利用定积分求旋转体体积的问题,如图所示。求解题思路及草图

图3是答案,说实话,不是很明白公式为什么这么写;如果把公式中的y和x的位置对调,不知道可以吗?以及答案中的第一行的最后,为什么是dcosθ,而不是dθ?... 图3是答案,说实话,不是很明白公式为什么这么写;如果把公式中的y和x的位置对调,不知道可以吗?以及答案中的第一行的最后,为什么是 d cosθ ,而不是dθ ? 展开
和与忍
其实就是在求旋转体体积的定积分公式中,进行了变量替换,只不过新的变量没用t表示而用θ表示了而已。当然,由于被积函数中含有y,所以所作代换不是通常的一个简单的x=φ(t),而是用一组(两个)方程x=a(1+cosθ)cosθ、y=a(1+cosθ)sinθ给出的。
计算体积V时,其中的y就用上述后一个方程代替即可,而dx则要由第一个方程去计算。这么做了,题主就不会有疑问了。
追问
dx我就是用第一个方程去做,可是算出来的结果和答案不一样
就是图3红色水性笔标注的那一地方 不一样
风扬信息科技