大一线性代数,求行列式

shawshark12100
把第一列拆成(1,1,1,1)T和(a1b1,a2b1,a3b1,a4b1)T
然后行列式就变成两个了。
对于前者,后面列都减去第一列。然后显然后面的列成比例,所以行列式等于0。
对于后者,先提个b1出来。然后第二列减去第一列的b2倍,第三列减去第一列的b3倍,……。然后2,3,4列都变成全是1了。显然这个行列式也等于0。
所以整个行列式等于0。
hbc3193034
第二、三、四行都减去第一行后第二、三、四行分别提取a2-a1,a3-a1,a4-a1,得(a2-a1)(a3-a1)(a4-a1)*
1+a1b1 1+a1b2 1+a1b3 1+a1b4

.....b1..............b2..........b3..............b4
.....b1..............b2...........b3.............b4
....b1...............b2...........b3.............b4
=0.
可以吗?
匿名用户
把行列式的所有列的都加到第一列,然后提公因式,化简求解