番茄叶霉病用什么药

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
在目前防治番茄叶霉病主要靠利用抗病品种。但是在一些无理想的抗病品种的时候,仍要使用化学农药来控制番茄叶霉病的发生。由于叶霉病主要发生在保护地内,因此要由棚室消毒做起。即在棚内尚未种蔬菜以前,用硫磺熏棚,消灭棚内残留的病菌。熏的时间以傍晚为好,以0.13千克/立方米的量,根据棚室的大小决定总量,与一倍的锯末混匀后分成几堆点燃,闭棚至次日的清晨即可。值得注意的是用这种方法释放的硫磺浓度较大,一定要在种植蔬菜前使用,以免早用造成药害。田间防治应在发病初期进行。可使用的药剂有:①75%百菌清可湿性粉剂600倍液;②70%代森锰锌可湿性粉剂400倍液;③80%大生可湿性粉剂500倍液;④50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液;⑤40%多硫悬浮剂400~500倍液;⑥50%福美双可湿性粉剂800倍液;⑦2%武夷菌素水剂150倍液;⑧40%福星(新星)乳油8000~10000倍;⑨50%加瑞农可湿性粉剂500倍液。其中以40%福星乳油与50%加瑞农可湿性粉剂效果更为突出。此外在保护地还可以使用30%百菌清烟剂0.25千克/亩,5%百菌清粉尘或10%的敌托粉尘1千克/亩进行防治。一般每7天防治一次连续防治2~3次。
番茄叶霉病菌易产生抗药性,用药防治时,要注意轮换使用不同的药剂。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
番茄叶片如果正面发黄斑,背面湿度大有霉层,这种情况是叶霉病侵染引起的问题。棚内湿度大通风换气不良容易感染。建议通风换气,尽量小水浇灌。喷施氟硅唑或者苯咪甲环唑或者腐霉利或者定酰菌胺或者嘧菌环胺或者密霉胺等药防治