冬季上火该怎么办?

无雅诗hx

冬天上火后可以通过调节饮食、调节起居习惯、药物治疗三方面来进行调理。
饮食方面,少吃或不吃辛辣刺激性食物,少吃过于油腻滋补的食物,避免积食后化热导致的便秘,另外可以适当吃一些冬瓜、苦瓜等性寒凉的食物降火。
起居方面,要保持规律的作息时间,不要熬夜,熬夜后很容易肝火过旺导致出现心烦喜怒、目赤、耳鸣等症状,另外冬天虽寒冷,室内温度却不宜过高,北方干燥地区还可以使用加湿器等增加室内湿度,避免燥邪伤人后出现流鼻血等症状。
药物方面,出现舌尖红、小便黄、大便干等症状可以选用三黄片。出现胁肋胀痛、目赤、耳鸣耳聋可以选用龙胆泻肝丸。出现消谷善饥(吃得多还容易饿)、大便秘结、牙痛等症状可以选用清胃黄连丸等进行调理。
顾辞分解疑惑

冬季上火多数是由于天气比较干燥以及不规律的生活习惯所造成,所以在配合药物治疗的同时,也需要改善不良的饮食结构和生活环境。
冬季上火可以通过以下方法来进行缓解:1、如果上火的症状比较轻微,不需要使用药物来进行治疗,可以通过改善饮食多喝温水,少吃热性的食物。2、同时要养成良好的生活习惯,不要长时间熬夜,要做到早睡早起,工作中要劳逸结合。3、房间的温度和湿度要保持适宜,如果天气干燥,可以在房间安装加湿器,同时要保持愉快的心情,不要经常生气。4、如果上火的症状比较严重,可以应用下火的药物来进行治疗。
容易上火的人群可适当的喝些菊花茶,保证日常的饮水量。
cl831026

在北方
一般来说,上火比较轻的话,可以依靠自身调节。比如,增加室内湿度,改善饮食结构和生活习惯,不再吃辛辣食物,适当选择一些“甘寒”食品,来制约“火气”,停止喝酒、抽烟或熬夜,注意保持口腔卫生,勤漱口,多喝水,多休息,并常到户外运动、多流汗,增加体表散热,提升体内代谢速率等。
百分之TWO

冬天上火败火建议用雪梨炖冰糖,对一些患有上火导致的咽喉炎患者来说更有效。此外也可以吃柚子,柚子不仅败火,水分也充足。还可以吃甘蔗,具有生津止渴、清热解毒、止咳化痰等功效。
百度网友52ddd5e

在北方冬天上火多半是因为天气干燥缺少水分和维生素导致的。建议你平时多喝水还要多吃水果蔬菜。另外不要熬夜保证睡眠充足。