出差回来报销差旅费,退回余款怎么做分录

财经布谷

我个人认为应该这样做分录出差时所借支的旅费,在借支的时候,同时分为两种情况
1、没有向公司借钱:借:管理费用——差旅费
贷:库存现金
2、以借款方式支付差旅费借出时:
借:其他应收款XXX
贷:库存现金
差旅费报销并收回多余借款时:
借:库存现金
贷:其他应收款XXX
借:管理费用
贷:其他应收款XXX
扩展资料:会计分录怎么写1、一定要记住的记账规章:有借必有贷借贷必相等2、根据科目的性质和该账户所记录的经济内容的性质,确定借贷方向;
编制会计分录并检查会计科目、金额是否正确。先借后贷、借贷分行,借方在上。3、会计分录分为简单分录和复合分录这两种,简单分录的形式是一借一贷,而复合分录则是一借多贷、多借一贷或者多借多贷。
4、分析会计分录涉及要素,根据所发生的经济业务内容,确认所涉及的账户是哪几种;确认会计账户属于什么性质,判断账户的方向,确认应该记入有关账户的借方或者贷方;确认经济业务发生金额,分析金额的增减变化,分别记入对应会计账户借贷方;会计分录借上贷下,一般一笔业务,一个分录,分录中借贷金额是相等的,借贷各写一行,彼此错开。会计分录最好是一借一贷,尽量避免多借多贷。
最后附上这个分录普遍格式出差时所借支的旅费,在借支的时候
借:其他应收数一X员工,
贷:现金/银行存等。
出差回来,根据实际支付的费用和业务类型
借:理费用一差旅费一住宿费/餐费等,现金/银行存
款(进回的余款金额),
货:其他应收数一XX员工
出绿柳本燕
你付的时候做在哪个科目的,退的时候就还从那个科目走,
比如业务员暂支5000,一共报销了4000,还回1000,
1.暂支的时候:
借:其他应收款-***
贷:库存现金
2.报销的时候:
借:管理费用
贷:其他应收款-***
3.还回剩余的款:
借:库存现金
贷:其他应收款-***
清楚一点,就做三个分录,做完后,其他应收款-***应该是平的,库存现金
减少4000,管理费用增加4000.
也可以把第二步和第三步合并,看你自己。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
报销差旅费会计分录:报销时
1、全部花完
借:管理费用——差旅费
贷:其他应收款——某人
2、有剩余现金
借:库存现金
管理费用——差旅费
贷:其他应收款——某人

应答时间:2021-05-13,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答