夜雪中时闻折竹声的意蕴,急~~~快啊~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

百度网友e53f865
这才知道夜间下了一场大雪,雪下得那么大,不时听到院落里的竹子被雪压折的声响。这两句变换角度,从听觉(闻)写出。用的是倒装方式,上句是果,下句是因,构思巧妙,曲折有致。诗人选取“折竹”这一细节,衬托出“重”字。通过积雪压折竹枝的声音,判断雪很大,而且雪势有增无已。诗人的感觉确实细致非常。“折竹声”于“夜深”而“时闻”,显示出雪夜的宁静。
这一结句以有声衬无声,使全诗的画面静中有动、清新淡雅,真切地呈现出一个万籁俱寂、银装素裹的清宁世界。可与王维诗句“月出惊山鸟,时鸣春涧中”《鸟鸣涧》相媲美。
匿名用户
1.“折竹”表明雪的大和重,因雪压断了竹竿。2.衬出夜之静。以声衬静。3.表明诗人彻夜未眠。(同时也透露出作者独居异地的孤苦难耐的心情。)