鳌拜根本没有能力造反,那么康熙皇帝为何要收拾鳌拜?

okn132

因为他触碰到了康熙帝的底线,虽然他没有造反的意图,可是他张扬跋扈,又手握大权,不把康熙帝放在眼中。在康熙帝的眼中,鳌拜这就是在向他宣战,天子的威严不容侵犯,鳌拜却一犯再犯,所以,康熙帝非杀他不可。

鳌拜是三代元老,到了康熙帝这一朝,他更是四大辅臣之一,手中握着重要的兵权,在朝中更是错根盘结,所以鳌拜渐渐有些倚老卖老,对康熙帝连基本的尊重都没有。在康熙帝小的时候,因为年纪小,所以很多事情都是由这些大臣来商议,这也进一步昂成了鳌拜目中无人的性格特点。

可是康熙帝渐渐长大了,他已经不想要完全听从于这些辅佐大臣的建议,对很多事情她都有了自己的决断,所以,渐渐地与鳌拜产生了诸多矛盾。再加上鳌拜曾经因为一己之私,他残害朝中众多大臣,当众与康熙帝顶撞,更是在上朝的时候公然挑衅康熙帝的天子之危,他曾经在朝堂之上穿着与康熙帝,极为类似的衣服包括帽子也是。

而且很多大臣议论纷纷,却不敢公然指出鳌拜的过错,这令康熙帝更加的生气,所以不管鳌拜有没有造反的意图,他都非死不可。在古代,皇帝的权威,没有人可以挑战,鳌拜如此不把康熙帝放在眼中,就算他忠心耿耿,康熙帝也已经受不了他,而且当时的康熙帝,长期处在四大辅臣的压制之下,已经完全没有耐心了,再加上鳌拜的挑衅,所以鳌拜被除掉是必然。

紫鸢东南飞
因为他触碰到了康熙帝的底线,虽然他没有造反的意图,可是他张扬跋扈,又手握大权,不把康熙帝放在眼中。加上鳌拜的挑衅,所以鳌拜被除掉是必然。
那叫一个小可爱
他触碰了康熙帝的底线,虽然没有造反的意图,可是张扬跋扈,又手握大权,不把康熙帝放在眼中。
哩啊哩啊呐
在康熙帝的眼中,鳌拜这就是在向他宣战,天子的威严不容侵犯,鳌拜却一犯再犯,所以,康熙帝非杀他不可。
啦啦啦啦啦nQtxF
他触碰了康熙帝的底线,虽然没有造反的意图,可是张扬跋扈,又手握大权,不把康熙帝放在眼中。鳌拜这个人张扬跋扈,又手握大权,不把康熙帝放在眼中。在康熙帝的眼中,天子的威严不容侵犯。等