初学者临模《伯里曼人体结构教学》对速写有帮助吗?

丝喏纯05
当然有用啊,不过不要傻抄。
我10月初才学的速写,不过第一张写生比例就不错,多亏了看伯利曼。前几张讲人体比例,一定要好好临,而且一开始要画上辅助线,比如每个头长都画一道(像第十页那样),了解每条线对应的人体位置,临摹后面的也要想着这个线。这样练几天,比例问题就解决了。
伯利曼介绍的人体结构在以后画深入的时候也有用,比如说你看《完美教学》中的好画评析,里面有很多结构的小细节使画面精彩。一般速写无非是画比例、动态、结构,这些伯利曼都有涉及。其中手的讲解很详细,多临摹有助于我们写生的时候对手的处理。
还有写生的时候不要一开始就扣局部,先用长线虚抓动态,这样比例、动态、构图都比较好控制。而且速写要求准确快速,线条一定要流畅,所以一开始的虚线让你做到心中有数,下笔比较自信。
我老师说速写要放松才能画好,所以要大胆放松的去画,画坏了也没关系,反正一张纸也不值多少钱。
最重要的是多练,而且是用心练,多看书,包括理论和好画,带着问题去临摹。我是2010年的应届生,马上就要统考了,我一般是一周画两本速写。你可以根据自己的时间多画一点,画好速写对素描帮助很大。加油哦~~~
抗树枝桐壬
一开始不要直接上手临摹这本书,这本书中的人体结构被高度概括,线条精炼老道,不适合初学者。
如果不是特别有天分,对结构外形有高超的概括与记忆能力,临摹伯里曼人体结构的话,反而会不利于对人体结构的精确把握。
初学者还是建议临摹肌肉骨骼画得清晰精准的书,后期水平能达到一定高度,伯里曼人体结构对于概括形体很有帮助。