎球作种球,秋季进行阉割加工后,再行种植,精心培养,次年可获得1个形体大、两边具侧球、开多枝花的鳞茎球,即商品球。
  水仙生长发育各阶段(如营养生长期、鳞茎膨大期、花芽分化期、开花期)需要不同的环境条件。其根、茎、叶、花各部器官对环境条件的要求也不一致。水仙生长期喜冷凉气候,适温为10-20℃,可耐0℃低温。鳞茎球在春天膨大,干燥后,在高温中(26℃以上)进行花芽分化。经过休眠的球根,在温度高时可以长根,但不发叶,要随温度下降才发叶,至温度约6-10℃时抽花苔。在开花期间,如温度过高,开花不良或萎蔫不开
花。在温度适当的情况下,它喜光照,也较耐阴。对培养开花的球根,长时间的光照能抑制叶片生
长,有助花摹伸长,高出叶片。生长期间好肥水,如缺水,则生长欠佳。生长后期需充分干燥,否则影响芽分化。土壤要疏松、膨软、中性或微酸性。
泣绮0IB
知道合伙人养生行家

人们喜欢在家中养水仙等绿植,家中养水仙不仅能净化空气,还能美化家居环境、春季观赏花卉,淡雅清香。要想养好水仙,以下事项不得不注意。
1:水仙球要选形体呈椭圆形,母球大,子球小,这样的母球养分充足,花朵丰满。其次,要选球体重量大的,用手指轻捏,手感充实,不松软。第三,水仙球体底部成凹字型,说明球体成熟度好,泡养后,花箭壮实,花朵多。
2:首先要去掉鳞茎球底部的泥土,剥去褐色的茎皮,对无萌养水仙经验的人来说,只要在水仙球顶部用刀切割2厘米至3厘米的十叉,然后用水泡养即可。
3:泡养初期每日要更换一次经过晾晒的清水,三天后可以隔2日至3日换一次清水,大约一周后,将苗盆移至向阳处莳养。
4:白天将苗盆放置在向阳的窗台上,温度以15℃为宜,夜间放在低温处,但室温不能低于5℃。水仙球从泡养到开花需历时40天左右。如果让买花贼水仙春节开花,过早出现花蕾,应将苗盆放置在低温通风处,可以推迟开花。
5:若春节将到,花箭较矮,可将苗盆移在高温向阳处,室温以20 ℃为宜,可促使很快开花。在水仙盛开时,可在水内放入1片至2片谷维素或阿斯匹林药片,能延长花期5日至7日。
6:亦能盆土栽培,土壤要选用疏松的沙壤土,可用细沙加入2/3的草炭土混合配制,平日宜在叶丛上喷洒经过晾晒的清水,以利健壮生长。
百度网友2603a9d2
1、它有几种养殖方法~,一种是土培,就是种在花盆里的土里。买回来的球可能还没有发芽,先把球埋在花盆里,上面再覆盖大概一厘米样子的土壤,浇足水,放在阴凉透风的地方等它发芽,发芽后就可以正常晒太阳了。
2、另外一种种植方法就是沙培,就是用纯沙子来种水仙花,把水仙花球放在沙子里,上面也要覆盖一些沙子,水还是要浇足,接下来就跟上面的方法一样,放在遮阴通风的地方等待发芽。
3、最常见的就是水培水仙花了。准备一个专门水培的花盆,盛满水,花球放在里面,整个球体浸在水里面,但是水不能太多,浸到芽那里了,容易让芽烂掉。先是放在没什么太阳的地方,让它发芽,发芽之后就可以晒太阳了。
4、这几种养殖方法都要注意的是:千万不能让水仙花断水,一看到土干了或者水少了,就要马上补水,水养的尤其要经常换水,不换水的话,里面会有异味,脏水容易让水仙花球发烂。而且还要发芽后保证每天能晒到太阳。但是气温太高了也不行。
5、养水仙花的时候,如果觉得它的造型很普通,也可以发挥自己的能工巧匠的优点,给它改造一下形状哦。雕刻出来一些有趣好玩的形状来,这样水仙花的姿态就更美了。
6、水仙花有毒么?是的,水仙花有毒,有花粉过敏的最好不要养,还有家里有孕妇的也不要养,它的茎那里含有有毒物质,只要不碰它不吃它是什么问题的。放在家里欣赏就可以了。
蒿元修卫雪
洗干净,前一个月每天换一次水,以后每两天换一次。
水仙喜光,要放在阳光充足的地方,长期处于散射光状态下会导致水仙徒长,叶长而软,花葶生长缓慢。