为何鳌拜会被康熙忌惮?鳌拜为什么没有取代康熙?

在无个0X

鳌拜是清朝的三代老臣,他权势滔天,手握四十万重兵,掌握清朝的政务,一手遮天,按照自己的喜好把持朝政,就连同为首辅大臣的遏必隆也站在鳌拜的阵营里面,朝中大臣多听命于鳌拜的指挥,皇帝几乎成为大清朝的摆设,这才被年纪轻轻的康熙忌惮。鳌拜在索尼、苏克萨哈相继去世之后,更加不可一世,飞扬跋扈,但是他认为康熙皇帝是皇太极的血脉,是江山社稷的继承人,因此他从来都没有想过取代康熙。

《康熙王朝》中有这样的一个场景,鳌拜早朝结束,回到府邸,有消息来报,康熙有意向惩治鳌拜的势力,鳌拜立刻召集自己的党羽商量应对之策,鳌拜的党羽认为鳌拜为大清朝鞠躬尽瘁,出生入死,康熙皇帝坐稳皇位,揪住鳌拜的错误不放,这样的君王是不值得鳌拜以命相搏,大家都劝他,放手一搏,兴许会有胜算,继承大统。但是鳌拜十分犹豫,最后每个人在掌中写明自己的意见来决定接下来的行动,一屋子十几个大臣,只有鳌拜一个写“隐”,此时的鳌拜被裹挟着前进。

除此之外,鳌拜跟随皇太极征战沙场,建功立业,从科尔沁草原到北京城内,他一直忠心耿耿地跟着皇太极。皇太极成为入关的第一位皇帝,即使在皇太极去世之后,鳌拜与多尔衮殊死搏斗,坚持让皇太极的子孙继承皇位,两人斗争,势均力敌,多尔衮只好放弃让豪格继承大统,这才迎来皇太极的小儿子顺治顺利登基。

顺治登基之后,鳌拜尽心尽力地辅佐他,等顺治皇帝坐稳皇位,感激鳌拜的扶持,一路提携鳌拜,鳌拜从一介武夫摇身一变朝廷内阁大臣。鳌拜也是一个知恩图报的勇夫,他始终忠诚于皇太极的血脉。只是在权力越来越大的时候,鳌拜忘记了自己的身份,贪恋权力带来的便利,没有把握好尺度,顶撞康熙,让康熙有了除掉他的想法。

大事发生的221
最主要的原因就是鳌拜做的一些行为对于康熙的皇位造成了非常严重的影响,而且他也做出了很多违法乱纪的事情,这让康熙无法忍受;最主要原因就在于他想要取代康熙,很多大神会强烈反对,而且对他今后的发展也会造成很严重影响。
幸福小猪猪208

因为当时的鳌拜权利太大了,皇宫里边的大臣都忌惮他,没有人敢说真话,鳌拜还没有来得及取代康熙,就被收拾了
你好甜甜圈呀呀
是因为他掌握着兵权,而且朝中大部分的大臣都是相信他的。是因为鳌拜不想被天下人所耻笑。