西方文明和东方文明哪个更伟大?哪个对人类的贡献与进步更大,比如他们的思想更开放,这点就不用说了吧?

比如西方文明思想更开放,科学方面更先进……... 比如西方文明思想更开放,科学方面更先进…… 展开
Chevaliar42
东西方文明哪个更伟大,这个没办法比较,因为中后期都已经互相影响了,技术都开始互相促进了,就好像没有中国的四大发明,就不会后面的火枪,指南针,书籍的广泛传播等等,没有了这些其实后面的西方的文艺复兴也无从谈起,但是也因为这些基础,之后才有了西方科学的快速发展反向推动了东方的发展。
从历史上来看的话,中国作为东方文明的代表,是世界上存续时间最长的文明,这个是世界公认的,其他和中国差不多时期的西方文明都已经亡国了,语言也不再留存下来。在人类发展的历史上,中国的存在在任何时代都是占据时代巅峰的,虽然会在改朝换代的时候发生波动,但是中国的历史放在世界史上看,每个时期都是可以进行长篇大论的。反观西方,主要的脉络其实是起源于古希腊,随后进入罗马时代,然后罗马灭亡进入宗教独裁的黑暗时期,随后就是文艺复兴。虽然说西方文明有很多国家,带上其本质其实是继承了古希腊的哲学思想的古罗马。
所以,如果要做最根本的比较的话,其实比较古希腊和古代中国的思想就能够得出最根本的区别。东西方文明最大的区别其实在于对于人性的假设。古希腊和中国的春秋战国时期一样有许多的哲学学派,其中占主流的自然就是苏格拉底、柏拉图、亚里士多德(古希腊三杰)的这一派,这里亚里士多德提出了一个影响西方数个世纪的假设,也是西方现代政治学的基础,也就是人性本善的假设。亚里士多德认为人所追求的就是善(极致的善就是幸福),恶是人在追求善的过程中采取不合适的行为才产生的。这个观点之后就衍生出了民主的基础。第二个关键的部分就是政治的目的,亚里士多德给政治的定义是使所有的国民幸福。由这两个基础就发展成了现在的西方政治的特色,民主和高福利。顺带一说,美国的政治主张其实是在三权分立的基础上建立的,但是有受到了民主的西方政治主张的一点影响,所以其实美国的政治系统其实是和欧洲诸国有区别的。
关于中国,也就是东方文明关于人的假设就和西方完全不同了,中国的主流是儒家,而儒家的主张不是性善论,而是“性与天道不可求而得也”。也就是说中国人最一开始就不认为人性有善恶之分,也就不存在放权给人民的想法,因为人民可能是愚昧无知而且自私邪恶的。所以,这里儒家的体系就是教化的道德系统,不管人性如何,统治者需要做的就是成为民众的表率,告诉民众什么是善,什么是恶,然后形成一个社会范围的道德体系,来潜移默化地影响人们。所以,来看法律史的话,人类历史上一共出现过四种司法体系,大陆法系、海洋法系、伊斯兰法系、还有中华法系。和其他司法体系相比较最明显的区别就是中华法系强调的是道德的作用,就比如婚外情,在西方法律看来也许不算是什么大罪,但是在中华法系看来这个就会影响国家社会的风气会以重罪论处。所以,关于政治的看法,中国的观念是创造和维护一种秩序,让人民可以以遵守道德的方式来生活。
总结一下,东西方文明的区别其实就在于一点,就是关于人性的假设。
追问
但是自从有了工业革命,我还是认为西方文明贡献大,因为欧洲人发明了,手机嘛,还不止这些
macran163
从人类历史来看,目前主流的观点是人类都是从非洲的亚当夏娃(姑且这么说吧)的后代,注意这里的亚当和夏娃不是西方的神话故事中的主人公。只是用亚当和夏娃更好理解一点。同时还要指出一点,夏娃和亚当不是一个时代的相差几万年。最后人类进化的结果,让亚当的后代和夏娃的后代最终在某个时间段内做了偷吃禁果的事,才有了目前所有人类的繁衍发展方式,而在此之前的人类是如何繁衍的,科学家还没给出解释。这不是重点,重点是亚当夏娃的后代从非洲大陆缓慢的向全球迁徙的过程,就是人类的历史。同时也是人类文明发展史。
首先需要指出,文明不代表先进,更不代表科学。有时候文明是信仰,是社会学的概念。但人类发展的趋势一直是从野蛮向科学进军。为什么?因为人类要面对大自然,面对生存,不得不提高技能水平。或者说,人类发展的初期,非洲是人类文明的代表。但由于人口增加,自然灾害降临,比如气候变化,导致人类第一次人口大迁徙到了现在西亚。留在非洲的都是当年的精英。而逃荒到西亚的不是快要饿死,就是被将要被杀死被迫去的西亚。那这时候的文明中心是哪里呢?我想最开始是非洲无疑。但正如如今的我们能看到的,目前的西亚肯定比非洲更先进,更进步,也更能代表整个人类文明。所以,我们说那个文明更伟大呢?非洲吗?西亚吗?没有非洲文明,就不会有西亚文明,没有西亚文明就不会有东方文明。
其次,我们要搞清楚概念,西方文明指的是什么,我想很多人指的是所谓发达国家的文明吧,比如英国,法国,美国这样的。东方文明就是指中国,最多包括日本,估计印度都没包括进来。那么西亚,伊斯兰国家呢?美洲其他国家呢?这些国家有文明吗,又算作什么文明呢?或者说,为什么只有现在所说的西方文明,东方文明。

