如何鉴别蜂王浆的好差?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

主要通过对蜂王浆的颜色、气味、稠度、气泡的不同变化,来鉴别蜂王浆质量的好差。

颜色:为乳白色至淡黄色,有光泽感。一般在春季时的鲜王浆为乳白色;夏、秋季稍带淡黄色。储藏不当或室温下放置过久,则开始变质而呈金黄色。掺假的色淡、苍白或特别光亮。

气味:将少量蜂王浆放在舌尖上品尝,鲜王浆味涩辣,变质的有臭味;掺假的味甜、味淡或有异味。

稠度:新鲜的蜂王浆有“钮扣形”颗粒,多而明显。储藏时间过久的会失去“钮扣形”的颗粒。质地变稠。掺假后又经过搅拌的蜂王浆,“钮扣形”颗粒不明显,或出现条块状。

气泡:一般鲜蜂王浆无气泡。但由于震动等原因也会产生气泡,但静止后不会增加,用针挑破,气泡不会继续产生。掺假的蜂王浆则很容易产生气泡,并可以不断地在增加。