君子兰为什么不开花的原因有哪些?

妖感肉灵10
原因如下:
1、光照不足。君子兰喜阴,但并不是指不要光照。其实,光照对君子兰很重要。在春秋季,温度适合君子兰的生长,光照的话做到透光就好。而夏季日光太烈,要注意遮光,将君子兰放在阴凉通风的地方即可。冬季温度较低,要让君子兰长期接受光照。
2、氮肥施多。如果氮肥加多了,只会徒长叶子,出现只长叶子不开花的后果。
3、光温调配不均。当君子兰单边叶子数达到1片时,就要进行人工的光照和温度的配置。
养花小姐姐小优

君子兰的花期一般是2到4月份, 导致君子兰不开花的原因。 我们最容易犯的是两点: 第一点是光照不足导致养分合成不足。第二点是施肥不当或者是压根不生肥。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

君子兰不开花主要原因是:(1)冬季室内温度太低(低于10℃),室内阳光不足,都会影响开花。

(2)夏季日照时间太长,造成叶片徒长,消耗大量养分,影响冬季孕蕾开花。

(3)管理不当,如缺肥(特别是缺磷肥)、缺水,植株生长较差。

有这样的例子,一株君子兰,在1个月内先后抽出六支箭,花繁叶茂。其原因是在养护管理上,采取了一些新措施:(1)光、温控制:为调整光线,从6月开始,将花盆逐渐从向阳窗后撤,8月间花盆离窗台1米左右,并有时移至地上,10月后又整天放回向阳窗台。冬季室内气温最高17℃,最低11℃,并设法使土温升高。

(2)水肥管理:用晒过的水(如养金鱼的水)浇灌君子兰。换土时分层施优质底肥,平均每15天施1次追肥,但7~8月间减少施肥量。

(3)土壤选择:培养土采用针、阔叶腐质土各30%,腐熟马粪土20%,骨粉20%。每年割箭后换土1次。

由于管理得当,措施及时,所以获得了繁花似锦的效果。

波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

  君子兰(详情介绍),原产于非洲,因其植株文雅俊秀,有君子风姿,花如兰,而得名。作为花草之一,它深受大众喜爱。然而很多人发现自己养的君子兰不开花,这究竟是怎么回事呢?下面就让波奇网的小编给大家分析下,为什么君子兰不开花。

君子兰开花

  君子兰的花非常美丽高雅,它的花期大都在11月至来年4月份。如果在春节期间有一盆开满花的君子兰,室内气氛也会灿烂许多,但是君子兰很娇贵,稍有怠慢就会罢工不开花,要想让君子兰如期开花,我们就得多注意了。家庭养护应主要从温度、土壤、水分、光照、营养等方面入手。

  1、光照、温度:

  秋冬是君子兰花(详情介绍)芽分化期,此时光照不足会对花芽分化不利。天气转凉后要逐渐加强光照(明亮散射光),但不能让强光直晒。要想君子兰开花,还要有足够的昼夜温差,白天温度在 25℃左右,夜间则在10-15℃之间,保持昼夜温差在10℃左右,这样持续一个月左右的时间,然后再入室保护栽培并且室温不可太高,在15℃左右最好,春节左右再稍提高到20℃上下。

  2、土壤、营养:

  在君子兰花芽分化前要适当控制氮肥量,并增施1-2次含磷素较多的肥料(如骨粉、鱼鳞等)以利于窜箭开花。另外长期不换土也会造成营养缺乏,所以必要时要进行换土倒盆。要提醒您的是请不要大量浇肥,花土通透性不好、浇水过勤、浇肥过浓或长时间干旱,都会造成根系损伤,可能会造成不开花。

  3、水分:

  君子兰植株体内细胞必须含有一定的水分,才能进行正常的生命活动,同时土壤中的养分只有被水溶解后,才能被君子兰根毛吸收,因此要合理浇水,使植株营养生长良好,进入生殖生长期后正常的花芽分化,及时开花。浇水过多或过少会造成烂根,造成植株吸收营养不良导致不开花。请经常注意盆土干湿情况,出现半干就要浇一次,但浇的量不宜多,保持盆土润而不潮就好。

你应该没怎么施过肥吧?

君子兰在莳养过程中,每半月应施一次(至少要每月一次)腐熟的饼肥或适量的复合肥。在夏末秋初是君子兰生长的旺季,也是育蕾的季节,这个时候最好再施些鱼腥水或磷肥,对君子兰的育蕾和花蕾分化有好处。

另外就是换土;成兰一般每年要更换盆土一次,在更换盆土时最好加入炒熟的麻子(或葵花籽、蓖麻子)、骨粉(或蹄角粉)、腐熟的鸡粪等做底肥。如果盆土肥力不够,君子兰开花较难,因为孕育花蕾需要较多的营养。即便勉强能生成花蕾,也会因肥力不够造成夹箭(就是你说的花杆短,发不出来)。

当然,即便正常施肥的君子兰也会遇到夹箭,这跟出箭期间的莳养环境温度、盆土干湿度、光照等诸多因素有关。

为避免夹箭,可按照如下方法进行管理:

调整温度。一般君子兰温度达不到15℃以上,箭茎是很难窜出来的。所以发现君子兰有抽箭迹象时,莳养者就应注意调整温度。有条件的可将花盆放在电热褥上通电加温。也可放在垫有砖块的暖气片上或垫有木板的热炕上,甚至温水中增加底温。

提高温差。君子兰喜欢白天气温高于夜间,昼夜温差小就难以窜箭。因此,在花芽分化后,窜箭前,温度控制在25℃,昼夜温差保持在8-10℃左右,抽箭就比较容易了。

加强施肥。秋季以后是君子兰的生殖生长期,这时需要肥量较大,一般15-20天施一次磷、钾肥。

特别是发现箭露头时更要注意多施些含磷肥较多的速效肥料,如向叶面上喷施0·2%的磷酸二氢钾溶液等。

适当增加浇水量。打破见干见湿的常规,使盆土的湿度保持在35%左右。有条件的在这时每隔3-5天浇一次磁化水,也可以用25℃的温水浇花。同时还要注意松土,以免土壤内部发生板结现象。