初一政治

在古希腊神话里,有一则《海妖之歌》的故事。说是一个遥远的海岛上,住着一群海妖。每逢有船只过往,海妖便成年轻貌美的姑娘来岸边媚声歌唱,歌声动听而又迷人。水手们不知底细都竖起... 在古希腊神话里,有一则《海妖之歌》的故事。说是一个遥远的海岛上,住着一群海妖。每逢有船只过往,海妖便成年轻貌美的姑娘来岸边媚声歌唱,歌声动听而又迷人。水手们不知底细都竖起耳朵倾听。听着听羊不知怎的,大家便如醉如痴、神魂颠倒,一个个昏昏沉学地坠入海中,再也浮不上来。后来幸亏一位名叫奥菲士的著名歌手远航经过那个岛屿,才用他那激越高昂的歌声压倒了邪恶的妖歌。海妖们也因为羞得无脸见人而跳海自杀。
这则故事告诉我们一个什么道理?在现实生活中有没有象“妖歌”一样虽然迷人但富有欺骗性和危害性的事物吗?如果有,你认为是 哪些事物?我们应当怎样对待?
周太阳_
解析:在这则故事中,海妖邪恶淫荡的妖歌和奥菲士激越高昂的歌声,分别寓指庸俗的生活情趣和高雅的生活情趣。水手倾听海妖的歌声以致坠人大海,寓意庸俗的生活情趣危害身心健康。而奥菲士战胜海妖,拯救人们,启示我们应该培养高雅的生活情趣,以高雅的生活情趣抵制庸俗的生活情趣。
答案:(1)这则故事告诉我们情趣有高雅与庸俗之分。奥菲士那激越高昂的歌声,就是可以使人精神充实、心灵纯洁的高雅情趣。海妖的歌声就是庸俗的生活情趣,使人神魂颠倒。
(2)社会生活中也有像“妖歌”一样虽然迷人,但富有欺骗性和危害性的事物,如黄、赌、毒等。
(3)我们一定要追求高雅的生活情趣,抵制庸俗的生活情趣。