要回答这个问题我们首先要搞清楚,文明具有传承性。说起来西方文明其实源于西亚,大概就是叙利亚,伊拉克,伊朗那一带,随着人类迁徙发展,一部分人向北,去了欧洲,一部分继续向东去了印度,中国,日本,甚至美洲。那时候人类都是为了生存以及一点好奇心才不断的向全球进军。人类的伟大之一可能就是好奇心。而生存大部门是因为大自然的破坏力,没有水就没有生命。从非洲逃难到西亚的人经过几万年的发展,早就超过了非洲,但同时对大自然的破坏,以及地球,大自然自身的原因,西亚沙漠化,人类不得不又向北或者向东迁徙。难能可贵的是,留在西亚的人类这次没有像非洲人类一样,她们创造了无数的文明,宗教,数学,先进农业等等。反而向逃难到欧洲和亚洲的人类输送了很多很多。
然而,西亚文明向北传播,希腊,土耳其,东欧,西欧。后来发展出了现在的西方文明,而同样是从西亚逃难到东方的人为什么不算西方文明呢?其实我们都是西亚文明的继承者,传承者。但传承不代表不创新,之所以我们叫东方文明是因为喜马拉雅山,没错。文明是形成和地域有关,而地球变化,海平面上升或造山运动等等。导致了东方文明独立了。也导致了东方文明和西方文明显著不同。但我想强调的是,我们其实都是同一个文明的延续。
那么为什么没有美洲文明呢?这还得从地球变化说起,当年人类从东方继续迁徙到美洲,那时候亚洲和美洲是相连的,连接的地方应该是俄罗斯和美国的阿拉斯加那个地方。后来海平面上升,地球运动,导致板块出现,美洲脱离了欧洲亚大陆,包括非洲也脱离了。澳洲也脱离了。因此,印度安人,各地土著人特别像东亚人。我想这就是佐证。
后来,大家都知道了。西亚文明的末期通过印度的地理缺口,生成,影响,发展,摧毁了印度文明。以欧洲为代表的西方文明传承者摧毁了西亚文明,发现了美洲,把美洲归化为西方文明。而东方文明虽然曾经辉煌过1000多年,但从人类历史长河来看,因为之前可能根本不存在,比如几十万年之前,所以一直都是落后西方文明的。当然这里的西方文明是指西亚文明。
最后,我想说两点。
一:人类是进步的,并且不难发现,越是后起之秀,越是条件差的人越能创造出优秀的文明。没有大自然(冰冻期的结束)就没有人类,大自然造化弄人,也阻挡不了人类进步的步伐(海平面上升)。但人类又只是大自然(宇宙)中的一颗尘埃。大自然的生命周期会决定人类的生和灭。
二:人类文明分为西方文明和东方文明其实是非常无知的。因为人类本是一家。家大业大了。就要分家。是人类的可悲。如果有一天,人类可以随意迁徙到外太空,比如,某个叫“切内子”的星球,她们的后代可能提问,“地球文明“优秀还是我们“切内子文明”伟大。
轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

东方文明更加伟大,文明源自于对秩序的了解,道是绝对的真相,西方的宗教丢失的真相太多。…人类的启蒙,社会结构演示,道德体系演示,宗教指南(华夏神话传说)都是由东方提供的。西方提供了科技开启。……华夏是主文明,只所以西方主导近三百年,是主文明转向要克服历史的惯性,发展需借鉴,需认清科技这刀的伤害值,需理解夯实道德建设的意义。……单纯的西方文明,配比越来越发展的科技,会让人类文明走向自毁,虚伪与私利持不了科技之刀。
Simon泰宇
各有千秋。
我认为东方文明是奠基,西方文明是发展。
举个例子,中国古代也就是东方文明,有了四大发明、最早的纸币、秦朝的流水线工艺、铸铁柔化技术等等太多了,相当于奠基。
火药:出现于东方文明,西方文明大范围应用并进一步发展,各种枪炮。
指南针:出现于东方文明,西方文明开始应用于航海,地理大发现,开启大航海时代。
造纸术和印刷术:出现于东方文明,西方文明进一步应用,开始文艺复兴和宗教改革。
至于科学技术,东方文明也不差,文艺复兴之前还强于西方国家,只是后来迫于意识形态的关系。从大明开始,科举考试就考八股,不用读别的书,只要读八股就能当官,所以就很少出现创新了,因为没必要读别的书了,科举又不考别的书。
追问
所谓的东方文明,己名存实亡了,和西方比根本不是一个档次
Gold闪闪
知道合伙人游戏行家
我一般都是20-22点有时间,准时出勤

如果是贡献进步,那么最大的贡献者就是西方文明,西方工业革命,以及各种思想,无可争议。
如果是伟大,世界上每个文明都十分的伟大,没有更伟大这一说,中国大地上的朝代更替很频繁,但是罗马帝国撑了1000多年,中国大地上最久远的是周朝791年,你能说东西罗马最伟大嘛,并不能肯定不是吗,每个文明都有他独到之处。
追问
所谓的东方文明,己名存实亡了,和西方比根本不是一个档次,承认吧你
追答
你要这么认为,那别人也无法劝你,现代社会,东方技术确实不如西方,文明除非是民族的灭亡,否则不存在消亡这一说,只有融合。