登陆舰和航母最大的区别是什么

步竹青季茶
两栖攻击舰可以算是一种特殊的、专用于两栖登陆作战的直升机航母。它与普通的直升机航母的最大区别是突出两栖作战能力,通常都设有船坞,可搭载一定数量的登陆艇。
两栖登陆舰这个说法恐怕不大准确,登陆舰肯定是用于两栖作战的。不过确实有些登陆舰可载运少数直升机,但主要靠船坞中载运的登陆艇为主要投送工具,它与普通的直接靠岸的登陆舰明显不同,我们通常称其为船坞登陆舰。
的确,普通直升机航母、两栖登陆舰和船坞登陆舰三者越造越像,容易混淆.想区别它们,关键要看其以哪种作战方式为主.
  地道的直升机航母没有船坞,不是两栖作战专用的,这一点很容易区别.比如日本的"日向级直升机护卫舰"就是这样,是地产的直升机航母.
  而两栖登陆舰既有全通甲板的直升机载运能力,又专门设有船坞.比如日本的"大隅级运输舰"和韩国的独岛级两栖攻击舰,都设有全通飞行甲板,都设有船坞可载两艘LCAC气垫登陆艇.因此它们都是地道的两栖攻击舰.
而船坞登陆舰,比如我们最新的071型登陆舰,虽然它比大隅号还大,但没有全通飞行甲板,只能载运少量的直升机作为辅助登陆力量,主要靠船坞中载运的登陆艇投送兵力,所以是标准的船坞登陆舰.