2020考研数学三如何复习有哪些好的建议

匿名用户
保持卷面整洁。考试前要检查钢笔是否漏水,圆珠笔是否漏油,笔的颜色是否可能让阅卷人看不清楚。一笔潇洒的书法可以为作文增色不少。不仅作文如此,任何一道主观题,书写的好坏对得分都可能产生一定影响。字可以不漂亮,但不能拙劣。答题时字迹时大时小或排列得密密麻麻等问题都可能对成绩造成负面影响。
匿名用户
作为一个刚刚考完我可以说一些。
首先很重要的是要知道自己的目标院校和专业是什么,只有知道这些才能确定大致应该复习什么科目。
寒假不用特别紧张,如果有时间的可以事先看看英语单词适应一下英语阅读什么的,毕竟很多大学生高中之后就很少的进行英语的系统训练了。
在大三下个学期开始的时候,挑好了自己的目标专业院系就可以上学院网站去查一下,究竟多少人进了复试,复试基本是多少分。通常两年之间的差距并不是特别的大,除非像我今年这样去年录了16人,今年缩减到4人,最后只能换专业。
个人建议如果基础差的或者目标要求比较高的,可以提前学习,大三第一个学期就可以提前开始了。不过,前面先不用复习政治和专业课,太早了学了会忘,特别是政治和时事政治联系太多,学了没用。
去年我是从高数和英语开始的,大三下学期其实课不少,每天留给考研时间不是很多。英语就从背单词开始,时间多一些可以看红宝书吧,个人更推荐红宝书,为了提高备考效率,我听了天道考研鱼姐的英语课。之后就是数学,我看的也是天道网校的视频,自己看书有些知识点,不能体会到,而且看视频印象更深。第一遍不行,后面最好也要记。因为我是考工科,所以数学是重中之重,我花的时间和经历也是最多的,结合李正元的资料书备考的,后面真题做了两遍。但是这样最后考试的时候还是很紧张,差一点没有做完,最应该研究的还是真题,很多知识点都是前面考过的。
GUIFENG2018
18考研拟录取,数学104分,今年难出天际的考试,算中等成绩吧。

考研数学用书:
高等数学同济第七版、线性代数第六版、概率论
《数学复习全书》 《660题》 《接力题典1800》 《线代辅导讲义》
《张宇真题大全解》
《权威真题解析》
《李永乐6+2》 《绝对考场最后八套卷》 《张宇4套卷》 《超越》 《共创》
3-5月 看数学基础视频、做课后题

5-10月 看强化视频、复习全书高数部分、概率部分、线代讲义刷两遍、1800题基础篇完成(题目挑着做,因为有的)、强化篇有时间就做、660题
10-12月 真题刷两遍,刷各种模拟卷
1.选择适合自己的老师很重要

考研数学高数部分推荐汤家凤,线性代数抱紧李永乐,概率我当时是听的王式安的,讲的确实很好,就是偶尔喜欢讲错。前期听了张宇的高数,每节课笑到肚子疼,但是一做题跟个傻子一样,后来就放弃了,跟了汤神。在这里没有对宇哥表达偏见的意思,我很喜欢宇哥的性格,很幽默,只是每个人都需要找到适合自己的老师。我很喜欢汤神的条理清晰,每一个知识点都会列举典型例题,而且很多东西会给你把来龙去脉讲清楚,有助于理解记忆,清爽的八的鸟。而且汤神很注重计算,在课上常会讲一些计算的小技巧,很适合数三的旁友们。说到李爷爷,听他讲课时常有一种想双击一波666的冲动,时常会被各种神操作亮瞎,线代王真的不是盖的。传授线代的很多技巧,讲课条理清晰。讲题的时候时常我内心就是:陈独秀,蒂花之秀,造化钟神秀,要不是在图书馆想起立鼓掌。听他的视频课偶尔你会觉得是视频卡了,其实是他突然呆滞一动不动,最怕空气突然安静的时候老李头出来卖萌。王式安这个老头说话特别搞笑,经常说这个题太难了出的很恶毒,其实就是他自己出的。他的概率课会有一些技巧性的东西。其实概率这东西说白了都是对于概念的理解加上合适的套路。
2.我的复习过程

