冬季上火该怎么办?

帐号已注销

避免暴饮暴食,少吃肥腻食品。出现胃火以后应该多吃一些蔬菜,如萝卜、芹菜、西红柿、黄瓜等,水果可选择西瓜、柚子等,胃火严重的可以用少量黄连、大黄泡水饮用。
进入冬季以后,人体的气机都在收敛,皮肤的汗孔也闭合上了,和外界的交流减少。但是肝脏的功能是主疏泄,体表气机的闭合在一定程度上限制了肝向外发散的特性,所以肝气就容易郁滞,而郁滞进一步可化为火,表现为头晕、面目红赤、易怒、口干舌燥、口苦等。
  对付肝火最合理的方法是适当运动,因为运动能使气血运行加速,逐渐把郁滞之气化开,肝火自然也就得以平息。肝经和胆经循行在身体的两侧,因此,多做 转体运动更能够疏通肝胆的经络。平时则可选择薄荷、菊花冲泡代茶饮。当然,最重要的是保持愉悦的心情,情绪舒畅才是避免肝郁化火的根本。
  肝在五行中属木,心属火,按照五行相生的道理,木能生火,所以,当肝火得不到纠正时,会进一步发展为心火,出现心悸、失眠、多梦、口舌糜烂溃疡,如 果心火下移到小肠,还可出现尿黄灼热等症。遇到这种情况首先要调整心情,以平和积极的心态对待工作,严重的也可以适当选用金银花、竹叶、栀子、莲子心等泡 茶喝。
行上小兽040

冬天上火的原因有很多:
1、常吃辛辣食物冬季的天气十分寒冷,所以有很多的人喜欢吃火锅、串串等辛辣的食物,这些食物吃着是美味,也很暖和,但是吃多了是容易上火的。
2、冬季气候较干燥冬天的气候较为干燥,尤其是在室内,不经常通风换气的话,室内就会特别的干燥,待久了就容易出现口干舌燥等上火的症状。
3、水喝得太少在寒冷的冬季,很多人都没那么爱喝水,喝水较少的情况下,气候又十分的干燥,身体的水分消失得太快,水分又得不到及时的补充,器官黏膜的净化作用就会变得很差,从而影响到正常的新陈代谢,导致上火症状的发生。
怎么做才能改善上火?
1、合理的就医严重的上火症状是建议尽快就医的,医生会根据病症的具体情况开取合适的药物给患者,在用药时要听从医生的嘱咐,并且多喝水来补充身体所需要的水分。
2、清淡饮食上火期间是不能吃辛辣刺激饮食的,这类饮食只会加重上火的症状,要以清淡的食物为主,可以多选择具有清火效果的食物,比如南瓜、豆芽等。
老子不成才

在南方,很多人在冬季都会出现上火的情况,表现出来的症状就是口腔溃疡、咽喉发炎等,冬季的天气明明是寒冷的,上火的人却不在少数,而且上火后迟迟都不好,在饮食上也要诸多顾忌,所以我们需要多了解冬季上火的原因,以及在出现口腔溃疡等上火症状后该采取怎样的措施来改善。

冬季容易上火的原因有哪些?
1、常吃辛辣食物
冬季的天气十分寒冷,所以有很多的人喜欢吃火锅、串串等辛辣的食物,这些食物吃着是美味,也很暖和,但是吃多了是容易上火的。
2、冬季气候较干燥
冬天的气候较为干燥,尤其是在室内,不经常通风换气的话,室内就会特别的干燥,待久了就容易出现口干舌燥等上火的症状。
3、水喝得太少
在寒冷的冬季,很多人都没那么爱喝水,喝水较少的情况下,气候又十分的干燥,身体的水分消失得太快,水分又得不到及时的补充,器官黏膜的净化作用就会变得很差,从而影响到正常的新陈代谢,导致上火症状的发生。
4、缺乏运动
寒冷的季节会使人变得懒惰,不愿意运动,缺乏运动会使得身体出汗的几率减少,身体部分的毒素也不能通过汗液来排出,上火症状出现的可能性也就会增大。
5、作息不规律
人体在冬季的免疫力是较差的,若长期存在熬夜、抽烟喝酒等不好的习惯,身体是容易出现问题,上火也就容易发生了。
怎么做才能改善上火?
1、合理的就医
严重的上火症状是建议尽快就医的,医生会根据病症的具体情况开取合适的药物给患者,在用药时要听从医生的嘱咐,并且多喝水来补充身体所需要的水分。
2、清淡饮食
上火期间是不能吃辛辣刺激饮食的,这类饮食只会加重上火的症状,要以清淡的食物为主,可以多选择具有清火效果的食物,比如南瓜、豆芽等。

3、保持室内空气的湿润
冬季就更加应该做好通风换气,有条件的可以在室内放一个加湿器,来增加空气中的湿度,改善室内干燥的环境。
冬季因为空气缺乏水分,所以更容易出现上火症状,所以在冬季要更加的注意补水,每天都养成多喝水的好习惯,并且在饮食上要合理地控制对辛辣食物的摄入量,发生上火症状后要及时医治,并做好自身的管理。
轻轻路过的酱油0t

