怎么才能考上浙江大学计算机研究生?

沉夜孤星jdsvh6d5b37

进入浙大计算机读研有3关要过:统考过线,复试上机,复试面试。其中前面2项是没有回旋余地的硬指标。面试因为我们的老师都比较和气(浙大计算机的文化是“和为贵变则通”),所以除非你底子弱得过分或者做了什么把老师气疯了或者大家觉得你精神方面不正常……否则大家分数都不会拉开太大距离的。最后就是认分不认人,不管什么学校什么出身,大家一律按总评成绩排队,所以还是相对比较公平的。上线的学生在某个截止日期前必须自己找到一位导师愿意接收你,签了接收函以后就正式被录取了。所以你要想达到目的,首先好好准备统考,考试过线是第一步。另外一年内PAT(Programming Ability Test)甲级成绩都可以直接替代复试上机成绩。你可以先考个PAT甲级,也可以就参加传统的上机考试。两者难度一样,区别只是PAT有三次机会,考试的时候压力小些,而且说不定考好了直接得到一份高薪工作,就不用读研了呵呵。对于大二的小朋友,好好学扎实基础课,包括:至少一门编程语言、数据结构与算法、计算机组成、操作系统、计算机网络、数据库 , 这个是最小集合。大三下开始琢磨自己做个课外小项目,努力寻找自己的兴趣所在。话说回来,考研不是你读书的终极目标。结束学生生涯后想成为什么样的人才是你要好好考虑的问题。

蹊径怡心风情7655

浙江大学计算机科学与技术学院对大部分课程的要求是:1. 授课语言:中文(外教使用英文)2. 上课的Slides:英文3. 教材:使用英文教材,上课的Slides也是对应英文教材的流程(但是也会有学生选择使用翻译版教材)。4. 作业:英文题目与作答5. 考试:英文试卷,英文作答(某些课程老师可能允许学生使用中文作答)。

不过,计算机学院的核心课程(例如数据结构,计算机体系结构等等)也会有一位老师使用英文授课。

就授课水平来说,老师的授课水平参差不齐,有好有坏。不过,CS这个专业也是比较靠自学的专业。

寿碧安da93a

总体而言,浙大前两年对于学生对硬件的理解和数学的基础这两方面的要求都比较高,但是因为种种原因专业课数量太少,大四大多数人又有实习等打算,间接导致大三课程量井喷,两个学期加起来要修满学分至少20门课(……),难免有一些课就算要改革教学方法也是心有余而力不足;学生也难免水掉一些课,毕竟本系考核主要是平时作业或实验+大程+(考试)+(研讨),大程的任务量一般不小,需要分组才能完成,就算5个大程那也是相当吃力的。课程与国际接轨看上去做得不错,比如教材、考察方式、课件等都是英文的,之前的数据库系统设计课程还强行和斯坦福拉平进度……但其实很多问题上还是欠考虑的,比如研讨经常是流于形式化的问答,课前的预习和课后的拓展材料一般很少能得到适当的重视;何况在同时上8-10门专业课的同时某门单独的课若还要仿照国外高校来设置教学计划,那一定是有些强人所难了,于学生的精力根本不允许,老师在考察的时候势必也会注意到这一点。