我的基本情况:大一高数期末90+,线性代数期末90,概率论期末84,很喜欢学数学,数学基础还可以,计算能力较好。
但是在这里想跟大家说,考研数学和本科期末考试的难度不在一个级别,不要以过去的成绩来衡量考研数学你的水平。我当时三四月份开始看基础视频,看课本,只看完了高数部分,然后就直接上复习全书。复习全书第一遍做的时候非常痛苦,导致有一段时间我很反感学数学,每天翻开数学全书发一会儿呆就过去了,没有任何实质性的进展,后来时间到了5、6月份,心里也是非常着急,只能硬着头皮啃,这个时候可以挑一些自己会做的题目找找感觉,比如接力题典1800里面的基础题,比全书容易一点,全书上不懂的题目多看几遍,实在不会做个标注等到刷第二遍或者是复习到后面再回过来看,可能豁然开朗。
Tip:这里推荐大家在做任何一本资料的时候都要养成做标记的习惯,哪些题你一遍就可以很顺利做出来,哪些题你可能要多花点时间也能做出来,哪些题你没有思路,这样第二遍刷的时候更有针对性,避免一直重复会做的题。
暑假之前大概把全书的高数部分刷完了一遍,1800基础篇做了一部分。我当时是给自己规定一个deadline,然后平均一下每天大概需要刷20-30面,边刷边做下标记。暑假是数学和英语真正的决胜期,建议大家不要回家就在学校住。强化阶段我有时候一整天都在学数学,因为看视频真的很浪费时间,强化视频又那么多,(可以下载一个暴风影音或者哔哩哔哩,倍速看)还需要记笔记。这里我建议大家记笔记不用每一个点都抄下来,你在抄的时候多半没有思考,并且过后也不会看的!只需把自己薄弱的或者弄不懂的地方记下来,字自己能看就行,节省时间多做几个题目才是重点。
TIP:这个时候我发现,之前不喜欢学数学是因为我不会,人对自己不擅长的东西本能的有一种抗拒,当你慢慢得到一些好的反馈,开始做对一些题的时候,会进入一个良性循环的轨道,你会享受算对一个题之后成功的喜悦。所以,当你很抗拒某一科目的学习时,尝试找到一些能让你成功的点:比如做简单题,做擅长的计算题,尝试理解一个概念,当你的能力还没达到那个难度的时候,就从最基础的一步一步来。
整个7.8.9月就是看强化视频,刷全书2遍(线代部分除外)、线代辅导讲义2遍、接力题典1800里面的题目挑着做、660题选择题刷一遍。因为1800题里面同类型的题目会出很多个,时间不够不需要每个都做,660题都是选择填空,做起来很快,我当时只做了选择题部分,每天刷15或者20面的样子吧,题目有点难度,正确率不高不用怕,不过对于基本概念的考察很符合数三选择题的特点,可以做一下。这个具体资料和进度因人而异,数量不是重点,理解并掌握才是根本目的。在十一之前要把强化阶段任务全部完成,规定一个deadline,把总任务平分到每天,并根据进度和状态随时调整。
数三的特点就是计算很复杂,思考的过程不是特别多,如果计算能力不是很好的话平时要注重训练自己,一开始慢点来不求快,强迫自己算对,慢慢提高自己的速度。考试时间很紧张,算得又快又准是很重要的。
错题本这个东西看个人,我当时没有弄,我知道自己的本性,弄了也不会看,与其浪费时间我不如多做一些题。
从十月份开始,我每天上午半天的时间都是给数学的,雷打不动每天一套题。10月份开始可以做真题,近15年的真题刷两遍,用张宇的真题大全解按年份刷一遍,再用李永乐的权威真题解析分专题刷一遍,这个时候你应该会对自己薄弱的版块有了一个了解,做一些专项的强化,把短板补齐。所以前期的基础很重要,这个时候给数学的时间不会很多了,重心到了专业课,如果你短板太多的话,会很吃力。真题是最重要的,在保证真题研究透彻的情况下,做一下模拟题,我心中的质量排名是:①《李永乐6+2》,今年数三线代好像有原题在这套模拟卷,②再就是合工大的共创和超越,超越难度比较大,没时间可以不做。共创和真题难度很接近,题目出的很好,必做。③汤神的最后八套卷,计算量特别大,拿来练习计算可以,我只做了两三套。④张宇的四套买了没做,太难了,听做过的同学说题目出的可以,找虐的可以试一下。
做模拟卷的时候不需要太在意分数,注重对知识点的理解,真题的分数比较有参考价值,模拟卷就当拿来练手,保持手感,让自己遇到新题的时候不能手忙脚乱,培养考场的感觉。真题最后要留一两套来做模拟考,严格掐时间点。
今年18考研数学真的难出天际,我觉得自己这一年的数学都白学了,因为平常练得滚瓜烂熟的题目都没有考,最后只考了104,平常做真题都是120+、130+。我当时拿到卷子,第一个选择题就透露出这场考试不简单的气质,后面越做越不顺说实话心态真的有点崩,但听到考场的人都发出一阵又一阵的哀叹,我就想:大家都一样不会,我怕什么!我就把自己会做的题目先做了,剩下的时间还特别多,我就开始啃不会的题找思路,实在没思路的就把公式什么的写上去,三个小时我记得我没用完,因为两个大题完全放弃的状态。可能也是平时计算练的比较多,做题速度比较快,计算也比较快。所以想告诉大家,在考场会发生什么你完全预料不到,只能把基本功练扎实,这样最坏的结果也是你会做的都做对了,那些不会的就顺其自然吧。再就是要有基本的考场知识:遇到难题不要一直耗时间,先把能拿到的分拿到手啊!等到你把你能做的都写好了,你的心态会变得不那么急躁,更能专心啃下难题。否则一急躁会做的都做错了。
数学的学习来不得半点虚假,会就是会,不会就是不会,现在这个阶段一定要踏踏实实打好基础,遇到难题不要抗拒,大家都是一样的。数学一直要坚持到考前保持手感,做题每天都不能断,不能让自己手生。
Practice makes perfect,考研数学就是熟能生巧的过程。希望大家都能认真学数学,一战成研!启道教育提供