过度使用手机对人的心理会产生什么危害?

吕小炜
知道合伙人文学行家
对艺术和文学有独特的理解。 作词APP中发表多篇词作。

对于手机的危害,从智能手机风靡开始就有无数人在批判了,不过我估计那些人一边喊着一边还要排队去某果店里买一个新款的手机?

1.我们先从人的身体上来说,身体是心理的承载体,手机对身体最直接的危害就是导致人的近视,手机的辐射力量不比电视电脑小,且手机便捷性的缘故,这就导致屏幕不会很大,你要看个电视,刷微博空间都需要凑近,很显然长此以往眼睛的使用会非常厉害。

还有一点很多人都有在床上玩手机的习惯,手机不同于电脑在床上使用简直是要爽死,盖着棉被吹着空调吃着零食,刷刷微博,打打王者,赛过神仙。而随之带来的就是各种颈椎疾病,我高中的时候我吧就说我颈椎有点歪了,当初还没当回事,现在就觉得长时间抬头会非常累,肩膀的肌肉硬的和石头一样。

2.身体的状况是一种直观的,自己可以观察到的现象,但是心理不同。

心理问题一:手机即钱包。

很神奇不是吗?你可以离开父母,离开亲朋好友,离开恋人,或者一些其它的小东西,但是自从智能手机出现以后,一分钟!仅仅一分钟人离开手机就会让人变得焦虑不安,这和出门没带钱,或者担心自己家里门没关好的心慌一样。

②心理问题二:手机即身份

某果8,x,8p,就要出来了,许多人都在发什么给你几千定金,不论加多少钱就是要第一时间的看到最新款的某果手机?手机又不是房子,保值吗?手机又不是老婆,会爱你吗?手机又不是你父母,会关心你嘛?它只不过成为了一种有钱人想要炫耀的象征,象征着他们的金钱地位,这样的心理能没有问题吗?

③心理问题三:手机即真理

最近让我感慨的莫过于我妈总是发一些似是而非的软文给我,比如像是味精不能吃会致癌,要吃什么什么会对身体好等等。在我们这个年纪看来这些文章和胡说八道差不多,但是在我妈的那个年纪,这些文章就是“真理”这种感情不亚于当初你上小学的时候对老师的话奉若圣旨一样。

手机自从有了社交平台以后,我们的消息是灵通了,就像最近的薛之谦的事情,微博上有人解密,某些平台上也有深扒的,但这些文章的的背后不仅仅满足了那些吃瓜群众的好奇心,还给很多人造成了隐私上的侵犯。说人肉就人肉,说怼就怼,手机就像是一面镜子,用毫无瑕疵的妆容遮掩了玩手机这头人的险恶嘴脸。

666规范19995c0dd2

       过度使用手机会使自己沉迷在虚拟世界里,导致自己整天沉迷于手机聊天的世界里。天天只会与网络之中虚拟的人聊天,不知道对方的身份不知道对方的信息但是聊的很开心,因为无所顾忌毫不在乎。但是对于现实生活中与他人的相处就会有很大的影响。你不知道如何与其他人相处,总是不知道说什么,是因为过度使用手机的人已经习惯了在屏幕后面聊天的方式,当与别人面对面聊天时,只会感受到尴尬与迷茫。这像是心理被封闭了一样,不愿意与人面对面的交流。这已经宛如轻微自闭症了。

       过度使用手机会让人“生病”,被称为手机依赖症。这就是一种心理疾病了,这群患者离不开手机,觉得一旦离开,就会觉得失去了什么很重要的东西,会坐立不安、魂不守舍,总觉得无所事事。当手机不在身边甚至不在手里,总会觉得不安全,心烦意乱。无法做眼前的事,一段时间手机铃声不响,就想看一下是不是手机静音了么?还是关机了。这些现象已经相当普及了,我以前也会这样。但是当你发现过度依赖手机后,导致做其他事情屡屡出错时,就会很后悔,但是第二天仍然不知改。这已经是一种心理疾病,一种强迫症了,这对于自身心理已经造成了很大的负担。

并且过度使用手机会让人对现实世界失去自信,失去希望。因为网络中是虚拟世界总是那么美好、网络里的朋友总是那么善解人意、网络中的聊天对象总是那么漂亮帅气。但是当进入现实世界,一切都是那么“黑暗与邪恶,充满了丑恶与勾心斗角”。

       还有一种症状,被称为手机幻听症。长时间的接收短信来点,最后导致自己会听到手机铃声,掏出手机一看,其实并没有任何消息。这种症状疯狂的蔓延与白领、销售人员以及售后客服等长时间使用手机电话的人群之中。这种症状使人长时间处于过度紧张以及烦躁的情绪当中,这对人的心理和身体都造成了无法挽回的伤害。

       所以少用手机才是最好的办法。如果发现有以上的症状时,就应该静静思考如何改变了。不能让一个小小的工具,对我们的身体造成无法挽回的伤害。手机是我们科技发展的产物,应当去善用他,让它对我们做出有利的贡献,而不是被手机所控制。

乖乖の嗳伱f8e9e6

随着社会的发展,科技越来越进步,很多新的事物已经完全可以代替一些旧的事物了。我相信到现在不会用电脑和手机的年轻人应该已经很少了吧,甚至很多的中年人、老年人也会用。电脑和手机给我们的生带来了很大的改变,它们能够带给我们许许多多的乐趣、便利。但是我们在享受它们带给我们好处的同时,也必然会接触到它们的坏处。

