马来西亚传统舞蹈有多少种?

广西师范大学出版社

舞蹈是马来西亚各个民族最具普遍性的娱乐方式之一,具有很强的故事性,常常与戏剧密不可分。因马来西亚民族众多,传统舞蹈的种类也多达数十种。舞蹈是他们生产生活中不可或缺的一部分,他们用舞蹈表达幸福,也用舞蹈来祭拜神灵,可以说,舞蹈是许多马来西亚原住民民族文化的核心表现,也是他们情感表达的一种方式,是民族文化中重要的组成部分。

舞蹈在马来西亚是极为流行的娱乐方式,每逢重大节日,都要通宵达旦地演出舞剧。马来西亚各民族的传统舞蹈风格迥异,有扎宾舞、蝶舞、风筝舞、烛光舞、宫廷舞、扇舞、羽毛舞和战士舞等。值得一提的西马来利舞则是马来人的古典舞蹈,舞剧题材多为表现远古时期马来英雄赤手空拳联合抗敌的故事。另外,马来西亚还有许多民间舞蹈。马来西亚舞蹈种类繁多,但无论是什么舞种,在演出中,舞者都能凭借丰富、细腻的肢体语言和引人入胜的舞蹈情节,把观众带入热带雨林色彩斑斓的世界中。

宫廷舞蹈