康熙皇帝为什么不杀鳌拜?他不是很讨厌鳌拜吗?

自由自在6696

鳌拜被称为满洲第一勇士,战功赫赫。但他手握重兵,且嚣张跋扈,引起了康熙的诸多不满。康熙是8岁登基,14岁亲政。在康熙亲政后,鳌拜不仅没有收敛他嚣张的性格,反而更加的不把康熙放在眼里。甚至在朝中,鳌拜总是反驳康熙,让康熙对他也无可奈何。逐渐的,鳌拜认为康熙也拿他没办法,更加肆无忌惮。康熙为了扳倒鳌拜,暗中积攒自己的势力,把众臣拉入到自己的阵营当中。然后把鳌拜的党羽调到外地任职。

待时机成熟后,康熙召见鳌拜来宫中议事,在鳌拜进入宫殿的时候,侍卫们一拥而上,将鳌拜拿下。同时,康熙在鳌拜面前罗列出三十多条罪状,足以说明康熙对鳌拜的恨有多深了。如果要是其他大臣,犯了这么多罪,早就被康熙处死了。但是康熙却将鳌拜抓入大牢,没有斩首。甚至是在康熙晚年的时候,还给鳌拜平反。

其实,康熙虽然讨厌鳌拜,但没有杀鳌拜有以下原因:

1、鳌拜的战功太多。他击败吴三桂、李自成等人。清军入关后,鳌拜杀上战场,追缴李自成等农民军,力保清政府毫无后顾之忧。他的这一举动,既稳定了清王朝的政权,又清除了所有对清朝产生威胁的反动分子势力。可以说,清王朝的建立,有鳌拜的一半功劳。

2、鳌拜被擒后,在康熙面前脱掉衣服,展现数身上无数的伤痕,这些都是经历过大战留下的,在康熙面前细数哪条伤疤是经历了哪场大战。鳌拜为清朝做出了巨大的贡献。还有为了救康熙的爷爷留下的伤痕。康熙被深深打动。康熙下诏,在历数其罪状后,承认鳌拜的功劳,决定不杀鳌拜,只是囚禁。

3、鳌拜也没有谋反之心,他只是看中手中的权利,并不是奸臣,鳌拜对满清忠心耿耿。康熙将鳌拜下狱,只是为了立威,并不是要将鳌拜赶尽杀绝。

最后,鳌拜从手握重权的大臣,变为阶下囚,这种强烈的落差,让鳌拜无法接受,病死在牢里。

小靖静啦
康熙皇帝虽然很讨厌鳌拜,但是鳌拜也是朝中的一份子,在朝中的威望也很大,如果杀了鳌拜,会失去威望,不利于涨威望。
蓉淼经验之窗

因为他就是想让鳌拜慢慢的被折磨至死,他很讨厌鳌拜,但直接杀死他并不是能够让他泄恨的理由。
是顾言吖xC

因为鳌拜没有触碰到他的底线。后半生虽然权力非常大,但是他对于清王朝还是非常忠心耿耿的。他的前半生还立下了很多的战功。
晓丹学姐

也想要杀掉对方,但是自己没有这样的技能,也没有这样的方法,也没有这样的窝。确实很讨厌对方呀,但是没有人帮助自己。