番茄叶霉病用什么药

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:叶片被害时正面出现椭圆形或不规则形淡绿色或淡黄色褪绿斑,直到整个叶片枯黄。叶背面形成近圆形或不规则形白色霉斑,病情严重时,霉斑布满叶背面,颜色变为灰紫色或墨绿色,引起全株叶片由下向上逐渐卷曲。果实被害,围绕果蒂部形成黑色硬质病斑,果蒂稍向下凹陷。花被害后发霉枯死。叶柄、嫩茎上症状与叶片相似。

叶霉病

防治方法:①选用抗病品种。如佳粉15号、金棚1号、中杂9号、东农712、东农708等。②棚室消毒。定植前按每立方米空间用硫磺粉2克加锯末4~5千克,密闭棚室后暗火点燃熏烟24小时,再通风换气24小时,即可定植番茄。③生态防治。加强棚室温、湿度管理,适时通风,适度控制浇水。④药剂防治。喷施50%异菌脲1000倍液,或60%多菌灵盐酸盐600倍液,防治效果较好。

番茄灰霉病病叶与病果(由柱头侵染)

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

防治番茄叶霉病主要采取以下措施:

第一,品种选择和种子处理。

该病菌的生理小种很多,应根据优势生理小种选用抗病品种;选用无病种子,播前种子用53℃温水浸种30分钟,晾干播种。

第二,农业防治。

①发病重的地区应与非茄科作物实行3年以上轮作,以减少初侵染源。②育苗床要换用无病新土。使用旧床,要在播种前用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒土壤消毒。③重病温室、大棚,在定植前要进行环境消毒,即密闭后按每100米2用硫黄0.25千克,锯末0.5千克,混匀后分几堆点燃熏蒸1夜。④加强栽培管理。适时通风,适当控制浇水,水后及时排湿,形成不利于病害发生的温、湿条件。开花前不灌,开花时轻灌,结果后重灌。前期做好保温,后期加强通风,去掉老病叶。病情发展时,可选择晴天中午,密闭棚室使温度上升到36~38℃,保持2个小时可抑制病情发展。

第三,药剂防治。

发病初期用45%百菌清烟剂每667米2每次250~300克熏一夜或于傍晚喷撒5%百菌清粉尘剂,每667米2每次1千克,隔8~10天喷1次,连续或交替轮换施用。也可在发病初期喷洒47%~50%春雷·王铜可湿性粉剂500倍液、10%苯醚甲环唑1000倍液、2%武夷菌素水剂100~150倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,每667米2喷对好的药液50~65升,隔7~10天喷1次,连续防治2~3次。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

茄子黄萎病,又称黑心病、半边疯、凋萎病。主要为害茄子成株,一般是在门茄坐果以后发病。近年来,茄子危害面积逐渐扩大,危害程度日益加重,严重的茄子田块发病率可达70%~80%。

茄子苗期发病较少,多在门茄坐果后中后期发病,由下而上或从一侧向全株发展。茄子发病初期植株下部半边的叶片叶脉及叶缘褪绿发黄,晴天高温时萎蔫,夜间或天转阴凉时恢复。再进一步发展,则半个或整个叶片逐渐变成黄褐色,数日后,茄子萎蔫状态不再复原,褪绿部分变成黄白色,白变为褐色枯斑,有时病斑只限于半边叶片,引起茄子叶片歪曲。叶缘稍向上卷曲,且多由半边叶开始,当茄子病情病斑急剧扩展到整片叶子后,往往是整个叶片发黄萎蔫,变褐枯黄,到后期茄子叶片全部枯死、脱落。

病害逐渐由下往上,从半边向全株发展,最后茄子全株死亡,只剩茎秆立在田中。严重时早期发病的植株到生长中后期表现植株矮小,株形不舒展。将茄子病株的根、茎部用刀纵切,可见维管束变成褐色或呈黑色,木质部呈现黄褐色,用手挤压可见灰白色的黏液。

茄子黄萎病根据病原菌的致病力不同可分为三类。①枯死型:植株严重矮化,茄子叶片皱缩、凋萎,可使成片死亡。②黄斑型:植株稍矮化,叶上黄斑呈掌状,仅下部茄子叶片枯死。③黄色斑驳型:植株稍矮化,仅少数茄子叶片有黄斑或叶缘有枯斑,不枯死。

茄子黄萎病系真菌性病害,病菌以休眠菌丝、厚垣孢子和拟菌核随病株残体在土中越冬,可存活6~8年以上,其中拟菌核甚至可存活14年以上,即使在淹水条件下还可存活3年。带菌土壤是病害侵染的主要来源,茄子种子也能带菌,施用未充分腐熟的带病茎秆、枯叶等堆肥时也能传病。

