我是一高三学生,学习最近没什么效率,感觉学习缺少动力和干劲,我该怎么办啊?

高三学习…... 高三学习… 展开
乘鹏池O9
高三了呀,时间里高考已经很近了,不应该是缺乏动力的,而是因为失去了耐心和对自己的不自信,高考的巨大压力,让自己退缩了而没有干劲了吧?大家其实都一样的,你紧张,大家也都在紧张之中,你想要速成的提高成绩,而平时最好的那个学生,压力恐怕比你们还要大,希望越高,心理压力自然就更大了对不?从这个时候开始,也许你的知识量增长的不多,但没有办法,最重要的,还是考试能不能发挥出自己平时的真正水平来,而不是因为紧张连会的也忘记了,那才叫冤,所以,高考很大程度上,也是心理素质的较量,所以端正你的心态是蛮重要的。建议你如下安排自己的学习和生活,希望对你有帮助: 第一、先要有计划,能够在剩余的时间把要复习的东西至少看一遍,而且要能够理解并记住,所以一定要合理安排时间,根据自己掌握程度,有重点的安排好时间。 第二、跟上老师的复习节奏,可以让你的学习轻松许多。 第三、习题要做,但决不能用题海战术,你没有时间,有时间也不科学,把复习到的概念定义等分析和理解透彻,用做例题的方式加以巩固,并适当找几个较有深度的习题选做,直到彻底征服概念定义公式的应用,学一点就要牢固掌握一点,切忌一知半解的学习,考试时会让你虽然熟悉但记不起来的感觉,没有意义啊。 第四、尽量多的利用自己有限的时间。比如睡前,比如醒来后,比如吃饭时,用回忆的方法把自己正在学习的东西在脑海里浏览一遍,回忆起来的,就是记得牢的,一带而过即可,回忆不起来的,就重新翻书,加深记忆。较有难度或总是记忆不深的东西,用纸条记下,随时翻看,直到记住为止。 第五、难度太大且考试并不重要的,与上下课业没有多大关联的东西,暂时搁置,以免影响自己的情绪,重点复习能够理解只是记忆不牢的知识,确保考试得分率(这是为应对考试考虑,需要学习知识的人不可以用此法)。 第六、不懂就问,问老师,问同学,不要因为碰壁而放弃,这是你的人生,懂得把握,一时的挫折没有什么。 第七、劳逸结合,懂得调节情绪,端正心态,有自信的面对自己,用这样的心态考试,会多少做多少,不会因为紧张而把该会的也忘掉了,这才是真实的你啊。 尽心尽力,你会得到你的希望。祝开心。