现在的很多年轻人都沉迷于手机,只要一有空,就掏出手机,干着自己喜欢的事。长此以往,对人的身体和心里都有很大的影响。玩手机的时候,一般都是低着头,而且一低就是很久,这样对人的脖子和颈椎会造成严重的伤害。很多人玩手机的时候都喜欢把手机放在自己的眼前,尤其是侧躺在床上,几乎快贴近脸了,对视力十分不好。而且手机多多少少也会产生辐射,损害我们的身体健康。

当然,长时间玩手机对人的心里也会造成十分严重的影响。一个人一直沉迷于手机,那么对身边的人和事物的关心就会少很多。很多人在网上与别人聊得很欢,但是现实生活之中却显得十分的孤单。而且很多人因为长时间玩手机,经常与他人引起了一些不必要的争论、摩擦等,对人际交往十分不利。网上的信息十分的多,一个人一天可能会阅读许多的东西,数以千计的信息量会涌入自己的脑海之中,但人的脑容量有限,记住了一些新的,必然会忘了一些旧的。而且很多信息往往并没有任何的用处,只会白白占用我们的脑容量。

针达忘V

在过去,智能手机还没有普及的时代,每个人的生活都是非常的有趣,人与人之间交流非常的多,小朋友与小朋友玩得非常的多,大人与大人也不再是低头各管各,也不是明明近在咫尺,却要用微信和QQ来聊天。

但是不知从何时起,手机已经成为了我们的一种标配,每个人手里都有一台手机或者几部手机。如果是手机没在身边,我们会感到非常的不安,非常的不耐烦,就是什么事情都没有劲,总是想着有没有人来找我们?有没有人来我们打电话?所以手机对我们的生理和心理产生了非常巨大的。

我们现在玩手机已经不是简简单单的用手机的功能,而是对手机已经产生了强烈的依赖感。我们现在许多的人已经被社会上称之为,低头族,上课玩、上班玩、走路玩、吃饭玩、睡觉玩,总之一切可能玩手机的时候我们都在玩手机,即使我在写这篇文章的时候我也是在玩着手机在线,不管是什么原因,手机确实已经长歪了我们的一种生理心理的依赖。而这种依赖是一种类似于毒品的依赖,能够使我们上瘾。

手机,让我们上瘾地方,还不在只于他的游戏,也在于它的方便。我们都说是懒人改造得世界,因为懒人什么事情都不想做,所以发明了一个能代替做所有事情的东西。而我们现在学会的用手机之后,我们自己也成为男人中的一员,因为,我们现在什么事情都不想自己干,能用手机就用手机,我们现在有问题直接百度,不去实践,因为不需要,百度又节省时间又快速还能准确。真的难以想象,如果有一条手机消失了,我们可能一个小时也活不下去。

手机玩的多的人还会产生一种强迫症。我们拿到手机后会不自觉的看手机,总觉得手机上会有消息。如果看到手机上有一个红色的划圈的1我们就总想着把他去掉。如果看到朋友圈,说说有一条回复的消息,我们很难得不去理会,一定会点进入。

玩手机还会得一种冷漠症。现如今社会中冷漠的人是越来越多,每当网上出现一个负面新闻时,一群键盘侠叫喊得最热乎。但是到了现实中,扶不扶就成了一个问题。所以冷漠正在随着手机蔓延,不知在网络,也在夫妻间,亲子间,亲人间。许多的夫妻回家后各玩各的手机,不说一句话。儿女回家后也是手机,不跟父母交流。所以手机对我们的影响非常之大。

最后,呼吁大家放下手机,关注身边的人。

许世不松手2d1d

智能手机普及的年代,现在成年人的手中基本上每个人都会有一部智能手机,不仅现在的许多老人都对智能手机了如指掌了,现在的许多儿童、小孩子都对智能手机有着情有独钟的喜好。智能手机带给人们生活许许多多的乐趣,使人与人之间的社交变得简单而又高效,但是智能手机也会带来一些不小的问题,比如对手机的过度依赖。

不可否认,很多人都对智能手机产生了很多依赖的情绪。过度使用手机会使人的心里产生一些扭曲,变得不健康甚至走上错误的道路。在现在信息爆炸的年代,一台可以正常上网的智能机便可以浏览天下事,过度的使用手机就会是使使用者沉迷于网络的世界,而不能够认清自己的现实状况。手机所带来的虚拟网络世界,会使人的心里变得过度幻想,在网络的世界里可以幻化成各种角色,但是在现实生活中却是一个平凡的不能在平凡的正常人了。

智能手机会使人与人之间的交际变得越来越频繁,手机的即时通信可以让人们随时随地的都能够进行相互沟通。时间一长,便会使人对网络聊天产生依赖,不用面对面的交流,加深了神秘感,再加上各种各样好玩的表情包和聊天图,使用者便会沉醉于网络的聊天世界。在网络的世界里面侃侃而谈,而在现实的生活中不敢与人进行交流,心里就会产生一种社交恐惧症,害怕人与人之间的交流。

过度的使用智能手机还会影响人们的学习生活,影响学习的效率,例如大学课堂上老师三令五申的不准学生在课堂上玩手机。归根到底在于一个自制力问题,如果有很强的自制力,明白手机只是一个工具,便不会对心理产生危害。