病菌从茄子幼根或根部伤口或直接从幼根表皮、根毛侵入,原菌孢子及其毒素液对茄子幼苗根部细胞膜透性具有相同程度的破坏作用,两者对茄子有同样的致萎作用,造成电解质外渗,且随时间的延长和毒素浓度的提高尤为明显。以后蔓延到维管束、茎叶及果实和种子,破坏植株维管束,造成植株内部养分、水分的运输障碍,导致茄子发病。

病菌生长的适宜温度为10~30℃,最适温度为19~30℃,在低于5℃和高于33℃均不利于病菌生长发育,35℃停止生长。从茄子定植到开花期,日平均气温低于15℃的时间长,则发病早而重;如此期间天气温暖,雨水调和,病害明显减轻;茄子定植过早,栽苗太深,地温低则易发病;冷凉天气直接浇灌井水,会使地温降至15℃以下,易导致茄子黄萎病的发生蔓延。茄子起苗时带土少,伤根多,中耕不及时,土壤龟裂等不良的栽培措施,会加重病害的发生;地势低洼,施用未腐施的有机肥料、灌水不当及重茬连作地块的茄子,发病均较重。

防治方法:

(1)重视种子检疫,选用无病茄子种子,实行种子处理和防止带菌土壤传播。用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种7小时。

(2)轮作倒茬,选择沙质土,注意不与茄科蔬菜或棉花连作,茄子与葱蒜类轮作最好,轮作年限3~4年,与粮食作物尤其是水稻轮作效果尤为理想。

(3)培育壮苗,提高茄子定植质量。用赤茄等砧木嫁接,采用营养钵育苗,定植时要带土移栽,在茄子分苗、假植、定植、中耕除草等农事操作时,要注意防止或减少茄子伤根。

(4)定植后选晴天高温时浇水,合理灌溉,增施腐熟有机肥,及早锄地,保持土壤水分,增高地温,减轻黄萎病危害。茄子采收期小水勤浇,保持表土不龟裂、不积水,使土壤含水率保持在70%左右。茄子田园要清洁,收获后或发现病株及时拔除,并撒石灰消毒,秸秆集中焚毁。地膜覆盖茄子,增高地温,防病效果明显。

(5)药剂防治。

①茄子定植前每667平方米用50%多菌灵可湿性粉剂1.3~3千克,加10倍土拌匀,撒在茄子定植沟内;或喷洒地面,深耙入土中15厘米处。

②茄子定植缓苗后用50%托布津可湿性粉剂400倍液,或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或用50%托布津可湿性粉剂500倍液+50%多菌灵可湿性粉剂800倍液进行灌茄子根。每株茄子用药液0.3千克,每7~10天灌1次,连续灌2~3次。

③茄子发病初期用50%混杀硫悬浮剂500倍液,或60%琥乙磷铝可湿性粉剂350倍液,或50%托布津500倍液,或12.5%增效多菌灵可湿性粉剂200~300倍液,灌根,每株茄子灌药液250~500毫升,每10天1次,连续灌2~3次。

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
叶霉病,各地抗性不一样,建议氟硅唑,苯醚甲环唑丙环唑,醚菌酯,异菌脲,春雷霉素,多抗霉素,吡唑醚菌酯等等,选择一个或者二个,交替使用农药成分。
加有机硅助剂喷雾更好。打遍打透。大棚的话,要控制湿度,阴雨天使用杀菌烟雾剂控制病情。

预防为主,综合防治。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:叶片被害时正面出现椭圆形或不规则形淡绿色或淡黄色褪绿斑,直到整个叶片枯黄。叶背面形成近圆形或不规则形白色霉斑,病情严重时,霉斑布满叶背面,颜色变为灰紫色或墨绿色,引起全株叶片由下向上逐渐卷曲。果实被害,围绕果蒂部形成黑色硬质病斑,果蒂稍向下凹陷。花被害后发霉枯死。叶柄、嫩茎上症状与叶片相似。

叶霉病

防治方法:①选用抗病品种。如佳粉15号、金棚1号、中杂9号、东农712、东农708等。②棚室消毒。定植前按每立方米空间用硫磺粉2克加锯末4~5千克,密闭棚室后暗火点燃熏烟24小时,再通风换气24小时,即可定植番茄。③生态防治。加强棚室温、湿度管理,适时通风,适度控制浇水。④药剂防治。喷施50%异菌脲1000倍液,或60%多菌灵盐酸盐600倍液,防治效果较好。

番茄灰霉病病叶与病果(由柱头侵染)