多梦易醒应该怎么办?

吴鞠通中医

两到三点睡不着,经常失眠怎么办22

图解魔羯

失眠、多梦、易醒,均属于失眠症。失眠症包括多种类型,例如入睡困难、早醒、睡眠浅、梦多或者醒后难以入睡等。治疗失眠症需要综合性的治疗,包括如下:

一、让患者了解关于睡眠卫生的知识,避免一些不良的睡眠习惯,比如禁止在睡前吃得过饱,不要在睡前饮酒、喝茶,不要在床上看书、看报,避免白天午睡或者小睡。

二、服用治疗失眠的药物,以入睡困难为主者,可以服用速效催眠药,例如唑吡坦;以早醒为主者,可以服用长效的镇静催眠药,比如地西泮、氯硝西泮;以梦多、睡眠浅为主,可以服用右佐匹克隆、艾司唑仑、阿普唑仑等,这些药物均可以改善患者睡眠中的睡眠结构紊乱、梦多、易醒等症状;如果伴有抑郁的睡眠障碍患者,可以服用阿戈美拉汀。另外,一些中成药也用来辅助治疗失眠,比如疏肝解郁胶囊、百乐眠胶囊、枣仁安神颗粒等。

三、进行一些穴位的按摩,可以辅助治疗失眠,比如太冲穴、涌泉穴、太溪穴、神门穴、百会穴等。
止含之32
失眠、多梦、易醒考虑是由于神经衰弱或者睡眠障碍导致的,对于这种情况建议要合理的安排作息时间,养成按时睡觉,按时起床的好习惯。同时睡觉前可以听舒缓的音乐放松心情,睡觉前避免思虑过度或者看兴奋的电影片等,一定要坚持体育锻炼,特别是晚饭后进行适当的有氧锻炼,对于晚上的入睡以及睡眠质量的提高都有很好的效果。也建议积极的参加文体活动,能让身心得到愉悦,也有助于睡眠的改善,必要时可以口服镇静安眠药。如果长时间睡不好,有焦虑的表现,也可以配合抗焦虑的药物,对于失眠患者可以口服艾司唑仑。如果焦虑、情绪比较重,可以配合口服黛安神片,一般也可以口服中成药,比如安神补脑液、清脑复神液以及乌灵胶囊、宁神补心片等,对于睡眠都有一定的改善作用,也可以配合物理治疗,比如针灸、音乐疗法或者电刺激等。