灵活用工到底是什么?

百度网友7f712df
其实非常的简单,灵活用工我们可以将其理解为外包派遣,说的直白一点就是每当企业需要员工的时候,就可以联系那些手上有员工资源的人,让他们根据要求提供员工。那么在之后的这段时间中,这些员工就会在企业中工作,直到某个项目的结束。
这样的用工方式,企业用工而不招聘,而外包公司进行招聘但是却不会使用这些员工。这样一来企业在日常业务比较少的时候就不需要招收那么多的员工,减少员工的成本,而在业务比较繁忙的时候就可以招聘更多的普工,这样一来企业的用工需求也可以得到满足。发展到现在灵活用工工具平台发展已经非常成熟,例如优加任务新业用工平台,已经是成熟的灵活用工实施工具了。
舒仕福
灵活用工,顾名思义,是一种合理匹配岗位空缺与人才资源的模式,一般分为传统的劳务派遣、外包和新经济下的众包、兼职两大类,业务可能涵盖外卖即时配送、网约车司机管理、保洁家政、共享单车运维等多个场景。目前我国灵活用工仍处于发展初级阶段,国内灵活用工市场渗透率提升空间较大。但随着业务体量的扩大,仍然存在着许多棘手的问题,比如灵活用工平台应该如何通过分账解决方案规避二清问题呢?

灵活用工作为低风险、低成本、高效率的用工形式,平台需要跟大量的劳动者以及与平台无劳动合同关系的自由职业者发生业务往来,容易产生以下几种问题:一是人数多、流动快,佣金结算统计、计数、银行卡、身份证信息收集等佣金下发的工作复杂又低效,二是由于平台中有大额的资金流入,而支付的人工成本却难以取得对应的增值税专用发票,导致平台的税务压力不断增加,且平台容易涉及二清风险。以上问题通过分账解决方案则可以轻松解决。

分账解决方案适应灵活用工模式的快速增长,集合共享用工众包+高效的资金结算+委托代征+个税核定等功能,是解决企业客户资金结算效率低、用工成本高、帮助平台缓解税务压力、迎合监管要求的系统级产品。一方面灵活用工平台只需要在系统后台配置好各方的分账规则,业务可自动化操作,保证资金高效结算,转账快捷方便,同时也能够节约人力成本;另一方面,通过分账解决方案将资金流存管于央行监管户内,既可以帮助灵活用工平台规避二清风险,又能多维度降低税务成本,提高平台的核心竞争力。
微联财税

所谓的灵活用工一般指的就是临时性的用工,那么也就是说不建立全日制的劳动合同,是以这种临时性的行为来建立这种劳务合同,或者根本不建立合同的用工方式,当然这种用工方式只要是没有违反劳动合同法的相关规定,那么都是可以的。

一般情况下就是我们每日的工作时间,只要是不超过4个小时,每周的工作时间不超过24个小时,那么就不符合这种全日制的用工形式,所以说就可以按照灵活用工的形式来约束,当然灵活用工是无需来签订劳动合同,并且不用去缴纳员工的个人社保的,所以相对来说作为一个用工单位来讲,它的成本还是比较低的,因为毕竟自己所付出的经济支出是比较少的。

那么作为灵活用工的员工本人来讲呢,自己想要缴纳社保就必须要按照灵活就业的形式来缴纳社保,也就是说自己全额来承担所有的缴费比例,相对来说金额是比较高的,自己的经济压力和经济支出也是比较高的。当然这个也是可以有效增长自己的累计缴费年限,他跟我们企业在职职工的,养老保险和医疗保险是完全一致的。

北京广源永盛人力资源管理咨询有限公司
北京广源永盛人力资源管理咨询有限公司,成立于2012年,获得《劳务派遣经营许可证》及《人力资源服务许可证》。专注人事服务:五险一金、补充医疗、档案、代理记账、薪酬优化、商标注册、工商注册等。
灵活用工是企业按照需求雇佣人才,个人与企业之间,打破传统的雇佣形式,以自由职业者等身份与企业建立商业合作关系的用工模式。
目前我们常见的出行平台与网约车司机、外卖平台与骑手、直播平台与主播等都是典型的灵活用工场景。
通过合理采用灵活用工,企业可解决突发性、季节性、临时性的人员需求,对抗周期性人员紧缺问题,优化用工结构、降低人力成本,最终达到降本增效的目的。
元知企薪
本质上灵活用工是税筹的一种落地方式,是企业优化成本结构的一种具体办法,指企业短期及项目性用工模式,同时也是传统固定用工的补充,包含劳务派遣、外包用工、非全日制用工、退休返聘、实习等劳务用工,以及其他招用短期或临时性人员的用工方式。近年在互联网大环境的冲击下,灵活用工逐渐成为众多交通、餐饮、新零售等传统行业转型的新型用工模式,在包括代驾、物流平台、外卖平台、直播平台等逐渐成为了新的选择。