在南方,冬季天气干燥湿度小,我们长期待在暖气房间中,一不注意就会“上火”出现牙龈肿痛、眼睛干涩等症状。那我们该怎么避免上火呢?“上火”了该怎么清火呢?
上火是中医术语,意为人体阴阳失衡内火旺盛。中医所谓的“上火”说的是身体阴阳失衡后出现的内热症症状包括眼睛干涩、牙龈肿痛、嘴角糜烂、小便黄大便干等。中医认为“火”分为“实火”和“虚火”两大类,而常见的上火症状又有心火、肝火、胃火等。上火是非常难去火的,人体上火时很容易导致内分泌失衡,只有去火,才能够避免一些因上火引起的疾病。

身体中是那种火
想要去火,就要弄清楚我们体内是什么火。
1.心火
心火的症状主要是身体发、口干舌燥、心烦多梦失眠、便秘尿黄,面红脉有力或口舌生疮溃烂疼痛等。心火的主要原因是因为情志抑郁化火、火热之邪内侵或饮食过于辛辣刺激、温补食物吃多了,久而久之内炽于心所致。
心火旺的朋友要注意保持情绪舒畅,注意调整情绪舒缓心情,因为情绪也是导致心肝火旺的重要原因。调整饮食习惯注意清淡饮食,过分油腻和辛辣煎炸饮食会导致心火偏旺。
心火旺推荐饮食:莲子百合粥,用干莲子30克(不去心)、干百合20克、大米100克、冰糖适量,一同熬粥喝。经常食用此粥能够达到养心安神去心火的功效,体质偏寒的人可少放点莲子再加些红枣同煮。

2.肝火
肝主要是调节情绪的,肝是疏泄功能疏泄功能太亢奋了就是疏泄过旺,难以控制自己的情绪,暴躁易怒肝气上逆后还会引起头疼头晕、面红目赤、口苦咽干等症状。调理的话就是要去肝火首先要情绪稳定,少发牌气。还要通过内在的修养来提高自我的控制能力让我们的自控能力增强。
肝火旺推荐饮食:决明子菊花粥,决明子和菊花都有清肝热的作用,先将15克决明子炒熟,包在小布包里,再与10克菊花,适量糯米、大米一起煮成粥喝。
3.肺火
肺火一般应包括中医的风热袭肺、燥邪犯肺等肺热证,肺主呼吸肺火旺会在呼出的气体是热的。肺和人体内的水液息息相关,因此肺热过盛的人多会出现嗓子发干、喉咙肿痛、干咳无痰的情况,若肺火旺严重就会出现咳嗽、咳黄色痰,这就是肺火旺的症状。肺火旺主要是因为紧张焦虑的情绪、熬夜劳累,导致心火旺盛,心火影响肺火,导致肺火旺。

肺火患者应该有充分的睡眠进行倾泻肺火,减少操劳静养。清肺火饮食推荐:银耳雪梨汤,取雪梨1个去皮切块,银耳100克泡发洗净,清水煮开后加蜂蜜调匀喝下,即可收到生津止渴、清热止咳的作用。
4.胃火
胃火就是胃热。对于喝酒、饮食辛辣等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。中医认为胃火调节应当遵循清热的原则,要饮食节制太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。

胃热的人多会出现上腹部疼痛、口臭、便秘等症状有的人还会突然想吃冰冷的食物或是出现牙龈肿痛、出血的情况。胃热的人要格外注意饮食,禁食辛辣厚腻的食物,多吃新鲜的瓜果蔬菜每天喝一小碗用白萝卜榨成的汁或是绿豆粥都可以降胃热清胃火。
清火的食物
中医认为“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。具有清热败火作用的食物种类较多,一般针对上火时不同症候可分下列几类:
1.清热解毒食物
清热解毒的食物有菊花、黄瓜、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、马齿苋等,大部分有抗菌消炎作用,适用于各种实火症状。
2.苦寒制火食物
苦寒制火的食物有苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、茄子、小米、荞麦等,可以寒性化热降火,适用于实火症状。

3.利湿泻火食物
冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、莴笋、绿豆芽等,可以祛湿去火。
4.凉血敛血食物
梁雪的食物有莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、竹叶、马齿苋等,可用于牙龈出血等血热情况。

5.滋阴降火食物
滋阴降火的食物有海带、紫菜、海参、菠菜、猪血、猪肝、红糖、乌鸡、南瓜、蛤蜊、银耳等,多用于阴虚火旺、五心烦热、失眠多梦等症。
菜篮子zj

冬季天气干燥,容易上火,上火之后要注意随时补充水分,常喝温水或者薄荷、菊花、金银花等花草茶,冷却体内燥热,促进表皮循环。

其次,要保持室内空气湿度,暖气房,空调房,可放置一盆清水或者配备加湿器,把房间湿度维持在50%左右。注意饮食均衡,控制进食辛辣食物,多吃绿豆芽、豆腐、苦瓜、丝瓜、萝卜、木瓜、南瓜等清火蔬菜。多吃清凉水果,比如梨、苹果、香蕉、山楂等同时保持规律生活,按时作息,保证充足睡眠,避免熬夜。饮食要协调。在冬季为了抵御寒 冷,人们都会选择吃些热性的食物,可是热性食物吃多了就会引起上火的。这时可以在饮食中加入一些甘凉的食物进行调和,如鸡肉,鸡蛋,胡萝卜,菠菜等,这样协调合理的饮食就不会造成上火了。