如何学习学习?

京墨i

第一点,就是要让自己多感受学习带给你的成就感,要多找到自己的优势,要从自己感兴趣的方面去入手,要逐渐培养一个学习的信心。那对于我自己来说呢以前我是主修数学物理经济,在这其中,我最感兴趣的是经济,因为我学的最好,所以每次学习,从经济开始打开我对学习的兴趣,因为我对这门学科更了解,可能做题的正确率也会比较高,对一些理论知识也能更好的去理解,这个过程呢,就叫做学习带给我的成就感。
第二点,就是要找到属于你自己专属的高效率时间段,人的有效率的学习时间段都是不同的,不一定说你早上六点钟起来,就一定会比晚上八点开始好,那么这个东西他就跟减肥一样,根据每个人体质不同,每个人瘦下来的方式也不同根据自己的学习方式作息习惯不同,学习的有效率时间也会不同。
第三点,制定计划就是一个非常重要的事情,那制定合理有效的计划呢,所谓有效的计划,不是为了满足自己在制定计划,那几十分钟的自我成就感,制定了没有去完成,他完全是没有用的,现在大家前期还没有办法适应高强度,高压的学习节奏的时候,要学会跟自己的懒情去妥协,不要让任务表上繁重的计划吓到你自己,可以先提高自己的执行力
第四点,定期复习、记忆。学习一段时间后(比如一周,或者是学完一个章节后)还要进行查缺补漏,找出哪些内容自己还没记住、哪些知识还没有搞懂、哪些知识以前忽略了、哪些题目做错了、做错的原因是什么等等。对于梳理出来的一些重要知识,要陆续有计划地去记忆背诵。比如尝试回忆法,先阅读然后尝试着回忆背诵;再比如卡片记忆法,在卡片的正反两面写下问题和答案,看问题想答案,巩固记忆。如果记忆力差,还可以进行专门的学习和训练,比如“精英特速读记忆训练软件”中的“编码定位记忆、思维导图记忆”。除了记忆力,该软件主要还是训练快速阅读能力的,如果你阅读速度慢、效率低,记忆力差的话,可以花点时间练练。
第五点,最重要的一点就是学习的时候要远,离手机远离手机,把手机放在你看不见的地方,那你就事半功倍。
燕又莲dR
一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
帐号已注销

学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的虽处闹市,而无车马喧嚣的境界,只有我的手和脑与课本交流。
坚持体育锻炼。身体是学习的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
学习要主动。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
保持愉快的心情,和同学融洽相处。每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
注意整理。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。

萌蠢小吃货哦

1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
sunflowers610
1、上课必须认真听讲,思路要跟着老师走,因为第一印象很重要。发现走神了没关系,马上把思维拉回来即可。

2、熟练掌握知识点。所谓熟练掌握,就是随便什么时候把这个知识点拿出来问你,你都能用自己的话说得出来。

3、做一定量的题。在做题的过程中遇到记不住了的或者模糊了的知识点,马上重新去翻书,这样一辈子都忘不了了。这也才起到了做题的作用。

4、做题的过程中积累错题和典型题。不用不停地刷新题,而是反复做错题和典型题,直到你一眼看到它就知道它在考你什么,该怎么做。

5、平时做作业的时候就要当成考试,不允许自己出错(指计算错误、看错题这种低级错误。当然做不来是另外一回事)。这样长久训练下去,考试的时候就绝对不会犯低级错误,真的一遍就做得对。