水老鳖怎么做

水老鳖怎么做... 水老鳖怎么做 展开
由悠悠yoyo

做水老鳖的用料:

水老鳖半斤、盐适量、烧烤料适量、辣椒粉适量、胡椒粉适量

方法步骤如下:

步骤1、老鳖盖洗干净,烧开水,下老鳖盖焯烫2~3分钟,煮熟捞出。

步骤2、煮熟的老鳖盖可以去掉头胸两节,去掉腿,去掉鞘翅。只留下腹部。水龟虫腹部有一根倒刺可去掉,龙虱没有倒刺。

步骤3、锅中放油,加入孜然爆香,再下老鳖盖煸烤。

步骤4、烤好出锅,撒上烧烤料和胡椒粉就完成了。

扩展资料:

水老鳖(龙虱)食用价值:

1、化学成分

龙虱体中的蛋白质含量占干重的57.13%,粗脂肪含量占干重的27.34%,总糖含量占干重的8.51%。龙虱体内具有多种脂肪酸,以不饱和脂肪酸为主。龙虱体内含人体必需的Cu、Co、Mn、Se、S、Ti、K、Na、Mg等多种微量元素。

2、食用研究

龙虱味道鲜美,可炸可煎可烤,用五香调味烤煎后,松脆可口,广东人喜吃龙虱;也可做成补酒,能补肾健脾。

参考资料来源:百度百科-龙虱

枫叶蓝jk
学名:龙虱 一种昆虫,是美食,也可以入中药。识别特征 龙虱是鞘翅目,龙虱科。小到大型,长卵流线形,扁平,光滑。体背腹面拱起,触角丝状,11节,下颚须短。头部缩入前胸内。后足为游泳足,后基节与后胸腹板占据腹面的一大半。胸部腹面无针刺。 又名水鳖虫,射尿龟,小龟子。为龙虱科昆虫东方龙虱的全虫。其性味甘平,有补肾,活血,固精,止遗之功效。制成药酒,能使有效成分充分析出,其效益增,故对房劳伤肾所致的遗精,小儿遗尿,老人夜尿频繁有较好疗较。如不耐酒力,可改用水酒各半配制,或用黄酒配制。龙虱酒[组成]龙虱20克 白酒0.5升[功用]补肾,固精,活血。[主治]小便频数,小儿遗尿,遗精。[制法]将龙虱拍碎,装入瓶中,倒入白酒,加盖,隔水在火上煮l小时,取下候冷,密封,21日后开启,过滤去渣备用。[用法]每日1次,每次10毫升,临睡前饮服。炒龙虱一、原料:1.主料:活龙虱100 克。2.调料:盐。二、制法:1.将活龙虱下沸水锅烫死,捞出洗净。2.锅中放龙虱,加食盐适量与龙虱同炒,炒至龙虱熟,出锅去翅、头、爪食之。按:龙虱具有滋补、活血、缩尿等功效。《陆川本草》载“滋养强壮,治小儿遗尿。”炒龙虱不但作为风味小菜为人体提供营养成分,还可补肾,治疗遗尿、小儿疳积、老人夜溺频繁等病症。煮龙虱一、原料:1.主料:龙虱100 克。2.调料:情盐。二、制法:将龙虱洗净,放锅内,加适量盐、水,煮沸约1 小时,捞出即成鲜货。再经阳光曝晒即成干货,食用时,将硬壳剥去,从头部拆开拉出内脏即可食用。按:煮龙虱是广东特产,供平日小吃,味道甘美,具有补肾、治疗遗尿的功效。 龙虱粥【原料】龙虱、猪肉、大米、葱、姜、盐、味精各适量。【做法】龙虱用热水泡死,除去体内污物及头、足、翅,洗净备用。猪肉切丝,加大米、调味品与龙虱同煮粥食。【功效】固涩肾气,适用于阳痞、遗精及小儿夜尿频数、遗屎等症。和味龙虱将鲜活龙虱用沸水浸泡片刻,让它排屎去污,再用油盐调匀,腌一段时间,待龙虱“入味”,然后隔水蒸熟即成。至于街上小贩出售的和味龙虱,其做法就更简单了。小贩往往把龙师生捕下来或购买回来,以滚水灼熟,调过了味,沥干了水,然后用油炒一下,便拿上街贩卖了。 风味龙虱1.主料:活龙虱100 克。2.调料:盐。二、制法:1.将活龙虱下沸水锅烫死,捞出洗净。2.锅中放龙虱,加食盐适量与龙虱同炒,炒至龙虱熟,出锅去翅、头、爪食之。按:龙虱具有滋补、活血、缩尿等功效。《陆川本草》载“滋养强壮,治小儿遗尿。”炒龙虱不但作为风味小菜为人体提供营养成分,还可补肾,治疗遗尿、小儿疳积、老人夜溺频繁等病症。